Евгений БЕЛЯКОВ («КП» - Москва») (13 ноября 2008)

Я не хочу идти по миру, подайте бедному банкиру ФОТО, ВИДЕО

Говорят, мировой кризис сильнее всего ударил по банкирам, инвестиционным аналитикам и прочим финансистам. Их доходы с заоблачных цифр упали до нуля: кто-то потерял все состояние на бирже, кого-то сократили с хлебного места. Вот и ищут теперь работу, а ее нет. По данным исследовательского центра Job.ru, в сентябре резко выросло количество резюме по специальностям: менеджер по продажам (около 10%), экономист (30%), а вот количество вакансий почти не изменилось. И куда им всем теперь податься? Чтобы начать свое дело, нужен первоначальный капитал. А где его найти, когда зарплату не платят? Выход один - на паперть!

«КП» решила проверить, сколько может заработать обездоленный банкир, переквалифицировавшийся в нищего. 

«Ловись, денежка»

Оделся я как топ-менеджер банка - в дорогой итальянский костюм, прихватил с собой кожаный кейс и взял пару бутылок виски - должен же я чем-то заливать свое финансовое горе. Как и подобает уважающему себя попрошайке, вооружился и картонками с зазывающими или скорее вызывающими надписями.

Найти место у ближайшей станции столичного метро не составило труда. Располагаюсь, расставляю таблички, кладу приманку - 1 доллар: «Ловись, денежка, большая и еще больше». 

Сначала просто сижу, пытаясь привлечь внимание прохожих жалобным видом. Не клюет. Народ, насупившись, проходит мимо. Так, пора переходить к активным продажам. Начинаю ловить взгляды прохожих и обращаться к ним напрямую: «Люди добрые, помогите, чем можете. Кризис лишил меня работы. Мне совсем нечего есть. Подайте хоть сто долларов». Несколько человек, засмущавшись, пробегают мимо. Но тут рядом

Репортер «Комсомолки»: «Подайте на каникулы в Куршевеле, кто сколько может!»

Репортер «Комсомолки»: «Подайте на каникулы в Куршевеле, кто сколько может!»

останавливается девушка. «Чего сидишь?» - спрашивает. «С работы выгнали, денег нет, вот и побираюсь», - отвечаю я. «Эх, если бы ты знал, где я работаю...» - вздыхает девушка. «И где же?» - интересуюсь я. «На фабрике - вот тоже пугают сокращениями. - Дама роется в глубинах своей дамской сумки. - Держи, может, потом мне поможешь, как дела наладятся, - и высыпает в мою ладонь всю наличную мелочь. «Спасибо, добрая леди». Ведь явно копейки на своей фабрике получает, а надо мной сжалилась и помогла, чем смогла. Открыла мой нищенский счет! Аккуратно сгружаю навар поближе к доллару - деньги к деньгам. 

После этого как прорвало. Оказывается, чтобы просить подаяние, необязательно жалобно стонать, людям приятнее отдавать деньги, когда их просят с улыбкой. Делаю движение вперед, улыбаюсь что есть мочи, и люди, как загипнотизированные, останавливаются, лезут за кошельком и протягивают мне свои кровные. Чудеса! «На какого лобстера собираешь, на королевского?» - кидает реплику парень, прочитав мою жалобную надпись на картонке. «Да, императорские нынче не по карману», - говорю я и получаю еще несколько рублей. Несколько человек подошли просто так. Молча положили мелочь, сфоткали на память первые признаки кризиса и побежали в метро. Кучка мелочи растет.

«А пойдем к нам работать»

Активные продажи оказались успешными. 

- Что случилось, дружище? - подошел ко мне очередной прохожий. 
- С работы выгнали... 
- С биржи, что ли?
- Компания обанкротилась, я никому не нужен. 
- Так открой свое дело, какой-нибудь дилинговый центр. 
- Я бы рад, да денег нет.

Вот на первоначальный капитал собираю. 
- Слушай, а пойдем к нам работать. У нас интернет-портал: платежные системы, фондовый рынок, ну и недвижимость, конечно. Делать ничего не надо - просто кликаешь мышкой целый день, набираешь очки. Заработок - до $17 000 долларов в день! - расписывает мне все прелести новой работы улыбчивый прохожий.

- Нет, спасибо! - отвечаю своему новому «работодателю». А сам думаю - лохотрон какой-то предлагают. Прямо как на американской фондовой бирже. Там тоже деньги из воздуха делали - вот все и грохнулось.

ИТОГО

Итак, за полчаса я собрал 32 рубля 70 копеек (около 7 гривен)и получил предложение о новой, правда, сомнительной работе. Ну значит, не все так плохо у наших банкиров! Если что, всегда можно переквалифицироваться пусть не в нищие, то в кассиры. С голода, в общем, не умрут. Да и работу найти в кризис вполне по силам - квалифицированных сотрудников все время не хватает. А значит, уважающий себя человек на паперти сидеть не будет. Кстати, «заработанные» деньги я оставил на месте - пусть их возьмут те, кто в них действительно нуждается. А взятый напрокат в редакции доллар я сунул в переходе настоящему нищему. Его заработок, судя по лежавшей рядом кепке, был меньше моего - чуть больше 10 рублей мелочью. Полученный бакс он заботливо спрятал во внутренний кармашек своего потертого пиджака. Деньги к деньгам.

Фото Леонида ВАЛЕЕВА


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Светлана ГОРШКОВА, главный редактор портала Job.ru: «Зарплаты будем получать без бонусов»

- Кризис 2008 года резко сократил количество предложений и значительно увеличил количество резюме в финансовой сфере. В строительной отрасли подобных изменений стоит ожидать в ноябре. Руководство будет ужесточать требования к персоналу, более трепетно контролировать расходы, срежет бонусы. Однако сокращать зарплаты, скорее всего, не будут, они просто будут медленнее расти. 

Без работы не останутся юристы и консультанты по кадровым вопросам, специалисты IT-служб, инженеры, работники промышленности. Нормализации кадрового рынка стоит ожидать не ранее чем через полгода. Лучшая тактика для соискателя в период кризиса - повышенное внимание и предельная осторожность в поисках нового работодателя. Лучше уйти из финансовой отрасли в менее депрессивный реальный сектор экономики. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 9

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота в Одессе бухгалтеруточнитьфильм Выживут только любовники