Инна ЗОЛОТУХИНА, Анна ПУПЧЕНКО (17 июня 2007)
Украденные картины любимой художницы президента найдены

Украденные картины любимой художницы президента найдены

Вчера милиция вернула Яготинской галерее более тридцати полотен стоимостью около 2 млн гривен

Как уже сообщала «КП», картины исчезли еще 13 апреля прошлого года. Поскольку расследование этого преступления взял под контроль сам Виктор Ющенко (он не раз называл Татьяну Яблонскую любимой художницей), милиция очень быстро нашла преступников. Они уже задержаны. А вчера исчезнувшие картины вернули музею.

Первые шесть полотен нашлись по счастливой случайности. Гуляя по яготинскому городскому парку, местный библиотекарь Лариса Братченко заметила в кустах завернутый в мешковину сверток.

- Развернув его, я едва не лишилась дара речи - да это же украденные из музея картины! - рассказала «КП» женщина. - Там ведь штампы стояли. Сразу же вызвала милицию.

Как выяснилось позже, эти шесть картин попросту не поместились в легковушке воров, вот они их и припрятали в кустах - думали позже забрать.

- Уже через две недели после кражи у нас появилась информация о том, что воры проживают в Хмельницкой области, - говорит начальник милиции Яготина Юрий Шинкарь. - Наши оперативники немедленно выехали туда, подключили коллег из Хмельницка и Киева.

Воры, по словам Шинкаря, к налету готовились тщательно. Приходили в музей, фотографировали картины на мобильный телефон… В ночь на 13 апреля наведались снова, перекусили инструментом решетку, вынули окно и вынесли 33 картины. Кстати, пожилой женщине-сторожу замотали скотчем рот, чтобы не шумела, и закрыли в комнате. Только к 6 утра она сумела освободиться и вызвать милицию.

Как удалось вычислить воров, начальник яготинской милиции не стал распространяться. Но, судя по тому, что один из злодеев несколько лет назад отмотал срок за мелкие грабежи, можно предположить: следователям помогли информаторы из криминального мира.

- Мы задержали трех воров, в том числе и заказчика, - отмечает Юрий Шинкарь. - Сейчас все они уже получили сроки. А двое, к сожалению, еще в бегах.

Любопытно, что заказчиком преступления оказался 30-летний антиквар из Хмельницкого. Кстати, он хотел заполучить только шесть полотен из музея, чтобы продать. Однако воры так разохотились, что взяли аж 33 картины.

- Произведения искусства хранились в ужасных условиях, - говорят эксперты из области. - Воры завернули их в мешковину, перевязали веревкой и бросили в гараже. Поэтому сложно сказать, сколько потребуется денег и сил на реставрацию.

Кстати, одну из украденных картин правоохранители так и не нашли. Юрий Шинкарь уверен, что ее точно не вывезли за рубеж. Так что шансы найти ее и вернуть музею есть. Возвращенная в галерею коллекция оценивается в сумму около 2 миллионов гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт