Анна ПУПЧЕНКО, Наталья ДРЕМОВА (14 июня 2007)
Ветеран ломом отбивался от ночного грабителя

Ветеран ломом отбивался от ночного грабителя

Комментарии: 4

Пятнадцатилетний налетчик хотел отобрать у старика его боевые награды

На своем веку Василий Семенович Мешков из Васильевки Белогорского района Крыма повоевал достаточно. И с фашистами, и с японцами, и с послевоенной разрухой. На старости лет пришлось держать оборону не только против согнувших спину годов и болезней, но и нищеты, в которую вверг бывших советских пенсионеров «путь к развитому капитализму». А вот чего Мешков не ожидал, так это того, что в 85 лет придется защищать свое единственное богатство - награды ветерана Великой Отечественной. Именно их - что взять еще со старика? - хотел отобрать пятнадцатилетний мальчишка, вломившийся ночью в дом пенсионера.

«Деньги давай, дед!»

Ночка выдалась, как и полагается в детективах, темная. Человек, подкравшийся к дому ветерана Василия Мешкова, в свете явно не нуждался: ему хватало карманного фонарика. Потратил несколько минут на то, чтобы аккуратно выставить два окна на веранде, залезть внутрь и выкрутить лампочки там и в находящейся рядом кухоньке. Затем перерезал провод, ведущий в комнату.

Позднее соседи вспоминали, что и собака лаяла, и шум какой-то раздался. Но на улицу никто так и не вышел. А Василий Семенович, услыхав, что кто-то забрался в дом, распахнул дверь и заметил сиганувшую в окно маленькую фигурку. Крикнул на всякий случай: «Стой, чего надо?»

- Деньги давай, дед! - крикули из-за окна.

- Нету в доме денег! - откликнулся Мешков, гадая, сколько там ночных визитеров и на что они готовы пойти ради его скудных сбережений. Наверняка вспомнил, что и защитить его, одинокого, некому.

- Тогда кидай сюда свой пиджак с медалями! - послышалось снаружи.

Но свои награды вместе с единственным парадным пиджаком старый солдат решил защищать до последнего.

- Схватил ломик - и к окнам, - вспоминает Василий Семенович. - Думаю: оборону буду держать пока смогу, не для того я свои награды берег, чтобы кто-то их забрал и за копейки продал. Вот пусть попробуют сунуться!

Неожиданно дед Василий лицом к лицу оказался с «налетчиком». Этого мальчишку он знал прекрасно: несколько лет назад подкармливал со своей пенсии и его, и его непутевую мамку.

В руках у парня была сапка. Секунду-две старик надеялся, что ударить малолетка не посмеет, не решится. Но мальчишка саданул его по голове. «Помоги подняться», - прохрипел рухнувший на пол дед, однако на веранде уже никого не было.

Криминальный талант

- Вон туда посмотрите! - палец участкового милиционера Александра Шевцова указал на заколоченный и заброшенный универмаг, который отгрохали в Васильевке еще в благополучные советские времена.

- Разве что здесь пацан не был, - продолжил правоохранитель. - Потому что, наверное, взять нечего. А так отметился практически во всех имеющихся на территории заведениях: в аптеке, амбулатории, школе. Несколько раз лазил в тракторную бригаду, магазин «Секонд-хенд» навещал. Недавно в пьяном виде проник в магазин, вытащил товару на семьсот с чем-то гривен, переобулся в новые туфли, а свои бросил у прилавка. Домой только часть добычи принес - маму конфетками порадовать.

О подвигах Алешки Кошелева (имя и фамилия мальчика изменены) уже впору книгу писать. В пятнадцать лет у парня за плечами уже имеется условный срок за совершенные кражи. А теперь появился и реальный шанс загреметь в колонию после того, как суд рассмотрит разбойное нападение на деда Василия. В принципе, «эпизодов», как любят говорить милиционеры, во много раз больше: около пятнадцати за нынешний год наберется. Просто в возбуждении уголовных дел по ним было отказано «за малозначительностью», ведь судьба пропавшей кастрюли, одежды и прочего волнует только хозяев.

Может, не все еще потеряно?

Лешка никак не выглядит на свои пятнадцать: ростом с десятилетнего, щупленький, низко надвинутая кепка с разрисованным фломастером козырьком. И глаза уже не детские - оценивающие, выжидающие. А ранние морщинки вообще делают его похожим на маленького старика.

- Ты хоть понимаешь, что наделал? - берет его за плечо Александр Шевцов.

- Выпивший я был, - опускает голову Лешка.

- И тебе не страшно, что мог деда убить?

- Страшно. Как кровь увидел, так испугался, побежал.

В школу Кошелев именно «ходил»: просто сидел, когда заблагорассудится, на уроках. Ни книжек, ни тетрадей у него не водилось. Итоговые отметки - единицы (это при нынешней-то двенадцатибалльной системе!) и несколько четверок.

- Нет, мы уже ничего не могли сделать, - признается классная руководительница Ольга Кобезецкая, которая учила не только Алексея, но когда-то и его мать. - Курить начал с первого класса, пить на несколько лет позже. Помню, как с елки, растущей во дворе, срывал иголочки, чтобы «зажевать» запах табака. А сколько раз пьяным на уроки приходил! С седьмого-восьмого класса потянулись регулярные мелкие кражи. Дважды воровал у учителей крупные суммы и покупал себе мобильные телефоны. На время урока учителя свои сумки запирали в шкафу - от Алеши. Понимаете, за ребенка можно бороться только вместе с родителями, а тут какая семья?

Ольга Игоревна явно пытается вспомнить и что-то хорошее о своем ученике: ну, вот, никогда не отказывался помочь цветы перенести, парты передвинуть. Может, доброта в нем еще какая-то и сохранилась?

- Ничего подобного! - возражает Любовь Котова, учительница истории, у которой «криминальный талант» стащил тысячу гривен. - Если и было что-то, то давно вытравлено. Он живет по законам стаи зверей, где доброта - признак слабости.

Дискуссия заканчивается воспоминаниями классной руководительницы. Как-то Алешка принес ей книжку и попросил подержать у себя. Она открыла заложенную бумажкой страницу и увидела стихотворение про бездомную собачонку, которую взял к себе мальчик. «Леша стихи читает! - сообщила тогда пораженная учительница коллегам. - Может, не все еще потеряно?»

Выжил один из всего призыва

Василий Семенович Мешков прошел всю войну рядовым, служил и в артиллерии, и в пехоте. Вернулся без царапинки - редкое для солдата везенье.

- Один… - вдруг говорит он еле слышно. - Я один остался живым из всего призыва. Сто парней и мужиков из нашего села на войну ушли. Только я вернулся. В День Победы не могу долго на празднике находиться, все о них думаю, о том, что они все это заслужили.

Видимо, на празднике и рассмотрел Алешка награды Василия Семеновича: вряд ли надевал их ветеран чаще раза в год. Потому и знал отлично в ту ночь, чем можно поживиться в одиноком доме. Отпор, который оказал ветеран «криминальному таланту», заставил мальчишку перешагнуть черту, к которой тот давно подошел. От краж и угроз - к нападению на человека.

- Мог и убить, - говорит Василий Семенович. - Наверное, замахнулся слабо или все же в последний момент руку придержал. Когда убежал, я с пола на кровать переполз, а утром до участкового добрался.

Уговариваю дедушку показать заветный пиджак. Василий Семенович бережно поправляет награды. Может, у кого-то их и больше, только он знает своим истинную цену.


Уважаемые читатели! А как вы считаете, что надо делать с такими детьми, как Алеша? Звоните нам сегодня с 12 до 13 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт