Фаину заблокировали корабли ВМС США

Фаину заблокировали корабли ВМС США

Пираты до сих пор удерживают Фаину и ее экипаж.

Официальный представитель 5-го флота ВМС США коммандер (капитан 1-го ранга) Джоан Кэмпбелл пояснила, что в операции по блокированию сомалийских пиратов на захваченном судне принимают участие "только Соединенные Штаты".

По ее словам, "в случае с "Фаиной" речь идет об американской миссии, а не о миссии коалиции", цитирует издание "Главред".

"Национальные законодательства не всем государствам-членам коалиции позволяли принять участие в операции, подобной немедленному взятию под контроль судна "Фаина".

Таким образом, для нас наиболее быстрым и эффективным способом ответить на такую ситуацию - взять судно под визуальное наблюдение на ранней стадии происходящего, не допустить перевозки оружия с него на берег, - стали действия в рамках полномочий, предоставленных законодательством США", - заявила коммандер Кэмпбелл.

Она подтвердила, что в настоящее время судно "Фаина" "все еще окружено американскими военными кораблями, находящимися от него в пределах видимости". Представитель американского флота отказалась назвать их число, сославшись на соображения безопасности.

"Мы также продолжаем визуальное наблюдение, продолжаем поддерживать связь с судном", - подчеркнула Кэмпбелл.

На просьбу уточнить, с кем именно поддерживается контакт - экипажем или пиратами, она ответила: "В основном с капитаном". При этом представитель 5-го флота ВМС США напомнила, что, насколько позволяет судить имеющаяся информация, капитан "Фаины" россиянин Владимир Колобков скончался вскоре после захвата судна, а его обязанности теперь исполняет первый помощник, сообщают Вести.ru.

Коммандер Кэмпбелл заверила, что США "желают безопасного и мирного урегулирования ситуации" вокруг украинского судна "Фаина", и "работают в этом направлении".

Одновременно она предупредила, что Соединенные Штаты "привержены тому, чтобы не допустить попадания этого оружия [с "Фаины"] не в те руки", поэтому в буквальном смысле очень внимательно наблюдают за развитием ситуации вокруг судна.

Напомним, сухогруз "Фаина" был взят в плен пиратами 25 сентября. На его борту находятся украинцы и россияне.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт