Анна ПУПЧЕНКО, Иван ТИМОШИН (19 июня 2007)
Крепость Пор-Бажын: Шаманы отогнали злых духов

Крепость Пор-Бажын: Шаманы отогнали злых духов

Корреспондент «КП» принял участие в открытии археологического лагеря

Мы уже рассказывали о готовящихся раскопках загадочной крепости Пор-Бажын (см. «КП» от 13 марта, 5 апреля, 22 мая с. г. и на сайте www.kp.ua). Грандиозная экспедиция, в состав которой входят лучшие отечественные археологи, историки, востоковеды, геологи, геофизики, геоморфологи и сотни студентов из разных вузов страны, все лето будет работать на острове посреди озера Тере-Холь в Республике Тыва, почти на границе с Монголией. Первая группа студентов высадилась в полевом лагере 1 июня. Добирались ребята с разных концов страны. Самым сложным был последний этап: из столицы Тывы, города Кызыла, до места раскопок нужно было час лететь на вертолете. Для многих такое путешествие оказалось экзотикой.

- Я не очень хорошо переношу перелеты, - призналась мне пятикурсница - историк Татьяна из Красноярского государственного университета. - Боялась лететь, но потом шанс увидеть настоящую древнюю крепость перевесил все сомнения.

- Пусть Пор-Бажын и находится так далеко, - поддержал девушку будущий дипломированный археолог Роман из МГУ, - но в этом вся прелесть. Крепость расположена в труднодоступном месте, поэтому туда не могли добраться «черные археологи». Думаю, нас ожидают невероятные находки!

На торжественную церемонию открытия лагеря подтянулись и местные жители из поселка Кунгуртуг, расположенного по соседству. Пришли и шаманы, которые, посмотрев на житье-бытье участников экспедиции, попросили местных духов смилостивиться над учеными, не чинить им препятствий и помогать во всех начинаниях.

Выступил и глава Попечительского совета фонда «Крепость Пор-Бажын», руководитель МЧС России Сергей Шойгу. Он первым воткнул лопату в месте раскопок. И, не в силах сдержать радости, высоко подкинул комок земли. Получилось тоже своего рода благословение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт