Наталья АМИРХАНЯН. Фото МГ «Объектив». (31 октября 2008)
Из болота под Харьковом вытащили Т-34

Из болота под Харьковом вытащили Т-34

Комментарии: 12
Танк «залег» на 7-метровой глубине.

Пока эту военную махину поднимали с 7-метровой глубины, то оборвали целых четыре троса! Отмыв танк от грязи, прочитали на нем с одной стороны номер - «383», а с другой - «Костик». К сожалению, в кабине все напрочь сгнило, и узнать теперь, кем был Костик, «расписавшийся» на броне, проблематично. А вот почему «тридцатьчетверка» затонула в окрестностях села Студенок Изюмского района, поисковикам удалось выяснить у местных жителей.      

- Мы работали в Студенке по приглашению бывшего учителя истории Анатолия, - объяснил член военно-патриотического объединения «Ориентир» Михаил Саяный. - Он рассказал, что во время войны в округе «потеряли» танк. В 1942 году наши части попали в окружение. Сделали плавучий мост. Командиры получили приказ: подтянуть технику и переправиться ночью. Но с вечера в Северском Донце примерно на полтора метра поднялась вода, и переправа оказалась невозможной. Один из танковых экипажей вроде бы решился на рисковый маневр. А утром налетели немецкие самолеты и сбросили бомбы…

В поисках исчезнувшей машины военные археологи облазили буквально всю округу и в какой-то момент уже потеряли надежду на успех. Устроили привал. Михаил Саяный пошел с магнитометром вперед. Внезапно его аппарат засек на глубине 6 метров 60 сантиметров нечто массивное и железное. Пригнали тяжелую технику, принялись раскапывать. Поначалу мешал плавун, поэтому вызвали на помощь киевских специалистов. Вместе и вытянули Т-34!

Теперь танк передадут в киевский Музей военной техники.

Сколько сегодня стоит подобный раритет, поисковики держат в секрете. Называют лишь ориентировочную сумму: «несколько десятков тысяч долларов». Но вряд ли его вообще кто-нибудь купит - у нас богатых фанатов тяжелой бронетехники нет. «Тридцатьчетверку» охотно приобрел бы частный коллекционер с Запада, однако вывезти ее из страны практически нереально.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт