Молитвы и святые - хранители для всех плавающих и путешествующих

Какую молитву читать водителям?

Она называется «Молитва водителя о сохранении и помощи в пути» (см. ниже). Кстати, ее нередко указывают на иконках для водителей с обратной стороны.

А еще перед поездкой можно прочитать «Молитву человека в путь шествовали хотящего» или Псалом 90 (его читает батюшка, когда освящает машину).

Молитва водителя

Боже, Всеблагий и Всемилостивый, всех охраняй Своею милостию и человеколюбием, смиренно молю Тебя, предстательством Богородицы и всех святых, сохрани от внезапной смерти и всякой напасти меня, грешного, и вверенных мне человек и помоги невредимых доставлять каждого по его потребе. Боже милостивый! Избавь меня от злого духа лихачества, нечистой силы пьянства, вызывающих несчастия и внезапную смерть без покаяния. Спаси меня, Господи, с чистой совестью дожить до глубокой старости без бремени убитых и искалеченных по моему нерадению людей, и да прославится имя Твое святое, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Есть ли у водителей покровитель?

Да, это Николай Чудотворец, его лик изображается на всех иконках для автомобилей. Причем обращаются к нему не только водители, но и все путешествующие - так пошло с тех пор, как в давние времена попавшие в бурю матросы стали молить его о спасении, и вскоре море улеглось.

Другой покровитель водителей и дорожной милиции -святой Христофор. И Колумб тут ни при чем. Святой Христофор жил во времена Христа и однажды на своих руках перенес его через бурный поток. Иисус крестил помощника и вскоре тот стал покровителем мореплавателей, а в наши дни - автомобилистов.

Кому можно поклониться?

Перед дальней дорогой некоторые водители ставят свечку иконе Николая Чудотворца, которая находится в каждой церкви или монастыре.

Какую икону поместить в салоне?

На специальных иконах для водителей изображены Христос, Богородица и Николай Чудотворец. Но можно повесить любую другую иконку, например вашего небесного покровителя - святого, чье имя вы носите. Помощь оказывают все святые, от нас требуется только твердая вера в них. Другое дело, если вы относитесь к иконе суеверно, как к амулету или талисману, тогда помощи от небес ждать не стоит: оберегает ведь не сама икона, а святой, который изображен на ней.

А вот где вы разместите саму икону, разницы нет, главное, чтобы она не отвлекала от движения.

КСТАТИ

В прошлом году в Украине не стало еще одного городка

7592 человека погибли на дорогах в 2006 году - примерно столько составляет население одного маленького городка.

Причем работники ГАИ признают, что количество погибших в авариях может быть больше, чем показывает статистика. Дело в том, что погибшими в результате ДТП считаются только люди, которые умерли в первые семь дней после аварии.

К сожалению, Украина среди всех крупных стран занимает сейчас второе после России место по количеству погибших человек на душу населения.

Молитва человека в путь шествовати хотящего

Боже, Боже наш, истинный и живый путь, путешествовавый со слугою Своим Иосифом, спутешествуй, Владыко, и рабу Твоему (имя) и всякаго обуревания и навета избави, и мир и благомощие паки устрой: всякия правды промысл творяща по заповедям Твоим, и исполнена житейских и небесных благ бывша, паки возвратитися благоволи. Яко Твое есть царство, и сила, и слава, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва о путешествующих

Господи Иисусе Христе Боже наш, истинный и живый путю, состранствовати мнимому Твоему отцу Иосифу и Пречистей Ти Деве Матери во Египет изволивый, и Луце и Клеопе во Еммаус спутешествовавый! И ныне смиренно молим Тя, Владыко Пресвятый, и рабом Твоим сим Твоею благодатию спутешествуй. И якоже рабу Твоему Товии, Ангела хранителя и наставника посли, сохраняюща и избавляюща их от всякаго злаго обстояния видимых и невидимых врагов, и ко исполнению заповедей Твоих наставляюща, мирно же и благополучно и здраво препровождающа, и паки цело и безмятежно возвращающа; и даждь им все благое свое намерение ко благоугождению Твоему благополучно в славу Твою исполнити. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, и Тебе славу возсылаем со Безначальным Твоим Отцем, и со Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

А еще родные человека, который отправился в путешествие, могут заказать в храме молебен «О путешествующих».

Правда, что церковные служители составили «Заповеди для водителей»?

Есть такое дело. А все началось с того, что в у наших соседей в России в ГИБДД решили привлечь к делу святых отцов, чтобы они автомобилистов усовестили. Те и разработали специальные православные правила дорожного движения. В основном правила учат смирению. То есть не желайте зла этому «чайнику», что виляет из ряда в ряд. Неизвестно, приживется ли на дорогах новое правило: ударили в левый бок - подставь правый. Пока принципы у водил, скорее, «фара за фару». И молитва одна на всех - да будет милостив гаишник!

Вот эти 10 заповедей для водителей:

1. Начиная всякую свою поездку, убедитесь, не оставили ли вы свой нательный крестик дома.

2. Осените себя широким крестным знамением и испросите на поездку Божие благословение.

3. Осените крестным знамением свой путь и произнесите вслух или про себя краткую молитву «Господи, благослови».

4. Ни в коем случае не старайтесь сократить время поездки. (То есть не гоняйте на повышенной скорости. - Прим. ред.)

5. Не забывайте подавать знак благодарности пропустившему вас водителю.

6. Извиняйтесь перед тем, кому помешали, даже если и не по своей вине.

7. Всегда уступайте дорогу спешащему или ведущему себя агрессивно водителю.

8. Досадившему вам водителю никогда не желайте зла, а помолитесь о нем словами: «Спаси его, Господи, и меня грешного помилуй».

9. Вместо праздных разговоров на пути следования или в автомобильных пробках старайтесь непрестанно читать молитву Иисусову «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного».

10. После завершения пусть даже короткого путешествия осените себя крестным знамением и поблагодарите Бога за успешное завершение вашей поездки, причем любой, а не только удачной (памятуя, что могло бы быть гораздо хуже), и от всей души произнесите благодарственную молитву «Слава Богу за все!».

Как освятить машину?

Для этого в православной церкви есть особый чин (т. е. последование молитв и действий), именуемый «Освящение колесницы».

Во время чина священник испрашивает у Бога благословения даровать водителю ангела-хранителя. Но при этом важно, чтобы сам владелец шел на это по зову души, а не потому, что все так делают или это модно.

Сколько за это придется заплатить?

Никаких прейскурантов! Освящение автомобиля - это просьба человека, с которой он приходит в храм к священнику, и тот должен откликнуться.

При желании вы можете просто пожертвовать церкви - сколько сможете.

А можно освятить мотоцикл или велосипед?

Конечно. Иеромонах Василий Свято-Вознесенского собора в одном интервью рассказывал, что в Набережных Челнах, где в советские времена конвейером выпускали автомобили, первые освященные машины появились еще в 1981 году. Самый большой вид транспорта, освященного в Челнах (не считая судов), были автобус «Икарус» и «КамАЗ».

А самый маленький… велосипед. Мальчишки спросили, нельзя ли освятить и их «транспорт». Священник не отказал.

Кому молиться в полете?

Пророку Илии, заступнику путешествующих воздушно-десантных войск. Во многих пилотных кабинах даже можно увидеть иконы этому святому, называется «Вознесение Илии-пророка».

Обращение к покровителю Илии в воздухе:

«Пророче и провидче великих дел Бога нашего, Илие великоимените, вещанием твоим уставивый водоточныя облаки, моли о нас Единаго Человеколюбца».

Молитва перед отправлением в воздушное путешествие

Господи Иисусе Христе, Боже наш, стихиям повелевай и вся горстию содержай, Его же бездны трепещут и Ему же звезды приветствуют. Вся тварь Тебе служит, вся послушают, вся Тебе повинуются. Вся можеши: сего ради вся милуеши, Преблагий Господи. Тако и ныне, убо, Владыко, рабов Твоих сих (имена) моления теплыя приемля, благослови путь их и воздушное шествие, запрещая бурям же и ветрам противным, и лодию воздушную целу и невредиму соблюдая. Спасительное и не бурное по воздуху превождение им даруя и благое намерение совершившим им весело во здравии и в мире возвратитися изволь. Ты бо еси Спас и Избавитель и всех благих небесных и земных Податель и Тебе славу возсылаем со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

ВАЖНО!

Чего нельзя делать в самолете:

  • употреблять спиртные напитки в количестве более 300 граммов (на высоте резко меняется давление, и из-за спиртного возрастает риск сердечно-сосудистых осложнений);
  •  курить - воздух и так разрежен, а тут еще табачный дым приходится вдыхать: можно спровоцировать приступ стенокардии или бронхиальной астмы;
  • частным лицам нельзя проносить на борт оружие;
  • пользоваться сотовым телефоном;
  • работать на компьютере и слушать CD.

Что запрещено брать в самолет:

  • лезвия и режущее оружие (ножи, пилы и даже пилки для ногтей);
  • опасные бритвы, отвертки;
  • огнеопасные и взрывоопасные вещества;
  • токсические вещества и любые химические продукты (в том числе баллончики с дезодорантом);
  • некоторый спортивный инвентарь (биты, клюшки для гольфа и хоккея и т. д.);
  • петарды и фейерверки,
  • в США запрещено проносить любые напитки;
  • а британским экипажам на рейсах в Саудовскую Аравию запрещено иметь при себе Библию («чтобы не оскорблять арабов»).

Кому молиться отправляющимся в плавание

Икона: «Спасительница Утопающих»

Молитва: «Путешествующим по водам»

О добрый наш пастырю и Богомудрый наставниче, святителю Христов Николае! Услыши нас грешных, молящихся тебе и призывающих в помощь скорое предстательство твое: виждь нас немощных, отвсюду уловляемых, всякаго блага лишенных и умом от малодушия помраченных: потщися, угодниче Божий, не оставити нас в греховнем плену быти, да не будем в радость врагом нашым и не умрем в лукавых деяниих наших: моли о нас недостойных Содетеля нашего и Владыку, Ему же ты со безплотными лики предстоиши: милостива к нам сотвори Бога нашего в нынешнем житии и в будущем веце, да не воздаст нам по делом нашым и по нечистоте сердец наших, но по Своей благости воздаст нам: на твое бо ходатайство уповающе, твоим предстательством хвалимся, твое заступление на помощь призываем, и ко пресвятому образу твоему припадающе, помощи просим: избави нас, угодниче Христов, от зол находящих на нас, и укроти волны страстей и бед возстающих на нас, да ради святых твоих молитв не обымет нас напасть и не погрязнем в пучине греховней и в тине страстей наших: моли, святителю Христов Николае, Христа Бога нашего, да подаст нам мирное житие и оставление грехов, душам же нашым спасение и велию милость, ныне и присно и во веки веков.

Какую молитву читать водителям?

Она называется «Молитва водителя о сохранении и помощи в пути» (см. ниже). Кстати, ее нередко указывают на иконках для водителей с обратной стороны.

А еще перед поездкой можно прочитать «Молитву человека в путь шествовали хотящего» или Псалом 90 (его читает батюшка, когда освящает машину).

Молитва водителя

Боже, Всеблагий и Всемилостивый, всех охраняй Своею милостию и человеколюбием, смиренно молю Тебя, предстательством Богородицы и всех святых, сохрани от внезапной смерти и всякой напасти меня, грешного, и вверенных мне человек и помоги невредимых доставлять каждого по его потребе. Боже милостивый! Избавь меня от злого духа лихачества, нечистой силы пьянства, вызывающих несчастия и внезапную смерть без покаяния. Спаси меня, Господи, с чистой совестью дожить до глубокой старости без бремени убитых и искалеченных по моему нерадению людей, и да прославится имя Твое святое, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Есть ли у водителей покровитель?

Да, это Николай Чудотворец, его лик изображается на всех иконках для автомобилей. Причем обращаются к нему не только водители, но и все путешествующие - так пошло с тех пор, как в давние времена попавшие в бурю матросы стали молить его о спасении, и вскоре море улеглось.

Другой покровитель водителей и дорожной милиции -святой Христофор. И Колумб тут ни при чем. Святой Христофор жил во времена Христа и однажды на своих руках перенес его через бурный поток. Иисус крестил помощника и вскоре тот стал покровителем мореплавателей, а в наши дни - автомобилистов.

Кому можно поклониться?

Перед дальней дорогой некоторые водители ставят свечку иконе Николая Чудотворца, которая находится в каждой церкви или монастыре.

Какую икону поместить в салоне?

На специальных иконах для водителей изображены Христос, Богородица и Николай Чудотворец. Но можно повесить любую другую иконку, например вашего небесного покровителя - святого, чье имя вы носите. Помощь оказывают все святые, от нас требуется только твердая вера в них. Другое дело, если вы относитесь к иконе суеверно, как к амулету или талисману, тогда помощи от небес ждать не стоит: оберегает ведь не сама икона, а святой, который изображен на ней.

А вот где вы разместите саму икону, разницы нет, главное, чтобы она не отвлекала от движения.

Молитва Богородице

Заступница усердная, Мати Господа Вышняго! Ты еси всем xристианом помощь и заступление, паче же в бедах сущим. Призри ныне с высоты святыя Твоея и на ны, с верою покланяющияся пречистому образу Твоему, и яви, молим Тя, скорую помощь Твою по морю плавающим и от ветров бурных тяжкия скорби терпящим. Подвигни и вся православныя христианы на спасение в водах утопающих, и воздаждь подвизающимся о сем богатыя милости и щедроты Твоя. Се бо, на образ Твой взирающе, Тебе, яко милостивно сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и напаствуемых. Ты по Бозе наша Надежда и Заступница, и на Тя уповающе, сами себе, и друг друга, и весь живот наш Тебе предаем во веки веков. Аминь.

Молитва Николаю Чудотворцу

Святой Николай Чудотворец! Мы помним и чтим силу твоей веры, явленную во время твоего паломничества в Иерусалим. Тогда ты в ответ на мольбы корабельщиков укротил бурю, предсказанную тобой, и спас многие души. И стало это чудо свидетельством твоей великой веры в Иисуса Христа и памятью о Спасителе, прекратившем бурю на море Галилейском. Да будем причастны твоим благословением силе твоей веры, и последуем твоему примеру как истинному упованию на Господа. Веруем во Единого Бога Отца и Сына и Святого Духа, и твое милосердное заступничество за нас.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт