Ученые расшифровали ДНК африканца и азиата

Ученые расшифровали ДНК африканца и азиата

Исследование ДНК и возможность его полностью расшифровать является чрезвычайно важным для медицинских исследований, так как при помощи этой методики можно выработать уникальный для человека механизм лечения, определить индивидуальную склонность к тому или иному заболеванию.

До сих пор было достоверно известно о расшифровке всего двух геномов ДНК - Джеймса Уотсона, автора самой концепции ДНК, и знаменитого биолога Крейга Вентера, работающего над созданием "искусственной жизни". Однако оба этих человека являются европейцами, теперь же у ученых есть возможность сравнить их ДНК с генными образцами африканского и азиатского типа, чтобы выяснить этнические и расовые различия на генном уровне, пишет СyberSecurity со ссылкой на журнал Nature.

Сегодня известно, что люди разных этнических групп по-разному переносят различную пищу, имеют разные реакции на лекарства и имеют различные иммунные системы.

Сообщается, что две группы ученых расшифровали геном китайского мужчины, а также геном мужчины из африканской этнической группы Йоруба на западе Африки. В каждом случае было проанализировано по три миллиарда базовых пар ДНК, входящих в состав каждой клетки организма исследованных людей. Теперь генетикам предстоит долгий процесс сравнительного анализа всех четырех геномов и поиск фундаментальных различий между ними.

Медики говорят, что сегодня процедура расшифровки генов является довольно дорогостоящей и занимает много времени, так как при современных вычислительных мощностях расшифровка 3 миллиардов генных пар и их сопоставление занимает много вычислительных ресурсов. Однако стоимость этих исследований неизменно падает и в будущем получение своего полного генома должно стать такой же базовой процедурой, как в наши дни анализ крови.

В 2003 году в рамках проекта исследования генома человека был расшифрован первый в мире набор ДНК, тогда эта процедура заняла почти 10 лет и около 300 миллионов долларов. Однако уже в 2007 году Уотсон и Вентер сообщили о расшифровке своих собственных генов. Им и их исследовательским институтам эта операция стоила уже в 300 раз дешевле, а на анализ ушло около года.

В 2007 году калифорнийская компания 23andMe, основанная интернет-гигантом Google, и независимая европейская компания Decode Genetics начали предлагать услугу индивидуального теста ДНК на основе слюны пациента. Исследование стоит 999 долларов. В результате исследования заказчик сможет узнать о его индивидуальной предрасположенности к тем или иным наследственным заболеваниям или генетическим отклонениям.

В компаниях говорят, что наиболее востребованными станут исследования на предрасположенность к болезни Альцгеймера, ожирению, сахарному диабету и другим распространенным недугам современного человечества. При помощи генетического теста также можно будет выяснить, почему у конкретного человека есть аллергия на те или иные продукты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 121

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт