Космический зонд снял полярное сияние на Сатурне

Космический зонд снял полярное сияние на Сатурне

Межпланетный зонд "Кассини", обращающийся вокруг Сатурна, обнаружил у полюсов планеты необычное полярное сияние, подобное которому не наблюдалось ранее ни на одной из планет Солнечной системы, сообщает НАСА.

"Мы нигде более не наблюдали такое полярное сияние", - говорит Том Сталлард, ученый из британского Лейчестерского университета, обрабатывавший данные, полученные с зонда.

Полярные сияния возникают, когда заряженные частицы, испускаемые Солнцем (солнечный ветер), сталкиваются с магнитным полем планеты и начинают двигаться вдоль силовых линий. В районе магнитных полюсов частицы попадают в атмосферу и вызывают ее свечение, которое и называют полярным сиянием, пишет РИА «Новости».

У Юпитера есть полярное сияние, которое не связано с солнечным ветром. Кольца сияний постоянно остаются на его полюсах. На Сатурне наблюдавшиеся ранее полярные сияния были порождены солнечным ветром, их сила и форма зависели от колебаний солнечной активности.

Однако обнаруженное "Кассини" сияние, видимое в инфракрасном диапазоне, не входит в эту категорию. Оно заполнило весь полярный регион, начиная с 82 градуса северной широты, и постоянно меняется, подчиняясь 45-минутному циклу.

"Это не было простое кольцо сияния, как те, что мы наблюдаем на Юпитере или на Земле. Это сияние покрыло необычно огромную область вокруг полюса. Наши нынешние представления о том, как формируются сияния на Сатурне, говорили, что в этом месте его не должно быть, и то, что мы увидели здесь яркое сияние, было фантастическим сюрпризом", - говорит Сталлард.

"Попытки объяснить происхождение этого явления несомненно приведут нас к пониманию физики уникальных процессов, которые происходят в окружении Сатурна", - отмечает ученый.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 244

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт