Простой способ узнать, есть ли Бог ВИДЕО

Простой способ узнать, есть ли Бог ВИДЕО

Мозг, лишенный кислорода, не может ничего запомнить!

Покойник все видел

Примерно четверть оживших покойников уверяют: они видели себя со стороны, когда находились без сознания. Будто бы нечто выходило из тела и смотрело на него с высоты потолка. А медики подтверждают, что люди, рассказывавшие о столь удивительных переживаниях, временно не подавали никаких признаков жизни. 

В том, что феномен реально существует по крайней мере на уровне ощущений, ученые почти не сомневаются - слишком уж много подобных историй. И всех их трудно списать на фантазии. 

Еще в начале нынешнего века голландские исследователи под руководством доктора Пима ван Ломмеля опросили в десяти больницах 344 человека, переживших остановку сердца. Многие сообщили, что выходили из тела. И в подтверждение описывали действия врачей. Очнувшись, показывали ящички и карманы, в которые те прятали изъятые на время реанимации предметы: вставные челюсти, нательные крестики, документы, часы.

Возвращались все вышедшие из тела одинаково: возникала воронка, которая словно бы засасывала отделившуюся субстанцию обратно в бездыханный труп. 

Доказательство существования души

Имеющиеся в изобилии, прямо скажем, сверхъестественные свидетельства и не дают покоя ученым. Цель начавшихся ныне исследований - проверить их. А по сути, ответить наконец-то на вопрос: существует ли душа? В случае положительного решения другой вопрос - о наличии загробной жизни, да и самого Господа Бога - решится сам собой. 

- Мозг, лишенный кислорода, - говорит доктор Сэм ПАРНИЯ, руководитель предстоящей работы, - не может ничего запомнить. А если такое действительно происходит, то сознание, или душа, способно существовать и вне мозга.

Ван ЛОММЕЛЬ и его коллега Кристофер ФРЕНЧ из лондонского центра изучения аномальных психических явлений тоже осторожно намекают: мол, может статься, что сознание - это не только продукт высшей нервной деятельности, но и чего-то еще. 

Игра в прятки с коматозниками

Сэм Парния из медицинского центра Корнелл уже предпринимал самостоятельные попытки разобраться, доверяясь в основном рассказам медиков и воскресших. Наслушался многого, даже написал книгу «Что происходит, когда мы умираем». Но не разобрался настолько, чтобы все поверили. 

Нынешние исследования будут поставлены на строгую научную основу. В них примут участие 25 больниц в Англии, США и Канаде. При содействии реаниматологов ученые нескольких университетов обследуют 1500 пациентов, переживших клиническую смерть. И зафиксируют, в самом ли деле кто-то из них выходил из тела. Для этого в палатах установят полки - под самым потолком. А на них положат специальные тестовые картинки - так, чтобы они не были заметны с кроватей. Воскресших спросят, что они видели. Если люди воспарят, как и положено, под потолок, то ответят. 

Лично мне для того чтобы поверить в существование и души, и потустороннего мира, достаточно будет одного правильного ответа. Ученым наверняка потребуется больше. Впрочем, у них есть три года - столько продлятся исследования - для сбора информации. 

Всего одна извилина


Мозг, лишенный кислорода, не может ничего запомнить!
Мозг, лишенный кислорода, не может ничего запомнить!

Феномен выхода из тела - последний оплот мистики. Все другие явления, сопровождающие путешествие на тот свет и обратно, объяснены в той или иной степени. Вроде бы имеются физиологические причины, связанные с причудами работы мозга в моменты включения-выключения: и тоннель, по которому несутся умирающие, и яркий свет, и жизнь, прокрученная за доли секунды, и встречи с предками.  

На счет возможности взглянуть на себя со стороны существует всего одна гипотеза. Но она не выглядит очень уж убедительной. 

Доктор Олаф БЛАНКЕ из университетской больницы в Женеве в статье, опубликованной в самом авторитетном научном журнале Nature, описал эксперимент с 43-летней пациенткой, страдающей эпилепсией. Чтобы исследовать ее недуг, ученый вживил в мозг женщины электроды, стимулирующие правую височную долю. И случайно возбудил расположенную там ангулярную извилину - структуру, которая связана с органами зрения, осязания и равновесия. В результате вполне живая пациентка вышла из тела - увидела себя со стороны.

Бланке предположил, что, возможно, и умирающий, но все еще сохраняющий нервные связи с телом мозг тоже каким-то образом возбуждает эту извилину. И с ее участием посылает на зрительную кору информацию о положении тела в пространстве. Та ее по-своему воспринимает, перемешивает с картинками, полученными до того, как сознание уже отключилось, и проецирует на сетчатку глаза. А человеку, лишенному всех нормальных чувственных сигналов и привычных ощущений, при этом кажется, будто бы он видит себя со стороны.

- Мы пока не полностью понимаем процессы в мозге, которые формируют околосмертный опыт, - признается доктор Бланке. - Но в том, что он связан не с душой, а именно с мозгом, мы не сомневаемся.

Последняя попытка

Несколько лет назад эксперименты, аналогичные вновь затеянным, провели медики из Уэльса. Наблюдали клиническую смерть 39 пациентов. При этом они размещали недалеко от временно покойных листки с нарисованными на них крупными символами. И никто из тех, кто выходил из своего тела, символов не «видел». 

Сэм Парния знаком с отрицательным результатом. Но рассчитывает, что более масштабные исследования все-таки дадут убедительный ответ. И очередного провала он не страшится.

- Если никто этих картинок не увидит, значит, околосмертные ощущения просто иллюзии или ошибки памяти, - спокойно говорит ученый.

ЦИТАТА В ТЕМУ

«…Мы прекрасно знаем, что нарушение органа зрения, органа слуха, их путей к мозгу, их основного мозгового звена обязательно приводит к нарушению соответственно зрения и слуха. Как же при выходе из тела душа видит и слышит?»

(Наталья БЕХТЕРЕВА - из книги «Магия мозга и лабиринты жизни».)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Вера в загробную жизнь усиливается

Исследование, проведенное российскими социологами («Башкирова и партнеры») в 2008 году, показало: около 34 процентов опрошенных людей независимо от уровня их образования верят в жизнь после смерти. Три года назад опрос ВЦИОМа выявил лишь 11 процентов тех, кто признает наличие того света. 

Среди американцев в загробную жизнь верят 55 процентов. Более того, они считают, что существуют ангелы-хранители. И именно им, а не реаниматологам отводят главную роль в возвращении к земной жизни. Такие результаты получил Институт по изучению религии Бейлорского университета (Baylor University's Institute for Studies of Religion). 

В рай верят 67 процентов опрошенных американцев, а еще 17 допускают это с некоторой вероятностью. В существование ада верят 73 процента.

КСТАТИ

Далеко не залетайте

Самые яркие предсмертные видения возникают почему-то у женщин. На втором месте - мужчины моложе 60 лет. 

Слепые, на удивление, «видят» то же, что и зрячие. А те, кто заглядывал на тот свет дальше других, как правило, умирают насовсем в течение 30 дней после предыдущего воскрешения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт