Свалка космических отходов становится опасной

Свалка космических отходов становится опасной

Рукотворные «посланцы» человека в космосе уже всерьез угрожают космической технике и самим людям. Уже не раз летящие с огромной скоростью мусорные кучи вносили коррективы в график орбитальных работ и запуск космических кораблей.

Последний соответствующий ежеквартальный отчет НАСА приводит поистине удручающие данные. На орбите находится 12851 крупный объект искусственного происхождения, из которых 3190 работающих и вышедших из строя спутников и 9661 ступень ракет и другой космический мусор, пишет РИА «Новости».

Количество частиц космического мусора размером от 1 до 10 сантиметров - свыше 200000, а число частиц меньше сантиметра может превышать десятки миллионов.

В основном космический мусор сконцентрирован на высотах от 850 до 1500 километров над поверхностью Земли, но много его и на высотах полета космических кораблей и Международной космической станции (МКС).

В NASA сообщают, что объемы космического мусора достигли уже таких размеров, что могут угрожать человеку. К примеру, полет американского шаттла Atlantis для ремонта телескопа Hubble в феврале 2009 года может представлять опасность для экипажа - телескоп находится на орбите около 600 километров над Землей, в виду чего вероятность встречи с космическим мусором, по подсчетам специалистов, возрастает почти вдвое.

Если космический мусор, расположенный на высотах ниже 600 км, в течение нескольких лет входит в атмосферу и сгорает в ней, то мусору, расположенному на высотах 800 км, на это требуется десятилетия, а искусственным объектам на высотах от тысячи километров и выше – сотни лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт