Правительство запретило импорт секонд-хенда

Правительство запретило импорт секонд-хенда

Комментарии: 10

Кабмин наложил запрет на ввоз в Украину так называемого секонд-хенда. Об этом говорится в постановлении № 969 от 5 ноября. Документ был опубликован 8 ноября в газете «Урядовий кур’єр» и уже вступил в силу.

Таким путем правительство пытается поддержать отечественного производителя во время финансового кризиса и заставить народ вместо поношенных иностранных шмоток носить новые вещи, выпущенные в Украине. В Министерстве экономики уверяют: ввоз одежды как давальческого сырья в 2007 году по сравнению с 2006-м увеличился почти в десять раз, и это негативно влияет на отечественную легкую промышленность. В принципе определенная логика здесь есть. Ведь давальческое сырье ввозится с целью его переработки в готовую продукцию с последующим вывозом в страну владельца. А секонд-хенд остается в Украине и продается обычным покупателям.

По мнению экспертов, рынки и магазины «дешевой одежды из Европы» никуда не исчезнут. Просто немного подорожают.

- Если сейчас начнут завозить секонд-хенд по «белым» схемам, то его конечная стоимость вырастет, но, думаю, незначительно, - уверен эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Кроме изменения налоговых пошлин, влияние на цены окажет и укрепление курсов иностранных валют. Но даже несмотря на это, подобная одежда будет значительно доступнее новой.

Также, по словам экспертов, правительство не запрещало ввоза вышеозначенной продукции в качестве гуманитарной помощи. Не исключено, что теперь импорт будет проводиться именно по такой схеме.


КСТАТИ

Бизнесмены в шоке от постановления Кабмина

Анна ПЧЕЛКИНА

- За последние пять лет это уже третья попытка правительства перекрыть кислород нашему бизнесу, - констатирует с грустью Валентина Рудковская, владеющая магазином секонд-хенда в центре Киева. Каждую неделю женщина получает целую фуру поношенной одежды: около 20 тонн.

Бизнесмены, которые делают деньги на обороте одежды б/у, откровенно ругают государство за такие постановления. А также объясняют, чем происходящее чревато в будущем. Людям просто придется искать лазейки в законодательстве, чтобы продолжать поставки из Ирландии, Англии и Германии. 

- Я даже боюсь предположить, чем обернется этот запрет, - с возмущением говорит покупательница Елена, которая как раз присматривала себе в секонд-хенде вещи. - Скорее всего, поднимутся цены. И если раньше я могла за месяц купить три-четыре куртки, отдать их в химчистку и оказаться в выигрыше, то теперь… Насколько выгодно будет мне покупать тряпки с чужого плеча? 

Кроме того, люди не уверены, что они дружно кинутся приобретать товары отечественного производителя. Скорее всего, раскошелятся на одну вещь западного: и качественнее, и дольше прослужит.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Linde Gas Ukraineпогода на завтра в мариуполеДжон Ирвин