В селах появится качественный Интернет

В селах появится качественный Интернет

Американские регуляторы одобрили проект об использовании освобождающихся радиочастот под предоставление различных цифровых услуг, в первую очередь для предоставления беспроводного доступа в Интернет, пишет CyberSecurity.

Данный проект имеет довольно долгую историю, он начался около двух лет назад, когда на торги были выставлены радиочастоты по всем США, по некоторым штатам и по разным диапазонам. Помимо традиционных участников частотного тендера - сотовых и телекоммуникационных компаний, к торгам присоединились несколько инвестфондов и интернет-компаний, в том числе Google, Microsoft. Однако практически по всем частотам сотовики мгновенно подняли цены, поэтому для непрофильных участников получение частот оказалось недоступным с финансовой точки зрения.

Тем не менее, Google и другие интернет-компании от идеи получения частот не отказались и после проигрыша в основном частотном тендере в январе этого года, они предложили использовать так называемые "белые пятна" в радиодиапазоне. "Белые пятна", как отмечают в компаниях, образуются в результате перехода телеканалов на цифровое вещание и отказа от занятия аналоговой частоты.

Компании предложили использовать эти частоты в качестве безлицензионных, то есть не требующих разрешения на использование. Однако критики этой идеи высказывали предположение о том, что сигналы от беcпроводных интернет-передатчиков будут создавать помехи для сигналов телевидения.

Тем не менее, Федеральная комиссия по коммуникациям США единогласно одобрила предложение о безлицензионном спектре частот, при этом заметив, что оборудование, которое должно работать в нем, необходимо оснастить системами защиты от создания помех. Производители подобного оборудования должны получить соответствующий сертификат на продукцию от регулятора.

"Мы были очень осторожны в данном подходе. Этот план с одной стороны будет способствовать развитию беспроводных инноваций, а с другой защитит вещающие телеканалы от помех", - сказал глава комиссии Кевин Мартин.

Microsoft и Google уже сообщили, что от данного решения выиграют простые жители США, проживающие в сельских регионах, где нет развитой инфраструктуры. В Google говорят о новом частотном диапазоне, как о "WiFi на стероидах", так как скорости предоставления доступа в глобальную сеть здесь сравнимы с WiFi, при этом радиосигнал ввиду особенностей частот может распространяться в десятки раз дальше, чем WiFi.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт