Новый солнцемобиль дважды пересек Америку ФОТО

Автомобиль Xof1 дважды пересёк Канаду поперек и поставил рекорд дальности пробега исключительно на энергии солнечных лучей. Тем временем создатель этой машины не намерен останавливать свой вояж — он взял курс на Сиэтл.

Стартовавший из Торонто аппарат проехал сначала до Сент-Джонса, что на Ньюфаундленде, а затем отправился на противоположный край страны — в Викторию. 30 октября Xof1 въехал в столицу Британской Колумбии, преодолев за 140 дней рекордные 15 150 километров и побывав в 44 канадских городах (в том числе — за полярным кругом), пишет Membrana.ru со ссылкой на Inhabitat.

Солнцемобиль, название которого означает "И один в поле воин", построен частной командой из Торонто, которую возглавляет Марсело да Луз. Он является основным разработчиком машины, и он же пилотирует этот солнечный автомобиль.

Даже в облачную погоду машина способна двигаться безо всякой помощи аккумулятора. Слабого освещения хватает, чтобы разгонять солнцемобиль до 20 километров в час, сообщают создатели Xof1.

Несколько лет и полмиллиона долларов ушло на воплощение мечты Марсело. Первоначально канадцы проектировали Xof1 специально для австралийской солнечной гонки, но потом сосредоточили свои усилия на достижении другой цели — самого длинного пробега машины на солнечных батареях.

Выполнен трёхколёсный солнцемобиль по всем канонам подобных аппаратов. Вес машины вместе с водителем составляет около 300 килограммов. Её плоский полимерный корпус (длина 5 метров, ширина 1,8, высота — 0,9 метра) венчает солнечная батарея. При площади чуть более 7 квадратов она выдаёт максимальную мощность в 900 ватт, что означает КПД в 15%.

Энергия запасается в литиево-ионном аккумуляторе ёмкостью 4 киловатт-часа. Этого скромного количества хватает, чтобы пройти до 200 километров безо всякого солнца (спасибо великолепной аэродинамике и шинам с низким сопротивлением качению). Максимальная скорость только на энергии света составляет 70 километров в час, а при одновременной подпитке электромотора и от солнечной батареи, и от аккумулятора — 120 километров в час.

Достижение Марсело да Луза ещё не зарегистрировано в книге Гиннесса, но изобретатель не унывает, к тому же он хочет продолжать своё путешествие. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ