Миллионы заробитчан возвращаются в Украину

Миллионы заробитчан возвращаются в Украину

Поскольку результатом экономического кризиса станет массовое возвращение гастарбайтеров в Украину, государство должно внедрять целевые программы по подготовке кадров в отраслях, которые могут стать приоритетными для Украины, - считает Глава Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук.

Как передают Подробности, профсоюзы считают, что именно в этих программах и должны быть задействованы возвращающиеся домой украинцы.
  
«Вместо того, чтобы раздавать деньги в виде социальных подачек и компенсаций, государство должно подумать как инвестировать бюджетные деньги в приоритетные области украинской экономики, в те отрасли которые могут развиваться без прямого влияния нынешнего глобального финансового кризиса» - говориться в заявлении Якибчука.  

По мнению профсоюзных лидеров, примерами таких областей может быть сельское хозяйство и туризм. Как подчеркивает лидер профсоюзов, в сельском хозяйстве Украины до сих пор существует огромный дефицит рабочих рук. Более того, украинцы могут выращивать неплохой урожай, но совершенно не умеют его сохранять и выгодно реализовывать, прежде всего, из-за недостатка инвестиций в перерабатывающую отрасль.

Второй перспективной областью могла бы быть подготовка кадров для сферы  обслуживания. "Туризм должен стать приоритетной отраслью хотя бы потому, что Чемпионат мира по футболу 2012 будет в Украине, и нам нужно для этого подготовить мощный кадровый потенциал в сфере обслуживания, которого у нас просто нет» - уверен Якибчук.

Как отмечает times.liga.net, по мнению Александра Жолудя, эксперта Международного центра перспективных исследований, сегодня никто точно не может спрогнозировать, к каким последствия для экономики Украины приведет массовое возвращение заробитчан. «Скорее всего, резко вырастет уровень безработицы, особенно в западных областях, откуда родом большинство выехавших на заработки», — говорит эксперт - кроме того, возвращение гастарбайтеров сократит приток валюты в Украину». По подсчетам Жолудя, ранее заробитчане переводили своим семьям около 5 миллиардов евро в год.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота оператора в ХарьковеsinoptikНа 50 оттенков темнее