Анна ГОНЧАРЕНКО, Александр ЕРМАКОВ. Фото Тимура ХАНОВА. (31 октября 2008)
Женщина продает почку, чтобы рассчитаться с банками

Женщина продает почку, чтобы рассчитаться с банками

Людмила Лукьяница хотела наложить на себя руки, но пожалела детей.

Сейчас банкиры не церемонятся с теми, кто задерживает выплаты по кредитам. Экономический кризис бьет не только по финансовому сектору, обычные люди страдают не меньше: денег катастрофически не хватает, с работы могут уволить в любой момент. Однако долги, которые брались раньше, никто не отменял, и каждый месяц заемщики обязаны выкраивать существенные суммы из личного бюджета для их погашения.

Эта история о россиянке, которая падает в кредитную пропасть, но от таких проблем украинцы также не застрахованы. Ситуацию комментируют эксперты в разрезе украинских реалий...

Все шли навстречу

До 27 лет мастер цеха домостроительного комбината (Санкт-Петербург) Людмила Лукьяница жила неплохо. Вышла замуж, родила ребенка, развелась, нашла другого мужчину... Жила небогато, без изысков, но зарплаты вполне хватало. Все несчастья начались четыре года назад с кредитной истории. Знакомые попросили вернуть деньги раньше срока, а тут кстати подвернулась реклама одного из банков. Кредит решил все проблемы. С долгами рассчиталась и даже купила стиральную машину, холодильник.

Ежемесячные выплаты карман не тяготили. А потом ее муж потерял работу и родилась дочка Вика. 

Сначала решили кредит оплатить декретными, но затеяли вдруг ремонт двух комнат в коммуналке. Денег перестало хватать даже на молоко. Она снова пришла в банк. Ей выдали еще $1000, но они быстро закончились. Проценты набегали быстрее заработанных денег. А Люду ждал еще один удар: Сергей сказал, что уходит из семьи...

Процентный капкан

И рада бы Людмила остановиться, но уже влезла в такую долговую яму, из которой выбраться непросто. Сработала и агрессивная реклама. Да еще менеджеры-консультанты очень доброжелательные попались:

- Когда будете оформляться, не говорите о кредитах в других банках. Ведь вам так нужны деньги, правда?

А жизнь Людмилы превратилась в сплошное перекредитование. Новые долги уходили на оплату старых. Мало что соображая, женщина легко соглашалась на активацию все новых кредитных карт. Только оформит в одном банке, как тут же, словно по волшебству, звонят из другого:

- Вы наш постоянный, один из лучших клиентов! Возьмите кредит. Только для вас - низкие процентные ставки!

В этой гонке она не заметила, что долг перевалил за $40 000. И каждый месяц она должна теперь платить по $2600 при зарплате в $1000!

Угрозы и намеки

Телефон женщины не умолкает. Ей звонят из банков:

- Сокрытием от нас информации о других кредитах вы совершали мошеннические действия. Платите или отправитесь в тюрьму!

А в одном банке пошли дальше:

- Если денег не будет, с вами пообщаются чеченские коллекторы (есть такая специальность, проще говоря - вышибала долгов. - Прим. ред.). А у вас маленькая дочь!

Людмила прекрасно знает про коллекторские агентства. Им перепродают долги клиентов.

- Хочу продать почку, - плачет Людмила. - Но мне сказали, что в России заплатят за нее максимум 20 тысяч долларов. А это только половина долга. Сейчас ищу тех, кто покупает органы. Может, предложат подороже?

«Возьмите еще взаймы!»

От долгов она не отказывается.

- В любом случае буду расплачиваться, - утверждает она. - Мне нужно только время, а его нет катастрофически. Один кредит у меня под 18 процентов, другой - под 23. Я скоро с ума сойду от этих цифр. А мне все звонят и предлагают перекредитоваться!

А она и так задолжала уже семи банкам...

- Каждое утро просыпаюсь с мыслью о деньгах. Я хотела наложить на себя руки, но у меня маленькая дочь и сын. Я не знаю, что делать, - признается Людмила. - Если бы взяли, отдала бы себя в рабство, лишь бы освободиться от кабалы. 

КОМПЕТЕНТНО

В Украине банкам сложно проверить кредитные истории

Марина КОВАЛЕНКО, юрист, Киев:

- Поскольку в Украине не существует единой базы заемщиков - банки не имеют возможности полноценно проверить кредитные истории. Обвинения банкиров к заемщику, скорее всего, основываются только на том, что при подаче документов на кредитование Людмила не упомянула о наличии других долговых обязательств.

Привлечь к уголовной ответственности героиню подобной истории в нашей стране нелегко, хотя ее действия являются противоправными и за них предусмотрена ответственность. Но она - мать малолетнего ребенка! Да и доказательную базу по таким делам собрать непросто.

Кроме того, банк имеет полное право продавать долги - это называется «уступка права требования», и согласие заемщика для этого не требуется. Но реализовать это право реально только при наличии заинтересованного покупателя (а это возможно только при ликвидном залоге).

КСТАТИ

А может ли банк изменить процентную ставку во время кризиса?

Те, кто взял кредит, особенно крупный - на покупку квартиры или машины, - сейчас тоже переживают. Может ли банк потребовать вернуть его досрочно? Нет, уверяют эксперты. А вот что касается процентной ставки - стоит внимательно перечитать договор.

Если в нем не предусмотрена возможность изменить процентную ставку, банк не имеет права это делать. В противном случае заемщик вправе обратиться в суд. У банка единственная возможность поднять ставку или заставить что-то погасить досрочно только в одном случае - если сам заемщик нарушал условия кредитного договора: несвоевременно и не в полном объеме гасил долг.

Нередко нас просят задать экспертам и такой вопрос: если банк лопнул, а человек брал там кредит... может, в таком случае и возвращать долг уже не обязательно? Платить все равно придется. Ведь в кризисный банк непременно придут внешние управляющие. Первое, что они сделают, проверят, кто получал здесь кредиты, и примут все меры, чтобы эти деньги вернуть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт