Денис КОРСАКОВ. Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. (6 ноября 2008)
Русский язык превратился в блатную феню?

Русский язык превратился в блатную феню?

Комментарии: 2
.

Все люди знают выражения типа «как на грех» или «ждать у моря погоды». Гораздо меньшее число людей задумываются, откуда эти выражения пошли и зачем их вообще употребляют. Мы поговорили с одним из авторов «Большого фразеологического словаря», выпущенного в серии «Словари ХХI века», кандидатом филологических наук Марией КОВШОВОЙ, о том, откуда берутся новые идиомы типа «заколотить баблос» и как они влияют на наш мир. 

- Фразеологизмы сами по себе, казалось бы, противоречат закону языковой экономии, - говорит Мария. - Обычно люди стараются выражать свои мысли как можно короче. Если достаточно сказать одно слово - например, «мало», - зачем вместо него говорить «кот наплакал»? А дело в том, что с помощью фразеологизмов не просто называют происходящее в мире - ими как бы рисуют, расшевеливают чувственное восприятие того, кто слушает. Это приправа очень ощутимая, способная держать на себе весь текст. «Приход слесаря для меня - нож острый». Эмоционально на вас подействовал не слесарь, а слова о ноже. Образ очень резкий!

И еще фразеологизмы - это такие микротексты. Например, выражение «как в воду глядел» идет от языческих верований: поверхность воды похожа на зеркало, а зазеркалье - мир, в котором можно узнать прошлое и будущее. Вы как бы убеждаете слушателя, что имеете определенные пророческие способности. Пусть ни вы, ни он не знаете, откуда пошло выражение, но намек все равно чувствуется! Или выражение «печать молчания»: когда-то изображение древнегреческого бога молчания, юноши с прижатым к губам пальцем, ставилось на печатях, тем самым скрепляя тайну различных сделок. Сегодня мы, не зная об этом, все-таки ощущаем за фразеологизмом древний пласт необъятного человеческого знания. Кстати, фразеологизмы в нашей с вами речи ясно говорят о том, в какую культуру мы включены - в народную, элитарную, мифологическую, религиозную, мировую, российскую, новую или старую.

- Есть много образованных и умных людей, которые направо и налево сыплют жаргонными выражениями.

- Безусловно, но это - большая игра. И в ходе ее человек стремится показать, насколько он вовлечен в мир. «Я культурный, имею два образования - но понимаю и простых людей. Я мужчина - но понимаю и женщин. Я взрослый - но сохранил черты ребенка. У меня универсальное сознание». 

К сожалению, у этих игр есть побочные эффекты. Когда люди не очень тонкие слушают образованного человека - литератора, политика, министра культуры, - который использует в своей речи тюремный жаргон, брань или с некоей долей лукавства говорит, что русский мат имеет особую эстетику, то начинают думать, что стоят с ним на одном уровне, что так и надо говорить дальше. Зачастую это довольно сильно опошляет мир.

Шнурки в стакане, тусовка отменяется

- Политики вообще вносят большой вклад в появление фразеологизмов?

- Политический сленг во все времена был образным: «гнилая интеллигенция», «дядя Сэм», «пятый пункт». А что касается роли отдельных политиков в появлении фразеологии... Понимаете, обычные фразеологизмы типа «брать быка за рога» почти всегда анонимны, историю их возникновения нужно специально устанавливать. То же самое относится к пословицам и поговоркам. Но авторство могут хранить афоризмы и крылатые слова: «счастливые часов не наблюдают» - это все-таки Грибоедов. Когда сейчас мы говорим «мочить в сортире» или «хотели как лучше, а получилось как всегда» - это цитаты из Путина или Черномырдина, и мы ставим мысленные кавычки. 

Такое авторство стирается, медленно, но стирается! Например, фразеологизм «железный занавес» в советскую эпоху прочно приписывали Черчиллю, а «звездный час» считали частью названия книги Стефана Цвейга; понадобились десятилетия, чтобы авторов благополучно забыли. Здесь другое важно: если выражение «ухватило» что-то очень значимое и в общенародном понимании верное, авторство обязательно потеряется. 

Чтобы новое слово прижилось и попало в толковые словари русского языка, требуется около тридцати лет - а для фразеологизма этот срок раза в три больше. В молодежной среде рождается очень много идиом - но они вспыхивают и через несколько лет гаснут. В 80-е годы молодой человек мог сказать приятелю по телефону: «Шнурки в стакане!» - и все было понятно. Сегодня никто не догадается, о чем речь. 

- Гм, а вот правда...

- Это переводилось «У меня родители дома». Сравнение родителей со шнурками - показное пренебрежение: шнурки всегда внизу, всегда в пыли, что на них обращать внимание. Любое молодое поколение старается отмежеваться от тех, кто старше на тридцать лет. И даже жаргон тех, кто старше на десять лет, отметается как старье. 

Мы видим мир сквозь призму криминала

- Новые молодежные выражения зачастую приходят из уголовного и наркоманского сленга.

- Молодым нравятся сила и энергия. А криминальный сленг очень агрессивный - как и деятельность тех, кто изначально его использовал! Он когда-то был тайным, а сейчас проник повсюду, распространился даже шире, чем радио «Шансон» и сериалы про зону. Мы стали видеть мир сквозь призму криминальных образов. А когда ты спокойно говоришь про заседание правительства «базар», а про милицейскую операцию «наезд» - ты уже не можешь относиться к власти серьезно. Казалось бы, легкая метафорическая подмена, но из-за нее человек теряет ориентацию и представление о нормах. 

- Ну многие выражения потеряли первоначальный смысл. 

- Конечно, никто не помнит, например, что слово «чувак» - по-цыгански «парень» - у уголовников означало «вор, участвующий в общем деле». Сейчас это просто значит «свой парень». Точно так же один школьник может сказать другому: «Да забей!» - даже не подозревая о грубом выражении, которое за этим стоит, ему просто нравится активность этого слова. 

Я согласна: если выражение стерлось, пусть оно живет в языке. Но важно чувствовать порог «стертости» - а то уголовное прошлое многих идиом и словечек четко ощущается. Мне кажется, за этим лучше следить и в журналистских текстах заменять криминальные выражения на метафоры, связанные хотя бы с войной или болезнью, а лучше - со спортом, игрой… Лучше сказать «любимые игрушки депутатов», а не «пайка, которую депутаты пытаются добыть, крысятничая перед правительством». 

- Но последнее сравнение гораздо эффектнее!

- Оно отвратительно, но от него буквально веет силой, и это просто завораживает молодежь! Да вообще все негативные, резкие метафоры мгновенно привлекают внимание. Более того: язык гораздо лучше фиксирует все, что связано с неприятными, а не с позитивными вещами. Сколько у нас выражений, связанных с красотой? Немного. А сколько есть идиом на тему «посмотрите, какой ужас»?.. 

Человеку интереснее описать плохое. Возможно, чтобы изучить его и понять, как от него избавиться. 

- Сейчас в ходу фразы из всем знакомых фильмов и книг вроде «Мастера и Маргариты»... 

- Вообще очень много фразеологизмов родилось в крестьянской речи, создалось из быта людей, которые поколениями жили на одном месте, повторяя один и тот же годичный цикл жизни, - обрядов, работ в поле, наблюдений за природой... Эти фразы, как и некоторые выражения из Библии, настаивались веками, прежде чем впитаться в язык. А сейчас деревня - общество, в котором они родились - практически разрушена, зато выросло множество городов. В них люди живут крайне разобщенно, сбиваясь в субкультурные группы - по профессии, по интересам... Что у них общего? Да как раз фильмы и книги, причем самые популярные, которые все знают наизусть. Используя цитаты из них - «таможня дает добро», «пилите, Шура, пилите» и десятки других, - мы эмоционально сближаемся в разговоре: оказывается, что у нас одни и те же знания, образы, оценки... Посмотрим, что из этого получится.

ЧТО ТАКОЕ ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ

В фразеологизме больше двух слов, и каждый компонент в нем переосмыслен. Фразеологизмы делятся на идиомы (где переосмыслены обе части выражения, например, «с гулькин нос» - не имеется в виду ни конкретный голубь, по-народному «гулька», ни его крошечный клюв) и устойчивые словосочетания (переосмыслена только одна часть: например, «тень сомнения» - сомнение есть, а тени в буквальном смысле нет).


А вы как говорите? Ждем ваших откликов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Мэр Чопа пойман на взятке
Мэр Чопа пойман на взятке 190

Также в схеме были задействованы другие чиновники.

Президент Молдовы раскритиковал правительство за высылку российских дипломатов
Президент Молдовы раскритиковал правительство за высылку российских дипломатов 314

Глава государство назвал это решение "провокацией".

СМИ: Насиров попросил вернуть ему загранпаспорт, чтоб улететь в США
СМИ: Насиров попросил вернуть ему загранпаспорт, чтоб улететь в США 578 4

За океан чиновнику понадобилось, чтоб пройти курс лечения.

Происшествия

 Яндекс  ответил на обвинения СБУ
"Яндекс" ответил на обвинения СБУ 296

Компания утверждает, что ничего не передавала никакую персональную информацию об украинских пользователях.

В Великобритании тигр убил сотрудницу зоопарка
В Великобритании тигр убил сотрудницу зоопарка 303

Посетителей тут же эвакуировали. Других пострадавших в результате инцидента нет.

В Греции во время учений разбился истребитель
В Греции во время учений разбился истребитель 129

Пилот успел катапультироваться, обошлось без жертв.

Экономика

Витамины будут золотыми
Витамины будут золотыми 1120

Майские заморозки убили треть урожая ягод и фруктов.

Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен
Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен 2123 4

Несмотря на то, что Нацбанк пока опровергает информацию о выпуске новой банкноты, эксперты говорят о необходимости ее введения из-за обесценивания национальной валюты.

В Украине может появиться японский автозавод
В Украине может появиться японский автозавод 1156 7

Эксперт рассказал,что нужно сделать, чтобы привлечь в страну инвесторов.

Общество

Смс-поздравления с Троицей-2017
Смс-поздравления с Троицей-2017 204

Короткие поздравления с Троицей в стихах для родных, близких и знакомых.

В одном из храмов Германии священника заменили роботом
В одном из храмов Германии священника заменили роботом [видео] 303

Машина читает библию и благословляет, но у верующих это вызывает неоднозначную реакцию.

Компания Rolls-Royce выпустила самый дорогой автомобиль в мире
Компания Rolls-Royce выпустила самый дорогой автомобиль в мире 765 1

Его цена составляет 13 млн долларов.

Светская хроника и ТВ

Победительница  Зваженi та щасливi-4  впервые стала мамой
Победительница "Зваженi та щасливi-4" впервые стала мамой 1949

Юлия Фомина во второй раз вышла замуж и родила дочку.

Фильмы, победившие в Каннах-2017: сатира на современное искусство и семейные нелады
Фильмы, победившие в Каннах-2017: сатира на современное искусство и семейные нелады [видео] 382

"КП" в Украине" выясняла, о чем эти картины, награжденные "пальмовыми ветвями" Каннского кинофеста.

Регина Тодоренко - о бойфренде:  У нас настоящая испано-итальянская семья - тарелки летают, бьются зеркала
Регина Тодоренко - о бойфренде: "У нас настоящая испано-итальянская семья - тарелки летают, бьются зеркала" 1687

Ведущая трэвел-проекта "Орел и решка" побывала в гостях у "КП" в Украине" и рассказала нам о жизни вне путешествий.

Спорт

Бельгийский  Генк  выкупил у  Шахтера  контракт Малиновского
Бельгийский "Генк" выкупил у "Шахтера" контракт Малиновского 179

Украинский полузащитник подписал с бельгийцами полноценный контракт на 4 года

 Барселона  назвала имя нового главного тренера команды
"Барселона" назвала имя нового главного тренера команды 401

С нового сезона каталонцев будет тренировать Эрнесто Вальверде

Тайгер Вудс пойман пьяным за рулем
Тайгер Вудс пойман пьяным за рулем 224 1

Со спортсменом побеседовали в полиции и отпустили.