Создан кардиостимулятор, который подзаряжает сам себя

Создан кардиостимулятор, который подзаряжает сам себя

Британские ученые разработали кардиостимулятор, который подзаряжается от сердечных сокращений, сообщает New Scientist.

Кардиостимулятор – это прибор, который вживляется больным с опасными для жизни нарушениями сердечного ритма. Он генерирует электрические импульсы для поддержания частоты сердечных сокращений. Основная проблема, связанная с применением вживляемых кардиостимуляторов, заключается в том, что ресурс их батарей как правило меньше ожидаемой продолжительности жизни пациента, а для замены элементов питания требуется повторная операция.

Устройство, разработанное в Университетской больнице Саутгемптона, отличается от обычного кардиостимулятора наличием электрического генератора. Этот генератор состоит из двух баллонов с жидкостью, закрепленных на разных участках сердца, которые соединены силиконовой трубкой, содержащей подвижный магнит. Сокращаясь, сердце попеременно сдавливает баллоны; возникающий при этом ток жидкости вызывает маятникообразные движения магнита. Движущийся магнит порождает во вмонтированной в трубку металлической спирали электрический ток, который подзаряжает батареи кардиостимулятора.

В эксперименте на свинье генератор вырабатывал 4,3 микроджоуля при каждом сердечном сокращении, что обеспечивает примерно одну шестую потребности стимулятора. Таким образом, срок действия батарей значительно увеличивается. Разработчики рассчитывают повысить эффективность генератора путем совершенствования полимера, из которого изготовлены «насосные» баллоны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 651

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.