На спутник Сатурна запустят воздушный шар

На спутник Сатурна запустят воздушный шар

Ученые разрабатывают программу по запуску на Титан, спутник Сатурна, нового спускаемого аппарата, который придет на смену работающему на поверхности Титана аппарату Гюйгенс. Однако планируемый агрегат будет не совсем обычными, так как представляет собой воздушный шар с разогретым газом.

Специалисты говорят, что Титан является самым похожим на Землю космическим телом, обладающим своей атмосферой, облаками, жидкими озерами и периодическими дождями. Облака на Титане похожи на земные, правда они гораздо более плотные, поэтому солнечный свет сквозь них пробивается как в тумане, а озера на Титане состоят из жидкого метана и соединений на его основе, пишет CyberSecurity. 

Тем не менее, на Титане нет каких-либо серьезных препятствий, мешающих высадиться там на воздушном шаре и попутно изучить спутник с его уникальной атмосферой более детально. Французские ученые из парижской обсерватории говорят, что они в сотрудничестве коллегами из других европейских обсерваторий разрабатывают систему исследования Титана и Сатурна.

Эта система предусматривает трехуровневый подход к изучению самого Титана и его материнской планеты Сатурна. "Титан - это наилучшее место в Солнечной системе, где имеет смысл работать на воздушном шаре. Атмосфера здесь по своим физическим свойствам близка к земной", - говорит специалист парижской обсерватории Афина Кустенис. "Несмотря на то, что вся атмосфера Титана заполнена оранжевым дымом и состоит преимущественно из азота, по показателям плотности и химической активности они похожа на нашу атмосферу", - говорит она.

Ученые предполагают, что атмосфера нынешнего Титана очень похожа на земную, но только на начальном этапе существования Земли - 3,5-4 миллиардов лет назад, когда на Земле почти не было кислорода. Фотографии, полученные с зонда Гюйгенс в 2005 году, показали, что Титан похож на Землю не только атмосферой, но и поверхностью.

Парижские астрономы говорят, что в 2005 году после посадки Гюйгенс обнаружил, что поверхность Титана довольно мягкая и передвижение спускаемого аппарата по ней будет сопряжено с определенными трудностями. "Нам повезло, что Гюйгенс высадился в регионе, где преобладали камни и галька, мягкая поверхность повредила бы двигательную систему зонда", - говорит Кустенис.

Именно поэтому гораздо плодотворнее изучать Титан не в поверхности, а с небольшой высоты, как и предполагает миссия. "Модуль может быть оснащен двигателем и лопастями, как у вертолета, благодаря такому подходу мы сможем без проблем передвигаться по Титану. Способность летать может уберечь аппарат и от затопления в одном из углеводородных озер спутника", - полагает специалист.

 

На зонде ученые также предлагают разместить специальный набор для анализа поверхности почвы или жидкости. "Современные модели предполагают, что поверхность Титана состоит преимущественно из углеводородных соединений, но точной уверенности в этом до сих пор нет", - говорит она. "Гюйгенс был разработан как наблюдательный зонд, на нем нет серьезных научных инструментов, которые бы он мог использовать после посадки. Если вы спросите меня, из чего состоят дюны на Титане, то я скажу, что не знаю. И единственной возможностью узнать это является отправка по-настоящему исследовательского аппарата".

Вместе с тем, ученые признают, что отправка воздушного шара на другую планету - это дело рискованное, до сих пор аппараты такой конструкции работали только на Земле. "Если мы хотим сделать новую миссию, то и подход к ней должен быть новым", - уверена Кустенис.

Сейчас НАСА и Европейское космическое агентство совместно работают над программой сотрудничества по отправки зондов к другим планетам. Миссии предстоит пройти сравнительный анализ с конкурирующим проектом полета на Юпитер и его луну Европу. Запуск этих аппаратов планируется осуществить до 2020 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 108

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт