Украинцев могут пускать в Европу без виз

Украинцев могут пускать в Европу без виз

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко говорит, что Украина может получить безвизовый режим от ЕС без присоединения к Шенгенскому соглашению.

“Да, это возможно”, - сказал он в Брюсселе украинским журналистам, передает УНИАН.

“Мы поставили себе за цель через 4 года перейти к тому, что мы, собственно, дали европейцам. Мы им дали три года тому назад право без виз въезжать в Украину. В дипломатии, как и везде в жизни есть принцип взаимности. Мы предоставили возможность вам, дайте возможность нам”, - добавил министр.

Он отметил, что если Украина начнет работать шаг за шагом, то сможет достичь этой цели.

“Это тяжело, это нужно сделать демаркацию всех границ, нужно одобрить соответствующие законы, нужно сделать много чего, в системе биометрии и так далее. А с другой стороны, это достаточно большой период времени. 4 года - это можно горы передвинуть, если только этим реально заняться”, - отметил Огрызко.

Напомним, Украина и ЕС начали консультации о введении безвизового режима.

Решение о начале консультаций было одобрено на саммите ЕС-Украина, 9 сентября этого года в Париже.

Справка КП:

Шенгенское соглашение - это международный договор, который ликвидирует контроль на внутренних границах стран Европейского Союза. Свобода передвижения касается граждан стран - членов ЕС и всех лиц, которые пересекают внутренние границы на территории, где действует настоящий договор.

В состав стран - участниц Шенгенского договора сейчас входит 22 страны-члена ЕС: Австрия, Бельгия, Дания, Чехия, Эстония, Финляндия, Франция, Венгрия, Латвия, Литва, Германия, Греция, Италия, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Испания, Швеция, Словакия, Словения. К Шенгенской зоне также принадлежат Исландия и Норвегия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 667

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт