Александр ИЛЬИН, Алла КОНИК («КП» - Донбасс»). (18 июня 2007)
Усыновить зэка Валентине велела Богородица

Усыновить зэка Валентине велела Богородица

Комментарии: 4

На протяжении всей жизни женщине снились пророческие сны

Поступок этой женщины взбудоражил весь небольшой городок Моспино, что под Донецком. Соседи поглядывали на нее с опаской, близкие недоумевали. Ведь не каждый день пенсионерка усыновляет совершенно чужого человека, да еще с 13-летним уголовным стажем! Но Валентина Новикова, невзирая на ухмылки окружающих, делала то, что ей во сне советовала Богородица.

За три года сын высох и умер

- Еще в 1975 году мне приснился странный сон, - рассказывает корреспондентам «КП» Валентина Александровна. - Муж с сыном входят в какой-то большой магазин, а мне почему-то не удается пойти с ними. Спустя некоторое время муж выходит, но уже один, без Виталика. Я стала жутко волноваться, как вдруг появляется передо мной Богородица и говорит, что свой век мне придется доживать без мужа и сына. «А с кем же тогда, если не с ними», - спросила я у нее. «С сыном, Богом данным, только ему нужно будет помочь выбраться из беды», - ответила Божия Матерь.

Будучи человеком религиозным, Валентина Новикова восприняла приснившийся сон всерьез. Долгое время он не давал ей покоя. Иногда, когда он всплывал в памяти, женщина будто теряла почву под ногами.

...С тех пор прошло много лет. И в 1993 году при странных обстоятельствах умирает ее сын.

- Хоть врачи и сделали заключение - цирроз печени, я уверена, сын умер от порчи, - продолжает пенсионерка. - За три года до этого сын с женой поехали в отпуск на море. С ними увязался друг Виталика со своей любовницей. И вот однажды эта девушка бросила моему Виталику в лицо горсть земли, с яростью сказав, что он через три года высохнет и умрет.

По словам Валентины Новиковой, это проклятие сбылось ровно через три года, день в день. Сын чах буквально на глазах и 9 мая 1993 года умер.

- Если бы кто знал, как мне было тогда тяжело, - говорит Валентина Александровна, едва сдерживая слезы. - Я думала, что со смертью сына закончилась и моя жизнь. И вот тогда мне снова снится Богородица и говорит те же слова, что и раньше. Наверное, благодаря этим видениям у меня руки не опустились.

Благословил священник, похожий на Николая Угодника

В очередную годовщину смерти сына Валентина Новикова пришла на могилу Виталика. Вспоминала, грустила, плакала… Как вдруг ей предстало видение - женщина, точнее Богородица, приходившая к ней в сновидениях.

- Я тогда не поверила своим глазам, - говорит Валентина Александровна. - Когда я рассказывала это знакомым, они крутили пальцем у виска, намекая на мое помешательство. Но это были вовсе не галлюцинации и не бред. Богородица сказала мне, что в колонии № 33 в городе Кировское (Донецкая область) в первом отряде сидит парень Руслан Ялама и он должен стать моим сыном, «который Богом данный».

Отбросив в сторону все сомнения, пенсионерка стала узнавать, действительно ли в этой колонии отбывает срок парень с таким именем. На запрос в Департамент исполнения наказаний ей пришел положительный ответ.

Встреча в колонии

Оказалось, что сосед по лестничной площадке в свое время мотал срок в Кировском. Он-то и вызвался путеводителем по «местам боевой славы». Едва его старенький «Москвич» подкатил к лагерным воротам, как произошло еще одно необъяснимое событие.

К Валентине Новиковой подошел совершенно незнакомый священник в рясе и сказал лишь одно слово: «Благословляю!». Затем он сел в стоявшие неподалеку «Жигули» и уехал. По словам Валентины Александровны, тогда она потеряла дар речи.

- Конечно, меня можно считать кем угодно, - почти оправдываясь, говорит Валентина Новикова. - Но отговорить меня в тот момент было невозможно. И на удивление, все складывалось благоприятно. Руководство колонии, выслушав мою историю, пошло навстречу. Несмотря на то что мы с Русланом не являемся родственниками, нам все-таки разрешили свидание. Никогда не забуду, как работники колонии тогда удивлялись - ведь за все 13 лет отсидки Руслана к нему впервые приехал кто-то на свидание.

И вот в комнату конвой ввел молоденького сероглазого парня, именно того, который снился Валентине Новиковой на протяжении нескольких лет. В тот момент у нее было чувство, будто они знакомы не один год.

- Вы знаете, потом Руслан рассказывал, что с первой же встречи почувствовал какое-то родство ко мне, - делится женщина. - И уже после нескольких свиданий он спросил меня: «Тетя Валя, можно, я буду называть вас мамой?»

Освободили Руслана Яламу в 2001 году. Почти полтора года Валентина Александровна ездила на свидания в Кировское. И они договорились, что по окончании срока Новикова усыновит Руслана. Так оно и случилось в 2003 году.

Убийство, которого не совершал?

Жизнь Руслана Яламу не баловала. До трех лет он жил в Доме малютки.

Потом мать смилостивилась, забрала сына домой. Но в ежедневных попойках с сожителем ей было не до воспитания сына. Постоянно голодному Руслану часто приходилось ночевать где придется.

И вот однажды он попался на том, что украл буханку хлеба. Долго разбираться не стали и отправили мальчика сначала в интернат, а потом перевели в колонию для малолетних преступников. Там в поножовщине кто-то зарезал парня, а в убийстве обвинили Руслана, за что и осудили.

- Все время он был на хорошем счету у руководства лагеря, - объясняет Валентина Новикова. - Даже рисовал иконы - сейчас многие из них можно увидеть в донецких храмах и соборах. Я думаю, у него не было бы каких-то проблем с досрочным освобождением, но ведь возвращаться ему некуда было. Поэтому и сидел «до звонка».

- Валентина Александровна, Руслан похож на вашего родного сына Виталия?

- Очень похож: и голос Виталькин, и интонации, и походка, и даже привычки как у него.

- Скажите, а как отреагировал муж на то, что в вашем доме появился, по сути, посторонний человек?

- Муж к тому времени со мной уже не жил. Он ушел к другой женщине, сильно выпивал, и как-то в пьяной драке его убили. Так что Руслан остался у меня один.

ЗВОНОК НАЧАЛЬНИКУ КОЛОНИИ

Корреспондент «КП» связался с Леонидом Янаковым, начальником Кировской исправительной колонии № 33:

- Конечно, я помню этот случай. Женщина, руководствуясь снами, усыновила парня, сидевшего в нашей колонии. Что я могу сказать о нем? Парень в юности оступился, попал к нам по тяжелой статье. Но проблем и хлопот он никому не создавал, неплохо рисовал, заведовал библиотекой, человек был неконфликтный. Насколько я знаю, после освобождения он занимался реставрацией памятников где-то в Одесской области.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт