Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Анна ПУПЧЕНКО, Наталья МАЛКИНА, malkina@kp.kiev.ua (19 июня 2007)

Аллергия - не повод постоянно хворать Комментарии: 2

Современная медицина может не только снять неприятные симптомы, но и предупредить их

Сезон цветения в самом разгаре, а вместе с ним - и аллергия. В последние недели редакцию просто завалили вопросами о том, как справиться с этим недугом. Ответить на ваши вопросы мы попросили главного аллерголога Киева, кандидата медицинских наук Лилию РОМАНЮК.

Детям-аллергикам нужно укреплять иммунитет

- Здравствуйте, звоню вам из Донецка. Мой ребенок - аллергик с рождения, а в прошлом году в сентябре ему поставили диагноз «бронхиальная астма». Мы консультировались у аллергологов, но никто не может сказать, куда нам лучше поехать. Возможно, есть какие-то санатории, где бы ребенок мог подлечиться?

- Я порекомендовала бы Солотвино. Там весьма благоприятные климат и условия для детей, страдающих астмой, хроническими бронхитами. В Закарпатье тоже есть реабилитационные центры для такой патологии - в Ужгороде. А еще рекомендовала бы отправить вашего ребенка на море. Есть подходящие детские санатории на Южном берегу Крыма, но желательно искать места, где не влажный, а сухой морской климат.

- Привет! Это Денис из Луганска. Я читал, что горожане болеют аллергией чаще, чем сельские жители. Это правда? И есть ли смысл отправлять ребенка-аллергика в деревню к бабушке?

- Да, вы правы. Статистика свидетельствует, что городские жители страдают аллергией чаще, чем сельские. Но, вполне возможно, благодаря более высокому уровню развития медицины и квалификации врачей в мегаполисах ее просто чаще выявляют. Я сталкивалась со статистикой, свидетельствующей, что на самом деле горожане, несмотря на свои болезни, грязь, пыль и постоянный шум, в котором вынуждены существовать, живут дольше. Наверное, потому что они раньше проходят диагностику и быстрее начинают лечение.

Ну а для ребенка крайне важно, чтобы экологическая среда, в которой мы живем, была чистой, важны также отношения в семье, меньше стрессов, которые истощают иммунную систему и вызывают ее неадекватную реакцию. Поэтому, если есть возможность, вывозите ребенка из города на лето.

А аллергия-то не на пух…

- Добрый день! Это Лена из Киева. У моей 12-летней дочки аллергия на пух. Что мы только не делали…

- Ребенка нужно показать специалисту, а не заниматься самолечением. Есть много хороших спреев для носа. Можете просто промыть слизистую носика ребенка до или после прогулки, и она будет меньше страдать от раздражения.

Эта наболевшая проблема не только пациентов, но и врачей. Сам по себе тополиный пух вызывает чаще всего лишь механическое раздражение, но он на себе собирает пыльцу других растений и грязь города. Поэтому, я думаю, важно определить, на что именно реагирует ваша дочь. Это вряд ли тополь сам по себе. Советы просты: защищайте глаза, избегайте грязных, пыльных улиц, защищайте комнату от пуха.

Хочу напомнить, что сам по себе тополь - очень полезное дерево, он хорошо оздоравливает воздух больших городов.

- А как определить - на что именно аллергия?

- Есть два способа. Можно обратиться в лабораторию, где вам проведут иммунологическое тестирование на ряд аллергенов. Или метод кожного аллерготестирования, но он проводится не в период обострения.

Лечение - дело индивидуальное

- Меня зовут Катя, я из Симферополя. У меня круглый год аллергия. Врачи говорят, что аллергенами выступают домашняя пыль и некоторые продукты питания. Что делать?

- Оптимальным вариантом, если нет никаких противопоказаний, является аллерговакцинация. Это специальное лечение аллергенами. Благодаря им ваш организм научится более адекватно реагировать на домашнюю пыль, и у вас будет меньше шансов трансформации вашего заболевания в бронхиальную астму. Ну а что касается пищевой аллергии, то это вообще отдельная тема. Нередко у людей, которые страдают от аллергии к пыли, существует и перекрестная пищевая аллергия к крабо- и ракообразным (лангусты, лобстеры, крабы, креветки и т.д.).

- Андрей из Киева звонит. Последнее время не могу есть яблоки и черешню - краснеет язык, чешется горло. Причем три года назад такого не было. Это аллергия?

- Судя по симптомам, да. Но, повторюсь, окончательный диагноз может поставить специалист только при личном осмотре. А иной аллергии у вас нет? Нередко люди, которые страдают от цветения березы, также имеют схожие симптомы. Может начинаться с таких проявлений, как зуд, отек слизистой, дискомфорт. Думаю, вам стоит провести аллергодиагностику.

И не отчаивайтесь. Сложно сказать заочно, действительно ли у вас аллергия на яблоки, но даже если это так, вовсе не значит, что эти фрукты вам противопоказаны. Есть определенные сорта, которые менее аллергенны.

Лук укрепляет иммунитет, но от аллергии вряд ли спасет…

- Здравствуйте! Меня зовут Юрий. У меня повышенная аллергия на амброзию, что вы посоветуете?

- Очень вам сочувствую, амброзия - сильный аллерген. Прежде всего универсальная рекомендация - нужно встретиться с грамотным аллергологом.

Безусловно, необходимо пройти лечение предсезонными инъекциями.

Но, увы, в этом году с профилактикой вы уже опоздали. Терапию надо проводить не в период обострения, а в холодное время года.

В следующий раз не тяните время, а вовремя пройдите весь курс. Я уверена, что вы будете целый сезон чувствовать себя легче.

При этом, разумеется, оптимальный вариант - избегать места, где растет амброзия, уезжать куда-то на время цветения.

Обратите внимание также на то, что такие культуры, как бахчевые (арбузы, кабачки, дыни), как правило, тоже вызывают перекрестную пищевую аллергию у людей, чувствительных к амброзии. Нередко пациенты, не переносящие амброзию, также страдают от цветения полыни. Все это вы должны учитывать.

- Александр из Киева звонит. Лилия, как вы относитесь к лечению аллергии методами народной медицины? Мама говорит, что при аллергии помогает лук. Это правда?

- Лук с древних времен используется в народной медицине. Это сильнейший антисептик, созданный природой. Лук так же, как чеснок, положительно сказывается на иммунитете и защитных возможностях организма. Но рекомендовать эти растения для лечения аллергии я бы, разумеется, не стала. Я положительно отношусь к народной медицине, когда ею занимаются профессионально, а самолечение в домашних условиях может лишь усугубить положение.

- Скажите, в какой лаборатории можно сдать анализы, чтобы определить, на какие медпрепараты у меня аллергия?

- К сожалению, далеко не на все медикаменты можно проводить исследования. Возможно, вам и не нужно такое тестирование. Есть кожное тестирование или иммунологическое. А вот исследования на медикаментозную аллергию не всегда являются стопроцентно достоверными - к сожалению, большинство из них определяют лишь наиболее вероятные аллергены. Для начала запишитесь на консультацию к аллергологу.

Заморские курорты чреваты новыми проявлениями аллергии

- Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как проявляется аллергия на солнце (какой сыпью, как нарастают симптомы) и почему появляются высыпания только на тех местах, которые были дольше всего на солнце, а которые меньше - там нет. 30 лет у меня вообще ни на что не было аллергии, а на 31-м году - вот такая неприятность. У меня появилось много родинок, может, это аллергия?

- Нет, родинки тут явно ни при чем. Аллергия на солнце - это когда появляется покраснение открытых участков кожи или высыпания типа крапивницы, жгучие, зудящие.

Иногда фотодермиты также провоцируют кремы для кожи, некоторые продукты питания, гормональные контрацептивы, некоторые медикаменты (например, антибиотики, которые делают кожу более чувствительной к солнцу).

Нужно разобраться, что именно провоцирует фотодерматит. К сожалению, с годами такие фотодерматиты могут трансформироваться в системные заболевания. Поэтому важно вовремя обратить на них внимание и начать курс лечения.

- Людмила из Киева. У мужа сезонная аллергия, но мы не знаем, на что. Собираемся ехать в Турцию, я хочу уточнить, может ли отдых спровоцировать обострение?

- Есть смысл взять с собой противоаллергические препараты. Если у вашего мужа в Украине вызывает аллергию пыльца одних растений, то там может быть аллергия на другие растения или продукты. Я вам советую взять препараты, которые действуют долго, желательно сразу несколько наименований, хотя бы два, чтобы их при необходимости можно было комбинировать. И не забудьте захватить с собой сорбент на случай, если возникнет аллергия на продукты.

- А может аллергия появиться и у нашего ребенка?

- Шансы есть, поскольку каждый из родителей передает часть генетической информации детям. Но не переживайте преждевременно, просто внимательно следите за самочувствием своего ребенка.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 8

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт