Михаил СВЕТЛОВ (14 июня 2007)

В органах статистики действует жесткий контроль

В номере от 11 мая в авторской колонке «Я и город» журналист усомнился в правильности данных, которые предоставляет Главное управление статистики Киева

В ответ на эту публикацию в редакцию пришло письмо из Государственного комитета статистки Украины.

«Государственный комитет статистики Украины, - пишет в нем заместитель председателя комитета Ю. М. Остапчук, - ознакомившись со статьей, считает необходимым отметить некомпетентный подход автора к подготовке материала.

…Начиная с 1999 года во всех регионах Украины, в том числе Киеве, органами государственной статистики проводится многоцелевое выборочное обследование условий жизни домохозяйств. Информация, о которой идет речь в статье, собирается непосредственно по данным опросов домохозяйств, отобранных с помощью методов многоступенчатого вероятностного отбора и распространяется на все домохозяйства с использованием методов математической статистики.

…Обследование проводится не только в Киеве, но и в других городах, сельской местности, где далеко не всегда есть постоянное транспортное сообщение. А статистики идут в семьи в любую погоду, и часто респонденты встречают их далеко не с «распростертыми объятиями», а с отказами, потому что «не верят статистике». Только после года сотрудничества часто просят оставить их в обследовании, потому как понимают, что эта работа нужна и что статистики выполняют ее добросовестно. Кстати, в органах статистики действует жесткая система контроля качества работы статистиков, которые проводят обследования населения: проверяют непосредственно в семьях, действительно ли статистики проводили опрос, в тех ли семьях, которые были отобраны, и т.д.»

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

senior test automation engineer