В 2030-м на планете будет на 6 градусов теплее

В 2030-м на планете будет на 6 градусов теплее

Международное энергетическое агентство в своем докладе 2008 «Обзор мировые энергоресурсов» обещает к 2030 году катастрофический рост средних температур на Земле, сообщает Lenta.ru со ссылкой на журнал журнал New Scientist.

Согласно современным данным, нефти вполне может хватить до 2030 года, даже при условии сохранения роста потребления углеводородов. Это означает, что в ближайшее время экономики стран мира не будут отказываться от углеродной энергетики. В результате, по оценкам специалистов, среднегодовая температура в мире может вырасти на шесть градусов по Цельсию. 

Согласно современным теориям, рост температуры на четыре градуса уже может иметь необратимые последствия для климата. В качестве возможного сценария называется следующий: потепление приведет в высвобождению метана, который залегает в виде гидрата (кристаллического соединения с водой, возникающего при низкой температуре и высоком давлении) на океанском дне. Катастрофический рост концентрации метана в атмосфере (которая до 2007 года оставалась постоянной) приведет к цепной реакции и необратимому потеплению.  

В настоящее время существует несколько направлений борьбы с выбросами парниковых газов в атмосферу. В частности, совсем недавно ученые выяснили, что перидотит - материал, из которого состоит верхняя часть земной мантии, способен поглощать углекислый газ из атмосферы в больших количествах. Кроме этого некоторые страны Евросоюза планируют переходить на тепловые электростанции, работающие по замкнутому циклу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экс-генпрокурор Пискун: киллер мог поджидать жену Вороненкова
Экс-генпрокурор Пискун: киллер мог поджидать жену Вороненкова [видео] 544 1

Бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун назвал убийство экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова театральным. Он предположил, что киллер мог поджидать супругу политика - Марию Максакову.

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 57

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

5 главный событий прошлого дня
5 главный событий прошлого дня 126 1

Мы собрали дайджест наиболее интересный новостей из жизни Украины и мира. Чем запомнилось 23 марта и какую важную информацию Вы могли проспать.

Светская хроника и ТВ

Спорт