Анна ПУПЧЕНКО, Виктор ЗАГВОЗДИН («КП» - Челябинск») (17 июня 2007)
Первоклассница вывела из пылающего дома троих детей

Первоклассница вывела из пылающего дома троих детей

За отвагу на пожаре Вику Бриленко представили к государственной награде

Восьмилетняя школьница из деревни Кораблево может стать самой юной обладательницей медали «За отвагу на пожаре». Вика Бриленко вытащила из горящего дома свою подружку Варю Кузнецову и ее братишку с сестренкой.

- Я вообще-то пошла к ним, чтобы в «казаки-разбойники» поиграть, - рассказывает Вика.

Подружка живет на другом конце села, на самом отшибе. Уже издалека Вика заметила, что из-под крыши валит черный дым.

- Ой, в Варькином доме горит! - девочка сперва замерла, а потом бросилась в сени. А там от дыма темно, хоть топор вешай!

- Варя, Аня, Леша! - зажимая нос, девочка обшаривала углы деревенской избы. - Где вы?

Пробираясь почти вслепую, на кухне она услышала плач. Подружка Варя, ее пятилетняя сестренка Анютка и четырехлетний Леша ревели в голос от страха и едкого дыма. Смышленая первоклашка сняла с себя курточку и накинула на самого маленького Алешку, кофточку отдала Анечке. Взяла всех за руки и вывела на улицу. Оглянулись, а дом уже вовсю полыхает!

Вереницу напуганных малышей девочка сдала в руки родной бабушке, та уже вовсю голосила на улице. И здесь Вика повела себя как взрослый человек: успокоила пожилую женщину, созвала на пожар соседей. И учинила допрос маленькому Лешке: не он ли баловался спичками? Тот во всем и признался...

Дом Кузнецовых отстоять не удалось, он выгорел дотла. О геройстве первоклашки южноуральские спасатели доложили Сергею Шойгу и попросили наградить Вику медалью «За отвагу на пожаре». Теперь ждут ответа министра.

А пока первоклашке на школьной линейке вручили первую в жизни награду - грамоту «За героический поступок» и голубоглазую куклу.

- Я назвала ее Олей, - призналась «КП» героиня дня, - так мою любимую тетю зовут. Все девчонки в школе мне завидуют - Оля у меня самая красивая.

Четырехлетний Леша теперь уважает Вику не меньше директора школы. А подружка Варя считает, что ее дружбе с Викой не будет конца: ведь они вместе прошли огонь и воду!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт