Депутаты хотят запретить болельщиков

Депутаты хотят запретить болельщиков

Комментарии: 2

Билеты на футбольные матчи будут продаваться только по предъявлению документа удостоверяющего личность, а за членство в неофициальных фан-клубах будут приговаривать к семи годам лишения свободы. Такие нормы содержит в себе новый закон Украины «Про заходи безпеки під час проведення змагань серед професіональних футбольних клубів», зарегистрированный в среду народным депутатом от НУНС Александром Донием, пишет cxid-info.

Законотворец Доний, вероятно, не разу не бывавший на стадионе во время футбольного матча и слабо разбирающийся в тонкостях «футбольной жизни», решил все проблемы связанные с так называемыми «футбольными фанатами» решить до 2012 года. Решение простое, как все гениальное – запретить! 

Народный депутат, входящий в «Демократическую коалицию», действует в лучших традициях сталинского тоталитаризма. Теперь чтобы посетить выездной матч своей команды, использовать атрибутику профессионального футбольного клуба, необходимо быть членом официального фан-клуба, а создание и деятельность по поддержке любимой команды, как то по-другому, запрещена.

Дальше – больше, оказывается деятельность организаций самодеятельных болельщиков, даже ранее зарегистрировавшихся как общественные организации, не только запрещается, но и уголовно преследуется – от 2 до 7 лет. 

Кстати, тут у авторов закона недоработка. Они никак не определили ответственность участников фан-клубов команд Украины, находящиеся за рубежом. У многих команд такие неофициальные существуют в нескольких десятках стран мира. Вероятно, тут надо бы Интерпол подключать.

В общем, больше трех не собираться. А если и собираться, например, на стадионе, то исключительно под жестким контролем. Не так давно украинцы покупали железнодорожные билеты только по предъявлении паспорта, потом эту норму отменили, вроде как недемократично, все – таки в Европу стремимся. Пан Доний стремится к Евро-2012, и как настоящий демократ предлагает покупать билеты на футбольный матч только при удостоверении личности. 

Электронную систему для продажи билетов имеют сейчас в Украине всего три клуба высшей лиги, по причине ее просто сумасшедшей стоимости.

По мнению футбольных функционеров, данный закон взваливает всю ответственность за безопасность и поведение болельщиков на футбольные клубы, которые  в большинстве своем просто физически не в состоянии обеспечить обозначенные нормы.

Необходимость содержать стюардов, и оплачивать услуги охранных агентств может финансово подорвать и так не большие бюджеты украинских команд Премьер-лиги, не говоря уже об остальных. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт