Анна ПУПЧЕНКО, Илья РАТМАН, iyr@kp.kiev.ua (15 июня 2007)
Снесут ли ипподром под строительство стадиона для Евро-2012?

Снесут ли ипподром под строительство стадиона для Евро-2012?

Комментарии: 4

Городские власти присмотрели участок, но где - держат интригу

Когда Украина завоевала право проведения чемпионата Европы по футболу, киевские власти озадачились: городу нужен новый стадион класса люкс, только где ж его соорудить? Практически тогда же возникла идея перенести ипподром за город. Однако общественность возмутилась, и Леонид Черновецкий пообещал: «Ипподром не тронут».

После этого последовало несколько событий, главное из которых - остановка строительства возле НСК «Олимпийский» торгового центра, который стопроцентно будет мешать эвакуации зрителей со стадиона. А без соблюдения этого условия на проведении матчей Евро-2012 на «Олимпийском» можно поставить крест.

Вопрос о новом стадионе встал еще серьезней. На прошлой неделе первый заместитель мэра Денис Басс заявил, что у горадминистрации есть на примете три участка размером в 100 га для постройки стадиона. Правда, что это за места, Басс не уточнил. Журналисты «КП» взяли в осаду Василия Присяжнюка, главного архитектора города, и тот сообщил, что рассматривается район Левого берега, а также проспект Академика Глушкова. Как известно, ипподром находится именно на проспекте Академика Глушкова.

Вчера Денис Басс немного приоткрыл карты.

- Мы рассматриваем две площадки - район Теремков и земли на Красном Хуторе, принадлежащие Министерству обороны Украины, - завил он журналистам. - Там есть около 300 гектаров земли, так что можно разместить и стадион, и всю необходимую инфраструктуру.

Пресс-секретарь Минобороны Андрей Лысенко заявил, что пока никаких официальных писем от КГГА по поводу земли на Красном Хуторе не получали.

«КП» внимательно рассмотрела карту Киева, пытаясь найти свободные гектары в районе Теремков помимо ипподрома, но не смогла.

Неужто все-таки ипподром? Известно, что он занимает 40 гектаров - это меньше, чем озвученная Бассом сотня. Однако НСК «Олимпийский» занимает около 30 га, и этого вполне достаточно для постройки стадиона, утверждает Василий Присяжнюк.

Звоним на ипподром.

- Нас никто не извещал о возможном переносе за город, - сообщили нам работники. - Даже наоборот - со стороны Киевской администрации идет поток обещаний, что этого никогда не случится. Однако в последнее время ходят разговоры, что скоро ипподром закроют на реконструкцию. Но когда - неясно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«В городе достойной площадки нет»

Где логичнее всего построить стадион в Киеве? С этим вопросом «КП» обратилась к столичным архитекторам

Янош Виг, член градсовета:

- Когда я смотрел, как Григорий Суркис с радостью вытягивал на церемонии листочек с надписью «Украина», мне стало страшно. Я совершенно не представляю, где может находиться стадион в Киеве! Не вижу ни одной подходящей площадки, чтобы там была и развитая инфраструктура, и соответствующая зона отдыха…

Анатолий Цветков, главный архитектор института «Гипрогражданпромстрой»:

- Единственное место - площадка ипподрома. Думаю, это логично - нигде в мире такого рода заведения не находятся в черте города. У них специфический зритель, который приедет и за город. Другой площадки, где мы сможем разместить нужное количество парковок, в городе просто нет.

Алексей Брыль, член градсовета:

- Новый стадион европейского уровня можно строить только за городом. Подходящей площадки в Киеве я не вижу.

Леонид Муляр, член градсовета:

- В самой столице подходящих площадок нет, да и сносить ради этого ипподром, по-моему, не выход. Ультрасовременный стадион с сетью парковок можно разместить только за городом - это нормальная европейская практика. В Париже и Мюнхене последние стадионы построены именно так. Думаю, подойдет Левый берег

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для инженера связи в Донецкепрогноз погоды в ДимитровградеОстров везения на kinoafisha.ua