Насколько опасны антенны-ретрансляторы

В редакцию периодически звонят жители разных районов столицы: мол, возле нашего дома поставили антенну мобильной связи - боимся, что это опасно для здоровья.

Скажите, можно ли жить под такими антеннами? Куда жаловаться на вредные излучения? Недавно широкую огласку получила похожая ситуация с антенной-ретранслятором возле домов на улице Маршала Жукова, 24, 24а и 28. На этом примере корреспонденты «КП» попытались разобраться, как поступать киевлянам, живущим вблизи антенн.

Жители Лесного массива бьют тревогу. Они уверены, что антенна одного из операторов мобильной связи, которая расположена во дворе их домов, вредит здоровью.

- У меня из-за этой штуки голова болит, - возмущается Марина Лаптюхина, которая живет в 24-м доме. - Постоянная слабость, электрооборудование плохо работает, зачем мне такое счастье? А рядом, между прочим, детские площадки и детский клуб «Гармония».

В подъездах висят объявления «Не молчите! Чернобыль - в вашем доме!», а состояние некоторых жильцов близко к истерике. Поговаривают, что кое-кто даже из дому уходит, лишь бы оказаться подальше от злополучной антенны.

Вся беда в том, что самостоятельно определить, действительно ли установленная антенна соответствует всем санитарным нормам, практически невозможно. Законом четко не прописано, на каком расстоянии от жилых домов должны располагаться антенны-ретрансляторы. В городской санэпидстанции утверждают, что расстояния могут быть разными. А вот превышение нормы - 2,5 микроватта на сантиметр квадратный - это повод убрать антенну. Но измерить ее излучение могут только специалисты.

- Что касается случая по ул. Маршала Жукова, 24а, - сообщили нам в городской СЭС, - то оператор действительно установил антенну без соответствующей документации, за что и был оштрафован. Но это не значит, что антенну уберут. Все дело в том, что она не нарушает существующих санитарных норм. Если оператор оформит все необходимые документы, антенна останется.

То есть получается, что общего норматива размещения антенны нет. А единственный совет, который можно дать, - обращайтесь в СЭС. Только эта организация сможет вам четко ответить, соответствует ли «нежелательный сосед» санитарным нормам. Для этого пишите заявление на имя главного врача городской санэпидстанции, которая находится по адресу: ул. Некрасова, 10, или обращайтесь в СЭС вашего района.

Если ребенку 7 лет - опека или попечительство

Я хочу оформить опекунство над ребенком, которому 7 лет и который воспитывается в детском доме. Что я должна для этого сделать и есть ли разница между опекой и попечительством?

Алла, Киев.

По закону опека устанавливается над детьми-сиротами, которым не исполнилось 14 лет. Если ребенку исполнилось 14 лет (и до 18), то оформляется попечительство. Опекуны - это прежде всего юридические представители ребенка, и совсем необязательно они должны проживать с ребенком на одной жилплощади. В какой-то мере у опекунов больше возможностей влиять на судьбу подопечного и больше ответственности за нее (так, например, они дают разрешение на выезд ребенка за границу, на его трудоустройство и т.д.).

Документы, необходимые для оформления опеки:

  •  Заявления супругов (холостые тоже могут оформить опеку).
  • Заявление ребенка.
  • Документы, подтверждающие отсутствие родителей (должны храниться в интернате или детском доме).
  • Справка о составе семьи будущего опекуна.
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья опекуна и тех членов семьи, которые с ним проживают.
  • Справка о здоровье ребенка.
  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Справка с места жительства ребенка о жилье (из интерната).
  • Акт обследования жилищных условий будущего опекуна (отдел опеки районного отдела образования направляет к вам инспектора).

Опекун раз в год отчитывается перед органами опеки о своей деятельности во благо ребенка, имеет право снять подопечного с учета детей, подлежащих усыновлению.

Какие подготовить документы, чтобы продать квартиру

Решил продать свою квартиру. Слышал, что нужно разрешение опекунского совета, если в ней прописаны дети. Какие еще документы нужны для осуществления сделки?

Виктор, Киев.

В соответствии с Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденной приказом Министерства юстиции, для оформления сделок по отчуждению объектов недвижимости (купля-продажа, обмен и т. п.) необходимо наличие таких документов:

- Паспорт либо другой документ, который дает возможность установить личность участников сделки (паспорт гражданина Украины, загранпаспорт, дипломатический или служебный паспорт, вид на жительство лица, которое проживает в Украине, но не является гражданином, национальный паспорт иностранца или документ, который его заменяет). Личность несовершеннолетнего, до 16 лет, устанавливается свидетельством о рождении при условии подтверждения одним из родителей, что данное лицо является его ребенком.

  • Документ, который подтверждает право собственности на недвижимое имущество (договор купли-продажи, мены, дарения, пожизненного содержания, свидетельство о праве собственности, свидетельство о праве на наследство, решение суда и т. д.) - обязательно с отметкой БТИ о регистрации права собственности.
  • Справка-характеристика БТИ (извлечение из Реестра прав собственности на недвижимое имущество) на отчуждаемый объект недвижимости.
  • Справка об отсутствии запрета на отчуждение или ареста объекта недвижимости.
  • Разрешение органов опеки и попечительства, если собственником или одним из сособственников объекта недвижимости является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный.
  • Доверенность, если сделка заключается не лично собственником недвижимости, а его представителем.
  • Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам (спрашивают не всегда).
  • Справка о прописанных в квартире (форма № 3).
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт