Александр ФЕДЧЕНКО, Фото автора и из архива «КП». (31 октября 2008)
Аэрография - автомобильное тату

Аэрография - автомобильное тату

Важно, чтобы рисунок хорошо гармонировал с дизайном автомобиля.

«Вы можете заказать автомобиль любого цвета при условии, что этот цвет - черный», - сказал однажды Генри Форд и был прав. Ведь еще в недалеком прошлом автолюбители и мечтать не могли о разноцветной машине. А сейчас в столице мода на авто как полотно для красок: цвет и узор зависит от желания и толщины кошелька его владельца.

Языки пламени, рвущиеся из-под капота. Фантастические животные, царапающие когтями полированную поверхность. Окна, из которых открывается вид на индустриальные пейзажи и неведомые миры. Это не сюжет очередного блокбастера, а возможные «эпизоды» аэрографии на вашем автомобиле. «Комсомолка» выяснила, где же в Киеве можно расписать авто. Как оказалось, таких мастерских не так много. 

Мастер может разукрасить не только машины, но и мотоциклы, ноутбуки, телефоны и даже холодильники.
Мастер может разукрасить не только машины, но и мотоциклы, ноутбуки, телефоны и даже холодильники.

Клиенты есть, идей нет

Что самое сложное в процессе изготовления аэрографии? Как ни странно, утверждение самого эскиза. Это первый и, наверное, самый сложный этап как у мастера, так и у самого заказчика. Ведь клиентов, которые четко знают свои желания, можно сосчитать по пальцам. 

- Очень редко клиент приходит к нам с четкой идеей, - говорит Светлана ЛИТВИНЕНКО, специалист по аэрографии тюнинг-ателье «Авто-Лайф». - Как правило, заказчики хотят что-то поменять в своем авто, а вот что именно, сказать не могут. Приходится долго беседовать, показывать всевозможные эскизы, рассматривать разные варианты. Ведь рисунок не только должен нравиться владельцу машины, но и хорошо сочетаться с дизайном авто. 

По словам аэрографов, составление эскиза и выбор рисунка может занять несколько недель. И только после того, как все организационные вопросы будут улажены, за дело берется маляр и аэрограф. С этой минуты с вашим железным другом придется расстаться. А вот на какой срок, зависит от количества работ. Если вы ограничитесь разукрашиванием капота автомобиля, работы затянутся на неделю. А желающим полностью разукрасить машину придется ждать не меньше месяца.  

Ошибки аэрографа исправить нельзя

Как только авто попадает в ателье, маляр готовит его к покраске. Первым делом снимаются все ручки, мелкие детали, облицовка, заклеиваются резинки и стекла. После в ход идет шлифовальная машинка.

- Мастер должен снять защитный слой лака, - рассказывает мастер аэрографии Алексей СУЛКОВСКИЙ. - Саму краску снимать не нужно, аэрография наносится поверх старой покраски. После чего за дело берется художник. С помощью специального устройства он распыляет краску на поверхности и создает настоящую картину. Эта работа очень кропотливая, так как ошибки всегда видны. И самое главное: их невозможно исправить. Очень важно все делать в чистоте, так как на рисунке отчетливо видны даже следы пыли.


Заказчик из Одессы пожелал видеть на своей машине море.
Заказчик из Одессы пожелал видеть на своей машине море.

Дальше все идет по стандартному сценарию. Машину помещают в камеру для сушки, а уже потом рисунок вскрывается лаком. Иногда заказчик желает разукрасить не только экстерьер автомобиля, но и изменить его интерьер. Не редко бывают случаи, когда автомобилисты под впечатлением от неповторимого рисунка идут дальше, подбирая под аэрографию цвет салона и качество обшивки. 

- Были случаи, когда клиенты рисовали на своей машине леопардов, а потом желали обшить салон своего авто в леопардовую шкуру, - рассказывают в тюнинг-ателье. - Некоторые люди желают изменить цвет отделки салона, перекрасив панели, например под мрамор. Комплексная работа будет занимать не только много времени, но и отберет немало средств. 

Роспись обойдется минимум в $3000 

Как выяснилось, четкого тарифа на работы в аэрографии нет. Все зависит от множества факторов. Но, по словам специалистов, такое удовольствие обойдется владельцу минимум в 3 тысячи долларов! 

- Говорить о максимальной ценовой планке нельзя, - уверена специалист по аэрографии Светлана. - Цена выплывает из множества факторов. К примеру, она зависит от размера рисунка, сложности исполнения, количества элементов. Только тогда можно обозначить окончательную цифру. Иногда аэрография может затянуть на 8-9 тысяч долларов. 

Чаще всего ее заказывают крупные компании, которые используют свои машины как демокары (реклама на колесах). Делают аэрографию и люди, которые любят выделяться из толпы. Кроме этого, рисунок хорошо скрывает дефекты отдельных деталей или последствия от аварии. И, наконец, аэрография служит хорошим средством против угона.


Кропотливая работа может затянуться и на месяц.
Кропотливая работа может затянуться и на месяц.

- Иногда аэрографию заказывают мужчины в качестве подарка своим женщинам, - добавляет Светлана Литвиненко. - Были случаи, когда заказчик желал украсить рисунком не машину, а… свой холодильник! 

Как нам объяснили, за уникальность работы можно не беспокоиться. Если аэрография сделана в уважающем себя ателье, рисунок будет в единичном экземпляре. Ведь главное правило профессиональных аэрографов: никогда не повторять своих работ.

СПРАВКА «КП»

Искусство аэрографии родилось в далекой Америке. Еще в начале прошлого века один из американских байкеров доказал всему миру, что отличаться можно не только поведением, цветом кожи, стилем, а и внешним видом своей машины, разукрасив впервые в мире свой Harley Davidson. С тех пор лихорадка аэрографии охватила весь мир.

НА ЗАМЕТКУ 

Аэрограф работает на сжатом воздухе. С помощью жидкого или порошкообразного красителя инструмент наносит на поверхность линию краски толщиной в волос.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт