Шамиль ДЖЕМАКУЛОВ (11 ноября 2008)
Из-за любви к 16-летнему зеку надзирательница села в тюрьму ФОТО

Из-за любви к 16-летнему зеку надзирательница села в тюрьму ФОТО

Комментарии: 4
У Оксаны Л. двое детей, но теперь они остались без матери

Эта история напоминает сюжет известного фильма «Тюремный романс» с Александром Абдуловым и Мариной Нееловой. Кино, правда, заканчивается трагедией: преступник погибает, а влюбленная в него следователь, которая пытается помочь ему бежать, остается одна. В этом же случае финал все-таки счастливее: осужденный жив-здоров, а бывшая тюремщица сама попадает на нары да еще и ждет ребенка...

Он был бандит, а она лейтенант

16-летний Сергей К. из подмосковного Реутова сводил с ума своих ровесниц-девчонок. Высокий, широкоплечий, с густыми светлыми волосами и голубыми глазами... Да еще и хулиган из хулиганов. Отец беспросветно пил, мать бил. Вот пацан и ошивался в подворотнях. И, как водится, связался с дурной компанией - начал грабить прохожих. Но однажды попался. Суд приговорил его к шести с половиной годам отсидки. 

Парня отправили в следственный изолятор Серпуховского района - ждать пересылки в колонию. Здесь ему и повстречалась 35-летняя младший лейтенант Оксана Л., надзиратель-воспитатель. Есть такая должность в любом учреждении для несовершеннолетних преступников. Надо не просто следить за малолетними отморозками, но еще пытаться наставить их на путь истинный. А с кем приходится иметь дело, ясно: контингент дерзкий, задиристый, кого хочешь сведет с ума. Нервы нужны железные. 

«Я невиновен, это злая подстава»

Оксана отслужила в изоляторе уже пять лет. У нее была крепкая семья: любящий муж и двое детей - четырехлетняя дочка и 17-летний сын. Она с легкостью находила общий язык с криминальной шпаной. А та в очередь записывалась, чтобы с ней пообщаться. 

Сергей проникновенно излил воспитательнице душу. Что, мол, «того мужика» он, конечно же, не грабил. Что все подстроили «козлы-менты». Что у него было тяжелое детство, теперь судьба его вообще сломана, а так хочется человеческого теплого отношения...

«Что же ты делаешь, Ксюха?»

И так пацан разжалобил надзирательницу, что Оксана взяла над Сергеем особое шефство. Они виделись почти каждый день. 

Оксана так прониклась судьбой своего воспитанника, что решилась... на служебное преступление. Сначала она тайком проносила ему теплую одежду и еду. Потом начала отдавать свои деньги. А деньги в тюрьме - это еда, сигареты, чай. В общем, лучшее, что только может быть на свете, не считая воли. Парень зажил королем.

Подруги и коллеги заметили, что с Оксаной творится что-то не то. 

- Что же ты делаешь, Ксюха? Добром это не кончится! - твердили они ей. - Опомнись! У тебя ж семья! Тебя же просто классически развели!

Но Оксана лишь глубже уходила в себя и с негодованием отвергала любые домыслы.

- Это только работа, - уверяла она. - Он же сына моего ровесник, о чем вы говорите?!

И не верила сама себе, чувствовала, что влюбилась. Хотя понимала - у них нет будущего, но побороть свою страсть так и не смогла. Однажды, не в силах справиться с нахлынувшими чувствами, Оксана отдалась Сергею прямо во время очередной «беседы по душам».

Шла на свиданку, а попала в засаду

Тем временем запросы Сергея становились все выше. Сначала он просил больше денег. Потом - алкоголя. Затем потребовал достать ему мобильник. 

В конце концов слухи о «неуставных отношениях» дошли и до оперативной части СИЗО. Телефон надзирательницы поставили на прослушку.

 А Сергей как раз запросил у любовницы пронести в камеру... дозу героина. Разумеется, «не для себя, а для друзей». Оксана согласилась. 

Дальше дело было за малым. После прохождения двух контрольно-пропускных пунктов Оксану остановили для проверки личных вещей. В сумке женщина пыталась пронести бутылку коньяка и курицу гриль.

- Разрезали мы эту курицу, - вспоминают сыщики. - И нашли внутри два полиэтиленовых пакетика. В одном - две тысячерублевые купюры, а в другом - героин.

Оксана попалась с поличным.

Прощай, семья, и здравствуй, зона

Сотрудники прокуратуры по Московской области возбудили против незадачливой тюремщицы уголовное дело сразу по нескольким статьям: «превышение должностных полномочий», «получение взятки» и «незаконный сбыт наркотиков». До суда Оксану не стали брать под стражу, учитывая, что у нее двое детей.

Узнав о том, что Оксана задержана, ее муж помчался в прокуратуру, чтобы поддержать супругу. А когда увидел материалы дела, был так шокирован, что потерял дар речи. Уже на следующий день он подал на развод и забрал детей.

И вот недавно Оксану признали виновной и осудили на семь лет. Ее заковали в наручники прямо в зале суда. Мать Оксаны до сих пор не может поверить, что дочь посадили.

- Мне больше всего жалко детей, - плача, рассказала она корреспонденту «КП». - Младшенькой мы так еще и не сказали, что случилось. Бедная девочка думает, что мама в больнице...

Сергея сразу же перевели в другую зону. А Оксана через месяц узнала, что беременна. Рожать и растить ребенка она будет уже в тюрьме.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Психиатр-криминалист, доктор медицинских наук Михаил ВИНОГРАДОВ: «Она попала 
в ловушку жалости»

- Женщина попала в так называемую ловушку жалости. Малолетний преступник сначала разжалобил надзирательницу, разбудил в ней женское и материнское начало. А потом просто вымогал у нее продукты, деньги и наркотики. В истории криминалистики подобные случаи уже встречались.

Чтобы избежать подобных ситуаций, всем сотрудникам спец­-учреждений и милиционерам нужно систематически оказывать психологическую помощь. Но, к сожалению, зарплата штатных психологов в МВД небольшая. Квалифицированные специалисты куда охотнее идут в частные фирмы. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт