Анна ПУПЧЕНКО, Светлана КУЗИНА. (15 июня 2007)
Еда актеров: Табаков любит цыплят-табака, а Безруков - жюльен

Еда актеров: Табаков любит цыплят-табака, а Безруков - жюльен

В номерах «толстушки» от 18 мая, 1 и 8 июня мы рассказали о гастрономических пристрастиях великих писателей, политиков и ученых.

А сегодня заглянем на кухни к известным актерам с помощью кулинарного писателя Натальи БЫКОВСКОЙ и кандидата искусствоведческих наук, профессора Петербургской академии театрального искусства Павла РОМАНОВА.

Шедевр всухомятку

На самом деле театр и кинотеатр начинаются не с вешалки, а с буфета. Оценить высокое искусство без бутерброда с семгой и попкорна сегодня уже кажется невозможным. Как будто проглатываешь шедевр всухомятку. Актеры это скоро поняли, и между съемками стали заниматься гастрономией.

Роберт Де Ниро стал совладельцем сети ресторанов «Нобу». Жерар Депардье в Париже кормит клиентов в своих заведениях устрицами и рыбой. Общепитом занялись Джеки Чан, Брюс Уиллис и Сильвестр Сталлоне. Наши тоже не отстают. Антон Табаков открыл в Москве более десятка мест общего питания. Степана Михалкова считают уже магнатом ресторанного бизнеса. Что же ели экранные небожители? Из любимых блюд известных актеров мы составили меню для обычного человека.

ЗАВТРАК

«ЛЮБОВНЫЙ» ОМЛЕТ ОТ ЛАЙЗЫ МИННЕЛЛИ

Лайза с удовольствием жарит лисички на сале и готовит гуляш. И у нее есть своя кулинарная фишка: с помощью блюд она выражает свои чувства. Например, когда она в очередной раз находится в разводе и у нее появляется новый партнер, она готовит особенный завтрак. Если утром она увлечена приготовлением своего фирменного блюда - омлета - для своего гостя, значит, он автоматически получает статус сердечного друга. А вот когда актриса жарит бараньи котлеты, значит, ее любовника ждет отставка.

Как пожарить омлет

Берут 2 яйца, белки отделяют от желтков. Сначала взбивают белки с 1 чайной ложкой сахарного песка и ставят их в морозильник, чтобы они быстро не осели. Затем взбивают желтки также с 1 ложкой сахара и жарят их на среднем огне. Достают белки и тоже жарят. Получаются два блина, которые перед подачей на стол кладут один на другой.

ОБЕД

«ВОЛШЕБНЫЙ» БУЛЬОН ОТ АНТОНА ТАБАКОВА

- Курице я обязан своему шраму на ягодице, - рассказывает Антон Табаков. - Купил я два бройлера и предвкушал на ужин любимых цыплят табака. Но при потрошении стало ясно, что мне подсунули не годных для этого пожилых несушек. Дело шло к ночи. Есть хотелось страшно. И я запихал кур в гусятницу, надеясь их протушить до съедобности. В процессе готовки я заляпал джинсы и отдал их жене для стирки. Перед духовкой у меня стоял стульчик, на который удобно было ставить крышки. И, проверяя готовность кур, я вынул гусятницу, снял крышку, положил на стульчик и стал снимать пробу. Но забылся - и сел на этот самый стульчик. А на нем горячая крышка! А я без штанов. Я взлетел вертикально со страшным воем и ногой сбил гусятницу, которая и вывалилась на меня сверху со всем содержимым. Вбежавшая жена застала жуткую картину: я лежу на пузе среди обломков стула, овощей и кусков курицы, а моя ягодица напоминает гамбургер, поджаренный на решетке. Вы не поверите, но на моей любви к курице это не сказалось.

Как сварить куриный бульон

Курицу весом 1,5 кг опустить в воду, довести до кипения, снять пену и оставить на очень медленном огне. В течение двух часов варить бульон, снимая пену. Добавить полморковки, половинку луковицы, обжаренную с одной стороны, по 2 горошины душистого и черного перца. Готовый бульон процедить, поставить на медленный огонь и вновь довести до кипения. Порубить лук, корень сельдерея, стебли петрушки, положить в миску, выпустить 1 белок из яйца, перемешать и выложить в бульон. Когда вся эта масса всплывет, снять пену. Бульон получится идеально прозрачный и золотистого цвета.

ПЛОВ ОТ ВЫСОЦКОГО

Владимир Высоцкий знал толк в русской кухне, любил уху и плов, приготовленные на костре. И обожал всяческие сюрпризы. Об одном из них вспоминал его друг Вениамин Смехов:

- Театр на Таганке был на гастролях в Париже. Все ждали от Высоцкого, что он «угостит французским бытом». И вот после «Гамлета» сестра Марины Влади пригласила актеров в огромный дом в Латинском квартале. Все мечтали отведать не виданных доселе яств. Наконец несут два гигантских блюда… На одном - дымящаяся гречневая каша, на другом - московские котлеты. Надо было видеть его плутоватые глаза в ту минуту!

Как сварить плов

На дно чугунка укладывают мелко нарезанное сало, а когда оно растопится, надо положить кусочки баранины (грудинку, мякоть задней ноги). Мясо посыпают солью, перцем и обжаривают. Заливают горячей водой, засыпают промытый рис, добавляют нашинкованный лук, лавровый лист. Осторожно помешивают до тех пор, пока рис не поглотит всю жидкость. Уменьшают огонь, накрывают крышкой и томят до полной готовности.

УЖИН

ЖЮЛЬЕН В ГОРШОЧКЕ ОТ СЕРГЕЯ БЕЗРУКОВА

- Я истинный гурман, потому что моя мама готовила изумительные блюда, - признался в одном из интервью Сергей Безруков. - Например, от салатов, приготовленных ею, просто невозможно было оторваться. А уж о выпечке, блинах и говорить не приходится.

Однако до сих пор, по признанию самого Сергея, фирменным блюдом их семьи остается жюльен в горшочке.

Как приготовить жюльен

Сначала приготовьте соус. Делают это так: 3 столовые ложки муки обжаривают на слабом огне без масла, пока она не приобретет бежевый цвет, охлаждают, смешивают с 50 г сливочного масла, кладут в 100 мл прокипяченной сметаны, размешивают, прибавляют соль, перец по вкусу, варят 3 - 5 минут, процеживают (можно через марлю). Потом берут 250 г грибов, лучше свежих, нарезают, варят до готовности (в зависимости от того, какие грибы, время разное), кладут в кокотницы, заливают соусом и посыпают сверху тертым сыром, обязательно жирным, который расплавится. И ставят в духовку на 5 минут, пока не появится светло-коричневая корочка. Можно посыпать свежей зеленью.

МАКАРОНЫ «ПО-МИЛАНСКИ»

ОТ МАДОННЫ

Для многих остается загадкой, как эта невысокая (всего 154 см) женщина не только стала секс-символом, но и сама успешно управляет тремя компаниями, которые приносят ей ежегодно 46 миллионов долларов. Но певица умеет считать не только деньги, но и калории, например, она точно знает, сколько их в одной маслине. Предки Мадонны жили в Италии, и, видимо, поэтому в свою диету она включила макароны, которые можно приготовить «по-милански».

Как приготовить макароны

Их отваривают в подсоленной воде, но они не должны быть слишком мягкими. Свежие грибы отваривают недолго, потом вынимают, крупно нарезают и тушат до готовности на сливочном масле с добавлением томатного сока, соли и измельченной зелени. Горячие макароны смешивают с растопленным сливочным маслом и тертым сыром. Укладывают на блюдо по кругу, а в центре помещают грибы. Отдельно подают томатный соус со специями.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Вообще режиссерам при отборе актеров да и менеджерам при принятии работников надо бы не только их профессиональными качествами интересоваться, но и любимыми блюдами. К этому выводу пришел итальянский психолог Роберто Прована, который более 10 лет исследовал связь между гастрономическими пристрастиями и характером. Оказывается, те, кто любит…

…фрукты, слывут внимательными и чуткими;

…овощи, брызжут энергией, и им сопутствует успех на профессиональном поприще;

…мясо, очень импульсивны, но их жизнь - сплошные взлеты и падения;

…рыбу, отличаются спокойствием и постоянством;

…остренькое, имеют жгучий темперамент и тягу к приключениям.

А что едят спортсмены? Читайте в одном из следующих номеров «толстушки».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт