Сегодня 28 февраля +4°C
Обнаружен ген пристрастия к кокаину

Обнаружен ген пристрастия к кокаину

Один из вариантов гена CAMK4 связан с ускоренным и более сильным привыканием к кокаину как у мышей, так и у людей. Генетики из Гейдельберга обнаружили, что мыши с «дефектным» ферментом CAMK4, модифицирующим транскрипционный фактор, гораздо быстрее своих генетически идентичных сожителей попадают в кокаиновую ловушку, если дать им возможность получать наркотик вместе с пищей.

От лабораторных испытаний ученые перешли к полевым и протестировали геном 670 бразильских наркоманов и 720 здоровых добровольцев. Такой же вариант гена оказался связан с пристрастием и у людей, правда для развития эффекта необходимо, чтобы у человека было две «дефектные» копии.

В отличие от многочисленных «генов ожирения» и «злокачественности опухолей» этот имеет не только диагностическое значение. До масштабного внедрения генной терапии пройдет еще немало времени, а пока можно искать способы воздействия на одноименный фермент, ведь ученым известна не только последовательность ДНК, но и внутриядерная мишень, пишет gazeta.ru.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт