Ольга ЛИЦКЕВИЧ (1 ноября 2008)
Украинцы остались без российских каналов

Украинцы остались без российских каналов

Комментарии: 36
«Говорит и показывает Москва» - эти слова остались прошлом?

С сегодняшнего дня в Украине вступил в силу запрет на трансляцию популярных российских каналов «Первый канал. Всемирная сеть», «РЕН-ТВ» и «РТР-Планета». Такое решение Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания принял еще 1 октября. 

Кабельным операторам дали месяц на улаживание всех формальностей и оповещение клиентов. По словам руководителя PR-службы столичного кабельного оператора «Воля-кабель» Алины Сигды, им звонят и звонят рассерженные киевляне:

- Люди возмущаются, интересуются. Стараемся объяснить ситуацию. Ведь в данном случае мы ничего не решаем. Все зависит от того, смогут ли договориться телеканалы и Национальный совет по вопросам телерадиовещания… 

Как утверждает Сигда, массового отказа от пакетов кабельного ТВ пока не наблюдается. Многие надеются, что в ближайшее время все образуется. 

А вот на интернет-форумах вышеперечисленных телеканалов, где тема отключения одна из самых горячих, оптимизма меньше. Причем большинство тех, кто туда пишет, составляют наши возмущенные соотечественники: «Нужно срочно покупать хороший монитор и смотреть все, что хочется, по Сети. Или тарелку поставить. Тарелки, надеюсь, у нас еще не запретили?» 

В Нацсовете заверяют, что причиной принятого решения являются не политика и не русский язык. Обязательный дубляж программ на «мову» вообще не входит в число требований. Существует множество других моментов. В частности, отечественное законодательство предусматривает: в нашем информационном пространстве должна транслироваться только реклама, оплаченная на территории Украины. По словам представителей Нац­совета, в октябре состоялась их первая встреча с представителями МИДа России. На ней присутствовали и сотрудники канала «РТР-планета», которые заявили, что согласны на поставленные условия. Следовательно, у этих трансляторов есть все шансы первыми среди коллег вернуться в украинские кабельные сети. 

Очередные переговоры состоятся в середине ноября. На них станет известно, когда прочие каналы получат возможность возобновить вещание.

Мы попытались выяснить мнение по этому поводу у самих российских каналов, однако те пока предпочитают воздержаться от комментариев. Со своим заявлением они пообещали выступить в начале следующей недели.

А В ЭТО ВРЕМЯ 

В МИД РФ остановку вещания российских каналов в Украине назвали «нездоровыми симптомами». Об этом заявил, выступая перед журналистами в Москве, статс-секретарь, замглавы МИД страны Григорий Карасин. 

- Русскоязычные граждане Украины являются равноправными гражданами своей страны и имеют право говорить на русском языке и смотреть русскоязычные телеканалы, - отметил Карасин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт