Выход в открытый космос - очередная китайская подделка? ВИДЕО

«С большим воодушевлением встретил народ очередную победу Китайской коммунистической партии - выход ее космонавтов в открытый космос...» Наверняка примерно  с такой фразы начинались передовицы газет из Поднебесной, посвященные запуску  25 сентября третьего пилотируемого корабля «Шэньчжоу-7».  Телевидение Китая вело прямую трансляцию первого в истории пребывания тайконавтов (так китайцы называют своих космонавтов) в безвоздушном пространства. Но эксперты, изучив видеозапись, нашли в ней множество необъяснимых физических явлений, которые не могут происходить в космосе!
 
- Я китаец, все, что происходит на   родине, особенно в сфере моих исследований, приковывает мое внимание, - приводятся во вчерашнем номере газеты «Великая эпоха» (это издание рассказывает про жизнь Китая) слова Цу Чжена, сотрудника НАСА. - Теперь я не знаю, как смотреть в лицо своим коллегам!


К чему придрались знатоки:
1. Похоже, что и флажок специально подсвечивали.
2. Облака «прыгают» по Земле.
3. Некоторые усмотрели в отражении стекла свет софитов.
4. Не виден голубой ореол - атмосфера планеты.
5. На редкость четкая картинка и звук, доходящий с высоты 340 км без искажений.
 
Смонтировали досрочно?
 
Странности начались еще до старта. Поначалу Китай намечал пуск «Шэньчжоу-7» на середину октября. Объясняя это «лучшим окном для старта». Но и для наших «Союзов» окно тоже определяют заранее, учитывая множество параметров. Как правило, это «окно» может быть открыто не больше трех дней. Если пуск в это время не произошел, ракету снимают со стартового стола. 
 
И вдруг 6 сентября становится известно, что «Шэньчжоу-7» запустят раньше - в конце сентября. Конечно, и в Советском Союзе пятилетний план выполняли в четыре года. Но в космонавтике так просто «окна» не двигают!  Агентство Синьхуа сообщило: «В сентябре лучший солнечный угол для космических полетов».
 
- Это игра слов, - комментирует эксперт НАСА. - В сентябре солнечный угол лишь немного отличается от октябрьского. Да и рассчитать расположение Солнца легко даже на год вперед. Зачем ждать 6 сентября? А может, была готова нужная видеозапись?
 
И еще: «Шэньчжоу-7» еще не взлетел, а на сайте Синьхуа уже появилась статья, в деталях описывающая запуск. Потом агентство извинилось за ошибку. 
 
Съемки в бассейне
 
Еще больше вопросов  возникло по поводу выхода в открытый космос тайконавтов. На сотнях видео, снятых в разные годы на орбите, видна тонкая голубая оболочка вокруг Земли - это атмосфера. При сильной облачности она просматривается еще лучше.
 
- На видео с  «Шэньчжоу-7» очертания Земли четкие, никакой атмосферы не видно,  - говорит Цу Чжен. - Мало того, на записи между 5 мин. 43 сек. и 5 мин. 45 сек. внезапно резко изменяется форма облаков. На картине есть логотип «CCTV-4». В том месте, где находилась цифра 4, был участок голубого неба без облаков, а в следующую секунду он почти полностью закрыт облаками. Не могут облака «скакать» по небу, причем так стремительно, даже если учесть, что корабль летит над Землей со скоростью 7 км/сек.!
 
Прокол мог возникнуть, если видео - трехмерная графика, а монтажер ошибся, сокращая запись с получаса до 15 минут. А ведь поначалу  был запланирован получасовой выход, потом его сократили вдвое.
 
Воздушные пузыри
 
Многие разглядели на записи пузырьки, двигающиеся по кораблю, пока тайконавты готовились к выходу. Они очень похожи на пузырьки воздуха, отрывающиеся от предмета, погруженного в воду.
 
Китайский центр управления полетом объяснил, что это пыль, подхваченная воздушными потоками, исходящими из кабины. Но откуда она могла взяться? Даже если это мелкие частички, осевшие на  корабле, объяснение не проходит. Во-первых, их слишком много. Во-вторых, непонятно, почему такого не происходит во время выхода в космос российских космонавтов и американских астронавтов? 
 
- Если бы дело происходило в невесомости, частички летали бы произвольно, - говорит специалист. - Но почему на записи они летят строго вверх?! Если это частички пыли, они должны летать с постоянной скоростью. Откуда они ее получили?
 
Но ведь видно, что тайконавты находятся в невесомости!
 
- Да, есть кадры, где экипаж парит. Отсутствие гравитации можно создать и на Земле. Американские и российские космонавты тренируются в самолетах, создающих эффект невесомости. Есть такой и у китайцев. Невесомость длится 20 - 30 секунд. Достаточно, чтобы отснять нужные кадры.
 
Тихо, идет запись!
 
И еще один довод, подтверждающий, по мнению Цу Чжена, мистификацию. Картинка и звук, передаваемые на Землю, слишком хорошего качества, будто записаны в студии. Во время трансляций даже в напичканной современной аппаратурой МКС по экрану время от времени бежит рябь, а в наушниках хорошо слышны шумы работающей аппаратуры. А тут - ничего! Хотя Юй Сюцзюн, директор китайского исследовательского центра, признался, что на «Шэньчжоу-7» непрерывно работают несколько сотен аппаратов, и на орбите уровень шума достигает 70 децибел (так шумит оживленная автомагистраль. - Ред.).

Знаменитый снимок экспедиции «Аполлон-16»: на Луне, где нет атмосферы, развевается флаг, а астронавт не отбрасывает тени!

 
- Не думаю, что сам запуск и возвращение корабля были подделкой, - говорит Цу Чжен. -  А вот «прямая трансляция» выхода тайконавтов в открытый космос, возможно, была «подстрахована» снятым на Земле видео. Может, во время полета возникли трудности, и тайконавты не смогли выполнить главного задания. А это событие было широко разрекламировано. Вот и заменили реальный выход заготовленной съемкой.
 
P.S. Сколько существует космонавтика, столько лет находятся Фомы, не верующие в то, что полеты в космос происходят на самом деле. А может, Фомы и правы? До сих пор выходят тома, посвященные доказательствам того, что американцы  не были на Луне. То крестик от видоискателя оказывается не впереди, а позади объекта, то тени от астронавтов ведут себя не так, как должны быть, то на фото четко видны следы ретуши. Ну а кому мало: не так давно выяснилось, что большая часть оригиналов видео Луны, снятых астронавтами, загадочным образом пропала.
 
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
 
Генеральный директор НПП «Звезда» (здесь создают российские скафандры) Сергей Сергеевич ПОЗДНЯКОВ: «Все было реально!»
 
- Во время полета корабля я находился в китайском ЦУПе. Один из космонавтов выходил в космос в скафандре, сделанном в Китае, но по конструкции он больше походил на наш. А другой, тот, который подавал флажок, был и вовсе в нашем «Орлане-М» - этот скафандр мы изготовили в соответствии с межправительственным договором. Я видел картинку вживую, слушал переговоры и во время подготовки к выходу, и во время работы космонавтов в открытом космосе. У меня создалось впечатление, что  все было на 100 процентов реально! Мало того, космонавты не смогли сразу открыть люк. Я  в какой-то момент даже подумал, что выход вообще не состоится. Люк поддался только с третьей попытки. Если бы нам показывали фальшивку, все прошло бы гладко, без проблем.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт