В вооружённых силах Украины появятся археологические войска

В вооружённых силах Украины появятся археологические войска

Комментарии: 6

В вооруженных силах Украины могут быть созданы специальные археологические части, в которых будут нести службу выпускники исторических и искусствоведческих факультетов. С такой инициативой, выступил замдиректора Института археологии украинской Академии наук Глеб Ивакин – передаёт lenta.ru.  

По словам Ивакина, он уже обсудил этот проект с министром обороны Юрием Ехануровым, и тот "очень заинтересовался".  

Ивакин отметил, что дипломированный археолог теряет квалификацию, если после окончания института отправляется в армию. В то же время молодой человек, по словам ученого, мог бы отдать долг родине, если бы ему дали возможность пройти службу, которая приближена к его специальности.  

"Археологические части", по замыслу Ивакина, могли бы быть созданы во всех округах Украины. "Везде постоянно идет какое-то строительство, вдруг что-то обнаружат? - рассуждает замдиректора Института археологии. - Где найти людей, которые могут копать? Тут под рукой, скажем, на каждый округ рота. И люди не теряют свою квалификацию, могут потом работать". Как отмечает агентство, такие части могут сыграть роль своего рода "археологической скорой помощи": в случаях, когда при строительстве обнаружатся некие археологические ценности, которые по закону принадлежат государству.  

Ученый добавил, что навыки археологов могут быть применимы и в военное время. "Если хороший топограф и хорошо чертит, для армии он не пропавший человек. Если он умеет держать лопату, тоже окоп вырыть может", - пояснил Ивакин.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия администратора в ресторан в Днепропетровскетеплая погодаTraci Lords