Сегодня 20 февраля -1°C
На спутнике Плутона произошло извержение ледяного вулкана

На спутнике Плутона произошло извержение ледяного вулкана

На поверхности крупнейшей (на 27 процентов тяжелее и на 4-8 процента больше Плутона в диаметре) карликовой планеты Эрис происходят изменения, которые астрономы объяснить не в состоянии, сообщает Lenta.ru со ссылкой на arXiv.org.

Эрис относится к классу так называемых плутоидов - космических тел сферической формы, орбита которых располагается за орбитой Нептуна (термин был введен в 2008 году Международным астрономическим конгрессом). 

Согласно современным представлениям, поверхность карликовой планеты покрыта слоем метанового льда с вкраплениями замерзшего азота. Используя данные, полученные при помощи 6,5-метрового телескопа MMT в Аризоне, исследователи установили, что концентрация азота растет с увеличением глубины. Однако измерения, проведенные в 2005 году на 4,5-метровом испанском телескопе Вильяма Гершеля показали, что тогда ситуация была противоположной - концентрация азота была больше у поверхности, чем на глубине. 

По словам исследователей, противоречие в результатах указывает на то, что в последние годы на Эрис происходили некие процессы, которые привели к изменению состава нескольких сантиметров поверхностного льда. 

Одной из гипотез является резкое изменения погодных условий на карликовой планете. Однако, согласно современным представлениям, погодные изменения происходят только во время сближения плутоида с Солнцем. В это время лед начинает таять на солнечной (горячей) стороне и конденсироваться на холодной, что приводит к изменению состава поверхности различных регионов. В настоящее время Эрис находится вблизи самой дальней точки своей орбиты, поэтому состав поверхности должен оставаться неизменным. 

Другой гипотезой является неожиданная криовулканическая активность. Это означает, что произошел неожиданный выброс паров метана и азота из-под поверхности, которые, замерзнув и сконденсировавшись, изменили состав поверхности. По словам самих исследователей, обе эти гипотезы не являются убедительными..

загрузка...
загрузка...

Политика

Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России
Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России 224

О том, что Украина больше года не покупает российский газ, первым заявил еще будучи премьером Арсений Яценюк. Его поддержал глава НАК "Нефтегаз" Андрей Коболев, а позже "эстафетную палочку" перехватил нынешний премьер Владимир Гройсман.

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 793

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".