Денис КОРСАКОВ. (5 ноября 2008)
Габриэль Гарсиа Маркес попытался спасти честь Кундеры

Габриэль Гарсиа Маркес попытался спасти честь Кундеры

До скандальных обвинений Милан Кундера считался претендентом на Нобелевскую премию.

Скандал вокруг 79-летнего писателя Милана Кундеры никак не утихает. Напомним, несколько недель назад его обвинили в том, что в юности он был доносчиком и сдал чешской полиции некоего Мирослава Дворжачека. Тот в 1948 году сбежал из коммунистической Чехословакии на Запад и вскоре вернулся уже в качестве шпиона. Кундере якобы было известно, где Дворжачек намеревался встретиться со своей знакомой, и этим знанием он поделился с полицией. Дворжачека арестовали, и он 14 лет провел в тюрьме.

Сейчас всплыли полицейские архивы, где четко указано имя стукача: Милан Кундера, студент, родился 1 апреля 1929 года. Чешский журнал Respekt не замедлил поделиться этой находкой с читателями. Кундера, который уже много лет живет во Франции и пишет по-французски, тут же заявил, что никакого Дворжачека он никому не выдавал и вообще не знает такого человека. В гневе он сравнил статью с попыткой заказного убийства. От журнала он потребовал извинений, но там не спешат в них рассыпаться.

На защиту Кундеры встали его коллеги. Только что французское издательство Gallimard распространило заявление, под которым стоят подписи одиннадцати знаменитых писателей, в том числе четырех лауреатов Нобелевской премии и еще нескольких, уже долгие годы числящихся главными претендентами на ее получение. Габриэль Гарсиа Маркес, Орхан Памук, Салман Рушди, Филип Рот, Джозеф М. Кутзее и другие припечатали чешских журналистов. «Проводимая клеветническая кампания является попыткой очернить достоинство одного из величайших живущих ныне писателей на основаниях, которые являются по меньшей мере сомнительными», - утверждают они.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Милан КУНДЕРА в молодости был коммунистом, но его дважды исключали из партии - сперва в том самом 1950 году, когда был написан донос, потом - в 70-е. Кундера выступал за реформу партии и после советского вторжения в Чехословакию в 1968 году участвовал в демонстрациях протеста. За свои книги и высказывания он потерял сначала возможность публиковаться в ЧССР, а потом и чешское гражданство. Во Франции он живет с середины 70-х; уже много лет ему пророчат Нобелевскую премию по литературе. Среди его самых известных книг - «Невыносимая легкость бытия», «Вальс на прощание», «Книга смеха и забвения», «Неспешность», «Подлинность», «Бессмертие».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт