Анна ПУПЧЕНКО, Юрий РЕДЬКИН («КП» - Ростов-на-Дону») (19 июня 2007)
«Теперь душа моего отца спокойна...»

«Теперь душа моего отца спокойна...»

В городок Гуково Ростовской области перевезли из Эстонии прах погибшего в войну капитана Брянцева.

После того как в Эстонии вспыхнул скандал с демонтажом памятника Бронзовому Солдату, Виктор Алексеевич Брянцев, сын погибшего офицера, решил вернуть прах отца на родину.

- Это не люди, раз они творят такое! Они стали хуже эсэсовцев! - возмущался тогда Брянцев-младший, у которого от новости о демонтаже стало плохо с сердцем. - Раньше мы с матерью каждый год ездили в Таллин к могиле отца. Последний раз были там в 90-м, и уже тогда эстонцы на нас косо смотрели. Потом мамы не стало, а денег на поездку за границу не хватало. Но когда случился этот скандал, я не мог сидеть сложа руки и просто наблюдать.

За прахом отца Виктор Алексеевич летал в Эстонию сам.

- Мне снова пришлось унижаться там, - признался он «КП». - Эстонцев не устроили анализы ДНК, которые сделали в России, вот они и потребовали дополнительной проверки. Только после этого мне выдали все документы для перевозки праха. Сначала я хотел похоронить папу рядом с мамой на кладбище, но меня убедили, что капитан Брянцев должен покоиться на Аллее Героев в центре Гукова. Думаю, теперь душа отца спокойна. А тем людям, которые снесли памятник Бронзовому Солдату, Бог судья.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Офицера хоронили трижды

Гвардии капитан Алексей Брянцев был парторгом самоходного артиллерийского полка и погиб при освобождении Таллина в 1944 году, в 26 лет. Танковый батальон под его командованием шел в атаку. Брянцев, как и положено, был в головной машине. Именно ее взял на прицел немецкий снайпер - пуля попала в щель в броне, где сидел наш офицер.

Сегодня получается, что Брянцева хоронили трижды. Первый раз - недалеко от поля боя, второй - уже после войны, когда прах капитана перевезли к памятнику Бронзовому Солдату в Таллине. И третий - в субботу, на родной донской земле в Гукове.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт