Железный дровосек сыграет на флейте ФОТО

Железный дровосек сыграет на флейте ФОТО

Полёт шмеля. Римский-Корсаков. Мучительные воспоминания для тех, кто учился в музыкальной школе, – невероятно сложная высокоскоростная композиция. Японцы утверждают, что человекоподобный робот-флейтист, над которым они кропотливо трудились почти 20 лет, может сыграть её "почти безупречно". 

Первые шаги на пути к созданию электронного музыканта были предприняты ещё в 1990 году – в университете Васеда. В том же учебном заведении, но уже в специальной лаборатории профессора Таканиси, исследования продолжаются и по сей день.

Расшифровывается имя робота (WF-4RIV) довольно занимательно – "флейтист из Васеды № 4 улучшенный IV". Достоверно неизвестно, что там столько раз улучшали, но два последних десятилетия эволюция духовых андроидов точно не стояла на месте, пишет Membrana.ru.

Несмотря на то что MP3-плееры и другая портативная техника уже вовсю умеют проигрывать весёлые и не очень мелодии (даже бумагу этому научили), воспроизвести настоящее исполнение – задачка не из лёгких. Флейта, к примеру, как духовой инструмент требует прежде всего тренировки дыхания, в которое вовлечены множественные части тела и органы, не говоря уже о весьма продвинутой системе управления средним объёмом около 1,2 литра.

Сердцем андроида являются, как ни странно, его лёгкие – упакованные в акриловые чехлы духовые мехи, которые управляются кривошипно-шатунным механизмом, имитируя дыхательный цикл. Конструкция устроена таким образом, что время "вдоха" и посторонние шумы минимальны, а объём "исходящего" воздуха максимален.

У робота есть и губы, архиважные для извлечения звука, и язык, тоже задействованный в игре, и даже подвижные глаза с "интерактивными" бровями – для психологического комфорта зрителей. 

Пока что игру андроида можно услышать только на выставках робототехники.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса визовый специалист