Александр Абаринов, ветеран комсомола. Фото из архива автора. (29 октября 2008)
Как запорожских бетонщиц на юбилей возили

Как запорожских бетонщиц на юбилей возили

Комментарии: 2
1946 год. Бригадир Анна Лошкарева (в центре, с лопатой) и Леонид Брежнев на Днепрогэсе.

Тридцать лет назад на торжества в Москву пригласили бригаду героинь из книги Брежнева

«Просьбы и пожелания - на стол!»

1978 год. Во время тожественного заседания в Кремлевском Дворце съездов, посвященного 60-летию ВЛКСМ, Леониду Ильичу Брежневу его окруженцы не без лести преподнесли «подарок» - бригаду бетонщиц Анны Степановны Лошкаревой, кавалера ордена Ленина. Бетонщицы совсем юными комсомолками восстанавливали Днепрогэс после войны - в период, описанный Генсеком в только что вышедшей книге «Возрождение». А накануне мне, тогда инструктору Запорожского обкома партии, дали задание: разыскать и собрать этих женщин, ставших вдруг снова знаменитыми…

В поисках бригады я исколесил город. Не все горели желанием отправляться в путь. Некоторым не позволяло здоровье, подорванное на стройке, другие элементарно не имели нормальной одежды. Да и жили в большинстве своем в трущобах, с мужьями-пьяницами…

Секретарь обкома партии Василий Иванович Петрыкин на невеселый рассказ отреагировал кратко: «Просьбы и пожелания - на стол!»

Героини труда лишнего у власти не просили. Однокомнатную квартиру взамен комнаты в бараке, где ютятся впятером. Установить телефон. Выделить для мужа, водителя автоколонны, новый «ЗИЛ» вместо старого - а то больше на ремонтах, чем в рейсах. Кофту мохеровую дочке - поступила в техникум, ботиночки тридцать седьмого размера, но широкие, пальто с меховым воротником для невестки и кримпленовое платье…

Все разрешалось быстро, как в сказке. Никто не хотел, чтоб в Кремле ненароком узнали: в Запорожье пренебрегают заботой о персонажах книг самого Леонида Ильича! За кофтами, платьями и пальто мы отправились на проспект Ленина, в Дом одежды, но бетонщицы ничего подходящего себе не выбрали. То же повторилось и в так называемом «распределителе» универмага «Украина», хоть там скромных тружениц допустили к настоящей выставке дефицита. Но югославские и финские сапожки, чехословацкие туфельки, колготки и сумки из ГДР, румынские перчатки, французские духи «Клима» и иные предметы бешеного интереса тогдашних советских модниц плюс гневное оживление продавщиц номенклатурного рая - «Что за баб сюда впустили?!» - просто их испугали.

Однако обком не сдавался в стремлении оказать заботу. Бетонщицам выписали приличные премии, часть которых они потратили на недорогие вещи советского производства, а остальное, видимо, отдали нерадивым мужьям - чтоб тоже порадовались. Сколько списали в универмагах дефицита «на бригаду», неизвестно.

Москва по классу «люкс»

27 октября 1978 восемь героинь труда во главе с бригадиром отправились в Москву в купейном вагоне. И то и другое - впервые в жизни! Женщины по-хозяйски щупали занавески, щелкали выключателями, вместе ходили разглядывать туалет, радовались поющему песни радиоприемнику и читали вслух расписание движения.

Потом устроили вскладчину пир. До сухого закона оставалось еще семь лет - и потому в честь наступающего 60-летия комсомола мы выпили водки. «А тихонько спеть можно?» - спросила самая бойкая. Народу в вагоне оказалось мало, проводница встала в дверях купе и слушала, а потом начала подпевать…

В ныне не существующей гостинице «Москва» орденоносной Анне Степановне Лошкаревой полагался «люкс» на верхнем этаже (сейчас бы сказали - пентхауз). Потом по плану значилась экскурсия по столице. «Давайте сначала в метро!» - попросили мои подопечные. Тридцать лет назад московское метро выглядело еще достаточно пустынно - ни таджиков, ни китайцев. Украинские героини с восторгом, как юные девочки, катались на эскалаторах, трогали медные барельефы на мраморе - ощущение праздника уже захватило их целиком.

Ужинать договорились «дома» - в номере. Сверкающая роскошь ресторанного зала вызывала робость, да и аппетит отбивала. Купили в кулинарии котлет, вареных яиц, распаковали «тормозки»… На огонек, повидать знатных землячек, зашел Николай Иванченко, первый секретарь Запорожского обкома комсомола. Его тоже пригласили в Кремлевский Дворец съездов. Николай Иосифович, видимо, уже встречался с кем-то из гостей, был чуть навеселе. Принес польской «Зубровки» с травинкой внутри и невиданное лакомство - охотничьи сосиски. Расцеловал всех, сказал хорошие слова, мы чокнулись хрустальными гостиничными стаканами. И, не пригубив, поставили их на стол: боязно! Ведь в девять вечера ехали на генеральную репетицию концерта для участников.

Они возрождали родину

На пространстве самого большого в СССР Дворца во время репетиции абсолютно не чувствовалось официоза. Можно ходить по рядам, пересекать по диагонали сцену или, перевесившись через ограждение ямы, рассматривать оркестр под управлением Юрия Силантьева, постоять рядом с разминающейся балериной Майей Плисецкой, вежливо пропуская поэта Расула Гамзатова, выходящего к микрофону с листами исписанной бумаги.

В своем архиве я храню приглашение на торжественное заседание с автографами тех, с кем мы встретились в Кремлевском Дворце съездов в тот вечер. Юрий Левитан, Сергей Бондарчук, Александра Пахмутова, Роберт Рождественский, певец Муслим Магомаев, космонавт Леонов и другие были искренне рады встрече с бригадой Лошкаревой. О них знали, поскольку книгу Леонида Брежнева читали все. «Возрождение» входило в обязательную программу политзанятий, которые проводились не только на заводах и в колхозах, но и среди космонавтов и литераторов, композиторов и артистов.

Сам юбилей - 29 октября 1978 года - прошел в классическом советском стиле. А когда к микрофону подошел Сергей Бондарчук и глухим, торжественным голосом начал читать отрывки из «Возрождения», нами овладело необычайное волнение. Прожектор выхватил лица бетонщиц. Они поднялись и, обернувшись к делегатам, поклонились. В рукоплещущем зале я следил за Леонидом Ильичом, который привстал в ложе и приветственно поднял руку. Анна Степановна ответила ему тем же и заплакала. Спустя тридцать с лишним лет они встретились взглядами…

Меня иногда спрашивают: что хорошего в мемуарах, написанных кем-то за Брежнева? Я отвечаю: там остались добрые слова о простых людях, которые умели честно трудиться и любить страну за то, что это - родина.

Теперь таких книжек о них уже не напишут…

В ТЕМУ

…И по-прежнему готовы управлять державой новой!

Кем стали комсомольские активисты в современной Украине

Валерий Цыбух, первый секретарь ЦК ЛКСМ Украины, ныне - посол Украины в Греции и Албании (по совместительству).

Анатолий Матвиенко, первый секретарь ЦК ЛКСМ Украины, ныне - народный депутат, фракция НУ-НС.

Петр Симоненко, секретарь ЦК ЛКСМ Украины по пропаганде, ныне - народный депутат, лидер Компартии Украины.

Сергей Вовченко, первый секретарь ЦК ЛКСМ Украины, ныне - заместитель председателя правления банка «Аваль».

Александр Зинченко, заведующий отделом пропаганды и агитации ЦК ВКСМ, ныне - лидер фракции БЮТ в Киевсовете.

Александр Шлапак, первый секретарь Львовского обкома комсомола, ныне - заместитель главы Секретариата президента Украины.

Сергей Тигипко, первый секретарь Днепропетровского обкома комсомола, ныне - председатель правления ТАС-Комерцбанк.

Сергей Гриневецкий, первый секретарь Одесского обкома комсомола, ныне - народный депутат, фракция Блока Литвина.

Александр Турчинов, заведующий отделом пропаганды и агитации Днепропетровского обкома комсомола, ныне - первый вице премьер правительства Юлии Тимошенко.

Дмитрий Табачник, руководитель лекторской группы Киевского горкома комсомола, ныне - народный депутат, фракция Партии регионов.

Николай Томенко, секретарь комитета комсомола Киевского госуниверситета, ныне - народный депутат, фракция БЮТ.
загрузка...
загрузка...

Политика

Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США
Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США 722

Северная Корея готова потопить американскую атомную подводную лодку "Мичиган" после того, как Штаты направили свои корабли в воды Южной Кореи.

В США на выступлении Трампа неизвестный разбросал российские флажки
В США на выступлении Трампа неизвестный разбросал российские флажки [видео] 1280

Президент США пока что воздержался от комментариев.

ГПУ не открывала уголовные производства против Супрун
ГПУ не открывала уголовные производства против Супрун 113

Генеральная прокуратура не открывала уголовные производства против и.о. министра охраны Ульяны Супрун. Об этом заявила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Происшествия

При восхождении на Эверест умер самый известный в мире альпинист
При восхождении на Эверест умер самый известный в мире альпинист 141

30 апреля во время акклиматизации на Эвересте умер один из самых известных современных альпинистов Ули Штек. Швейцарец поскользнулся и упал с большой высоты.

В Сочи произошло землетрясение
В Сочи произошло землетрясение 478

В воскресенье утром в Черном море около Сочи зафиксировали землетрясение силой 4 балла. Информации о пострадавших и разрушениях не поступало.

В США жертвами торнадо стали 5 человек
В США жертвами торнадо стали 5 человек 116

В пятницу, 28 апреля, на территории штата Техас начались сильные ливни, которые сопровождались ураганом и смерчами. В результате несколько десятков человек оказались в больницах, есть погибшие.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 311

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2801 1

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1579 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком
Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком 317

В интернете появилась вирусная публикация об опасностях, которые таят комнатные цветы. Особенное внимание уделили растению, которое очень часто встречается в домах и несет смертельную угрозу детям и питомцам.

В Китае протестировали самый большой самолет-амфибию
В Китае протестировали самый большой самолет-амфибию [фото, видео] 1252 1

Испытания "гиганта" завершились успехом.

В США вышла книга о ликвидации Бен Ладена
В США вышла книга о ликвидации Бен Ладена 97 3

Американский военный Роберт О’Нилл выпустил книгу The Operator ("Механик"), в которой описана спецоперация по устранению Усамы Бен Ладена. В ней автор также утверждает, что именно он выстрелил в террориста номер один.

Светская хроника и ТВ

Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине
Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине 142

Предполагается, что фильм будет похож на интервью, а не на документальное кино.

Скрипка рассказал о  бытовом патриотизме ,  глубоком  ватничестве  и поездках украинцев в Россию
Скрипка рассказал о "бытовом патриотизме", "глубоком ватничестве" и поездках украинцев в Россию 1089 6

Музыкант дал очередное интервью.

В  чистилище  сайта  Миротворец  добавили Диму Билана
В "чистилище" сайта "Миротворец" добавили Диму Билана 458

Черный список "Миротворца" постоянно пополняется. Накануне в него добавили Александра Розенбаума, Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Спорт

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 1827 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту

Андрей Шевченко после боя Кличко-Джошуа: Это навсегда останется в истории фут... бокса
Андрей Шевченко после боя Кличко-Джошуа: Это навсегда останется в истории фут... бокса [видео] 1467

Спортсмен оговорился, комментируя поражение Владимира на "Уэмбли".

Джошуа готов к реваншу с Кличко
Джошуа готов к реваншу с Кличко 697 7

Победивший в 11-м раунде украинца Владимира Кличко британский боксер Энтони Джошуа заявил, что готов к повторному бою. Победивший спортсмен не против провести матч-реванш.