Александр МЕШКОВ (11 ноября 2008)

Молодежь! Пенсионеры! Учи хорошие манеры!

Многие из нас счастливо заблуждаются, считая себя людьми воспитанными и даже носителями изысканных манер. Так до недавнего времени думал и автор этой заметки, пока не прочел несколько современных пособий по этикету. Я взял наугад труды авторов-женщин Веры Кобзевой, Анны Подгайской и этикетчика-мужчины Игоря Гусева. К тому же ознакомился с некоторыми трудами по этикету в Интернете.

Знакомство - первый шаг к успеху

«Если женщина не является вашей ближайшей родственницей, ее никогда не представляют мужчине, если только он не: 

1) глава государства или премьер-министр; 2) член королевской семьи». Хороши же вы будете, если сдуру станете представлять свою подружку Кондолизе Райс или королеве Елизавете. Вас в следующий раз не пустят на совещание «большой восьмерки». Но если пригласили, важно не испортить впечатление в телефонной беседе.

«Если трубку взяла прислуга, надо сказать: «Говорит Сергей Петров, господин Сидоров дома?» Красиво? И тут самое время подумать о подарках радушным хозяевам.

Современные этикетоведы рекомендуют дарить «ручки, карандаши, фрукты, шоколад, билеты на спортивные состязания, книги. Подарком может быть и взнос в какой-нибудь благотворительный фонд». «Предметы повседневного потребления - например, чулки, белье - не подходят в качестве подарка лицам, пользующимся всеобщей известностью».

Поэтому, если вы собрались к Пугачевой, уместнее купить книгу. Можно и про этикет. А коль впустили в приличный дом, нужно беседовать.

«Во время беседы не суйте в рот спичку, карандаш или тем более зубочистку». А чтобы расположить к себе человека, авторы рекомендуют «рассказать о собственных занятиях или истории, случившейся с вашей собакой». Согласитесь, выбор невелик. 

По носкам и пир

Естественно, вас первым делом начнут рассматривать. И тут незаменимы носки и головной убор. В разделе «Мужские носки» (есть такой в книге И. Гусева) вы узнаете много нового о последних веяниях современного этикета в носконошении.

«Недостаточно, чтобы носки были модными и стильными. Они не должны быть источниками неприятного запаха». И самое важное наставление: «Как только носки пришли в негодность, их следует выбросить». А то ведь некоторые жлобы до сих пор заставляют прислугу их штопать. 

Правила этикета не обходят и такую важную составляющую воспитанного человека, как кепка. Раздел «Головные уборы для деловых людей» поражает дерзкой фантазией авторов смелых шапочных решений. Филипп Трейси отдыхает. 

«Как выбрать кепку?.. Помните о цвете своих глаз. Карим глазам подходит коричнево-желтая гамма. С голубыми глазами сочетаются практически все цвета радуги, особенно рыжеватые, например, кепка абрикосового цвета... Пару лет назад в моду вошли черно-бурые кубанки. Особенно по вкусу они пришлись московским банкирам. Кубанка изготавливается из цельной, уложенной по кругу шкурки чернобурки. Сбоку болтается хвост». Может, кубанские банкиры и носят, но московские и киевские легкомысленно игнорируют этот вид головного убора.

А вы, оказывается, леди

Угадайте, что должно произойти между джентльменом и дамой после того, как вы решили ее проводить, например, домой. 

«Не следует затягивать момент расставания в подъезде. Подъезд - не лучшее место для признаний, встреч, разговоров». А если, ретируясь из подъезда, вы успеете выкрикнуть ответное приглашение в гости, помните о статусе дамы.

«Не принято, чтобы незамужняя женщина ходила в гости к холостому мужчине на квартиру». Крах всем моим надеждам. Хорошо хоть про замужних женщин правила умалчивают.

Подготавливаясь к визиту дамы, обратите внимание на картины, развешанные на стенах.

«Следует избегать обнаженных фигур или иных неприятных сцен», предупреждают сочинители хороших манер. Они почему-то обнаженную фигуру считают неприятной сценой. Да они еще не видали по-настоящему неприятных сцен. Хотя бы ту же «Сцену страшного суда». 

Ах, эта свадьба 

Если вам удалось не облажаться и дама уверена в приличности ваших манер, значит, дело идет к свадьбе. Свадебный этикет лишь на первый взгляд не сильно изменился. А на второй очень даже. 

«Многие девушки не допускают мысли о торжественном бракосочетании, о белом платье с фатой. Куда романтичнее кажется невесте свадьба в горном селении». С каких гор свалился автор этих чудных заявлений - остается только гадать. 

«Лучше не красить нижние ресницы (невеста может всплакнуть)», своевременно предупреждает автор. На «мальчишнике», перед свадьбой, эти виртуальные певцы современного этикета настоятельно рекомендуют жениху не бухать, объясняя запрет тем, что «невесте неприятно идти под венец с человеком, страдающим с похмелья». Логика, конечно, железная. 

Появились в нашем обиходе, оказывается, новые формы свадеб. 

«Свадьба-коктейль. Такого типа свадьбы модны за границей, входят они в обиход и у нас», сообщают нам авторы. На эту свадьбу приглашаются только сытые гости, потому что еды не будет, только закусь и выпивка. Или - «Свадьба-кофе». Одежда на этой свадьбе «спортивного типа». Ура! Это прорыв! Этикет сегодня разрешил наконец-то жениться в трениках! Дальше - больше. 

«Свадьба в холостяцком стиле может удаться и в снимаемой у хозяина комнате. Обычно ее устраивают для молодежи, хотя можно пригласить и старших, если есть где их посадить». А прислугу куда девать? 

Очень семейный этикет

В семейной жизни без этикета - никакой радости. Поэтому супруги должны четко знать и неукоснительно соблюдать правила:

В бесспорные обязанности мужа входит:

* подавать пальто жене;
* не читать газету за обедом;
* всегда замечать новое платье жены;
* не ходить по квартире полуодетым;
* похвалить обед (а ужин? - Вопрос авт.);
* иногда интересоваться тем, что делала жена в то время, пока его не было дома;
* вообще беседовать с женой, а не ограничиваться деловым разговором.

А что делать жене, чтобы соответствовать столь воспитанному мужу:

* не брать без разрешения электробритву (женщины, как известно, любят брать без разрешения мужские бритвы! Сколько пар расстались из-за этого! - Коммент. авт.);
* пристально не контролировать;
* не возражать против его привязанности к матери;
* делать ему иногда комплименты (а лучше - феллацио! Беспроигрышный вариант! - Авт.).

Думаю, с сегодняшнего дня, соблюдая эти нехитрые правила хорошего семейного тона, многие семьи заживут по-новому.


Александр Мешков попытался во время фотосессии соблюдать все правила приличного поведения:
- не лез пальцем в нос;
- не сжимал руки на груди;
- не стоял в позе Наполеона: одна рука за пазухой, другая за спиной;
- не упивался своими мудрыми речами и не брызгал слюной в стоящего рядом

Игра в ящик

После главы «Свадьба» сразу идет глава «Кончина», минуя такие важные стадии, как «рождение детей», «развод», «покупка телевизора», «отдых на море с мамой» и т. д.

Автор инструкции по погребальному этикету не без философского изящества уведомляет нас: «По вечному закону природы рано или поздно все умирают». Поспорить с ним трудно. 

«Траурный обряд у катафалка начинается исполнением небольшого музыкального произведения или пением, затем читаются подходящие к такому случаю стихи». То есть небольшой такой дивертисмент - типа «капустника». «Притворяться, делая страдальческое лицо, долго и неискренне распространяться о сочувствии горю - бестактно», предупреждают нас напоследок, если кто-то вдруг задумал слегка поприкалываться на похоронах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ