В 2025 году ученые найдут инопланетян

В 2025 году ученые найдут инопланетян

Главный астроном проекта по поиску внеземного разума SETI@home Сет Шостак считает, что он может быть обнаружен к 2025 году. Однако ученый подчеркивает, что прогноз оправдается только в случае, если микроэлектроника продолжит развиваться по закону Мура, пишет lenta.ru.

В рамках проекта SETI@home на компьютерах его участников происходит анализ информации, собранной радиотелескопами. Участники проекта ищут в приходящих из космоса радиошумах сигналы, которые могут быть произведены приборами, созданными другими разумными цивилизациями. SETI@home является примером проекта, использующего распределенные вычисления: анализ данных происходит на компьютерах участников, находящихся во всех уголках Земли, которые скачали специальное программное обеспечение.

Закон Мура предполагает, что каждые 18 месяцев производительность компьютерных процессоров удваивается. В настоящее время индустрия микропроцессоров развивается в соответствии с этим законом. Шостак считает, что если эта тенденция продолжится, то к 2025 году радиотелескопы смогут "услышать", что происходит в космическом пространстве на расстоянии 500 световых лет от Земли (световой год соответствует расстоянию, которое свет преодолевает за год). В этом случае вероятность засечь сигнал, произведенный другими разумными существами, очень высока.

Последний вывод сделан на основании формулы, предложенной в 1960 году американском журналистом Фрэнком Дрейком. При определенном значении параметров она предполагает, что в нашей Галактике обитает около десяти тысяч разумных цивилизаций, способных создавать радиопередатчики.

Основным прибором, на который надеются участники проекта SETI@home, является система телескопов Allen Telescope Array. Она была создана при участии одного из основателей корпорации Microsoft Пола Аллена. Если закон Мура продолжит действовать, к 2025 году система телескопов достигнет необходимой мощности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

разнорабочие Днепропетровск ищу работупогода тернопільЗагадка Пиратского Острова