На Солнце начался новый цикл магнитной активности

На Солнце начался новый цикл магнитной активности

Ученые впервые зафиксировали признаки роста активности Солнца - появление первых небольших пятен после второго по продолжительности минимума за всю историю наблюдений, сообщил в интервью РИА Новости сообщил директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Владимир Кузнецов.

"Сейчас начинается новый цикл, он еще не начался в полной мере, но начинается. Уже начинают появляться активные области. Пятнышки эти пока маленькие и постоянно будут увеличиваться и максимум будет достигнут года через четыре-пять. В 2009 году начнется увеличение до максимума. А потом будет опять спадать", - сказал Кузнецов.

Солнечная активность определяется по количеству пятен и вспышек на Солнце, связанных с изменениями магнитного поля светила. Цикл солнечной активности - от максимума до максимума - длится примерно 11 лет. В годы активного Солнца усиливаются и учащаются магнитные бури, которые могут вызывать как технические проблемы, так и недомогания у людей, чаще наблюдаются полярные сияния, пишет РИА «Новости».

Сейчас закончился 23-й цикл с начала наблюдений. "С декабря 2006 года на Солнце практически не было ни солнечных пятен, ни вспышек, ни активных областей. Это был второй по длительности минимум за все время наблюдений", - отметил ученый.

Самое длительное известное падение солнечной активности было обнаружено в конце 19-го века астрономом Эдвардом Маундером по итогам изучения архивов наблюдений солнца. Маундеровский минимум продолжался с 1645 по 1715 год, с ним связывают "малый ледниковый период" в Европе. Второй минимум был зафиксирован уже после начала регулярных наблюдений активности Солнца с 1790 по 1830 год.

Кузнецов отметил, что зафиксированные сейчас на Солнце активные области имеют противоположную полярность по сравнению с предыдущим периодом активности. Магнитное поле в таких областях направлено в противоположную сторону, что свидетельствует о том, что это активные области именно нового цикла.

"Наступление нового цикла как раз знаменуется тем, что появляются пятна другой полярности, это означает, что начинается новый цикл. Он должен начаться в полной мере в следующем году", - сказал ученый.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа в Днепропетровске агрономомздесьХимера