Больного СПИДом удалось вылечить

Больного СПИДом удалось вылечить

Больной СПИДом американец излечился от своей болезни спустя 20 месяцев после пересадки костного мозга - операции, которая обычно используется для лечения рака крови, сообщает РИА «Новости».

Хотя исследователи и врачи предупреждают, что этот случай может быть не более чем счастливой случайностью, излечение от СПИДа вызвало большой интерес к возможному использованию генной терапии для лечения болезни, которая уносит два миллиона жизней в год. Всего возбудителем СПИДа во всем мире инфицировано 33 миллиона человек.

Доктор Геро Хюттер рассказал журналистам, что его 42-летний пациент, американец, живущий в Берлине, имя которого не называется, был инфицирован ВИЧ более десяти лет назад. Но через 20 месяцев после трансплантации костного мозга, назначенной ему для лечения лейкемии, у него не было обнаружено признаков, что он остается носителем вируса.

"Мы каждый день ожидали, что это окажется неверным", - говорит Хюттер. Но однако этого не произошло, специалисты берлинской больницы Шаритэ подтвердили, что в крови, костном мозге и других органах пациента вируса нет.

Другие исследователи отмечают, что этот случай нуждается в дополнительных исследованиях.

Это не первый случай попытки излечения от СПИДа или ВИЧ-инфекции с помощью пересадки костного мозга. В 1999 году в журнале Medical Hypotheses были приведены результаты 32 таких попыток, предпринятых с 1982 по 1996 год. В двух случаях с ВИЧ по всей видимости удалось справиться.

Хюттер, готовивший своего пациента к пересадке костного мозга, напоминает, что некоторые люди являются носителем генетической мутации, которая делает их устойчивыми к ВИЧ-инфекции - это примерно один из тысячи европейцев и американцев.

Для пересадки был выбран донор, являвшийся носителем этой мутации. До пересадки собственный костный мозг пациента, инфицированный ВИЧ, был убит с помощью радиации и сильных лекарств. Этот метод лечения крайне опасен, из-за него умирают от 20-30% пациентов, так как это крайне негативно сказывается на иммунной системе.

Ученые отмечают, что такой метод является крайне дорогим и опасным, однако он может вдохновить исследователей на разработку методов генной терапии для лечения ВИЧ-инфекции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе автомехаником