Марина ЛУЧЕР («КП» - Запорожье») (10 ноября 2008)
Виктора Тархова похоронили заживо ФОТО

Виктора Тархова похоронили заживо ФОТО

У Виктора Тархова остались лишь водительское удостоверение и свидетельство о смерти

45-летний житель Запорожья стал... живым трупом. Почти год назад в похоронном бюро допустили ошибку - вместо того чтобы оформить свидетельство о смерти на умершего брата, коммунальщики вписали имя вполне живого Виктора Тархова. 

Вместо Володи умер Витя

Уткнувшись носом в лапу, кошка Масяня дремлет на руках своего хозяина Виктора Тархова. Любимице дома невдомек, что люди давно похоронили главу семейства.

Трагикомедия началась в феврале этого года, когда у Виктора умер родной брат.

- Вечером с женой пошли за хлебом, навстречу сосед, с дачи возвращается. Он нам и сказал, что с Володькой что-то не то. Мы сразу на дачу: зашли в домик - Володя лежит, не шевелится. Я его за руку взял, а он холодный, - дрожащим голосом вспоминает Виктор Тархов. - Приехала милиция, судмедэкспертиза, представители похоронного бюро. Взяли мой паспорт как человека, который будет забирать тело и документы Володи. 

…Свидетельство о смерти брата Виктору выдали на кладбище. Убитый горем мужчина не сразу заметил жуткую ошибку в документе. 

- Когда рассмотрела, чье имя написано в похоронке, у меня ноги подкосились, - рассказала Вита Тархова, жена Виктора. - Для меня остается загадкой, как в похоронном бюро могли допустить такую ошибку! Тем более что на надгробном кресте написано все правильно: «Владимир Тархов». 

Документы спасла соседка

Со свидетельством о смерти Виктор Тархов отправился в похоронное бюро. Там пообещали все исправить, но...

- Сколько мы ни звонили, ни ходили в бюро - ничего, - сетует жена Вита. - Обратились в рагс, но и там только руками развели. Теперь наше дело в суде, да толку немного. Уже седьмые по счету слушания не состоялись! 

Из-за бумажной волокиты Виктору пришлось бросить работу. Думал, быстро восстановит документы и найдет новую, но его «оживление» затянулось. К счастью, у мужчины осталось водительское удостоверение, по которому он и нашел место на заводе.  

Братья Виктор (справа) и Володя и впрямь были очень похожи

Братья Виктор (справа) и Володя и впрямь были очень похожи

- А паспорт мой не уничтожили - он лежит в паспортном столе, - говорит Виктор. - Его спасла моя соседка, которая там работает. Как увидела мои документы - обомлела. Ведь утром мы встречались с ней на лестничной клетке! Спрятала бумаги в сейф, там они и лежат… уже девятый месяц. 

Фото Павла ВЕСЕЛКОВА


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Елена ИЛЬИНА, начальник городского отдела регистрации актов гражданского состояния: 

- Похоронами и регистрацией умершего занимаются медучреждения и ритуальные службы. Этот случай я знаю. Виктор Тархов приходил ко мне, но мы ничего уже сделать не можем. Он обратился к нам через три месяца после того, как получил свидетельство о смерти. Если бы пришел к нам хотя бы в течение 30 дней, можно было бы исправить ошибку, а сейчас аннулировать актовую запись и свидетельство о смерти реально только в судебном порядке. Вины рагса в случившемся нет. Наши сотрудники заполняли документы о смерти на основании врачебного заключения, где четко и ясно было записано имя - Виктор Тархов. 


ДРУГАЯ ВЕРСИЯ

«Виноват сам!»

- Наше предприятие никакого отношения к ошибке не имеет, - утверждает директор коммунального предприятия «Ритуал» Андрей ПЕТРУШЕНКО. - Виктор Тархов был выпивши, когда это все случилось, и дал свой паспорт вместо документа брата. Вот следователь и ошибся, неправильно заполнил данные. Тем более что братья похожи. И обратился к нам мужчина только через полтора месяца после того, как получил справку о смерти брата. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт