Эксперты считают, что с января в Украине начнутся массовые увольнения

Эксперты считают, что с января в Украине начнутся массовые увольнения

Комментарии: 4

Из-за мирового финансового кризиса уровень безработицы в Украине может увеличиться до 8%. Массовые увольнения начнутся уже в начале 2009 года. Больше всего безработных будет среди металлургов, строителей и торговцев. Об этом заявил в интервью "Deutsche Welle"  эксперт Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизулин – передаёт news.liga.net.

По словам эксперта, увеличение прогнозируемого показателя количества безработных с 6% до 8% - это "самый оптимистический вариант". "Увольнять с работы компании могут намного больше сотрудников", - уверяет он. "Также довольно высоким будет и уровень скрытой безработицы, особенно в металлургической и химической сферах. Здесь из-за уменьшения спроса сокращается производство. В частности, с первого ноября будет приостановлено производство на Никопольском заводе ферросплавов. Судьба восьми тысяч рабочих - под вопросом", - сказал Газизулин.

"Что бы минимизировать последствия мирового финансового обвала украинское правительство уже сегодня должно позаботиться о потенциальных безработных. Их в начале следующего года стане заметно больше, и Государственный центр занятости вряд ли сможет самостоятельно всех трудоустроить", - констатирует эксперт.

"Все это будет нуждаться в коррекции социальной политики. Нужно будет пересмотреть размер выплат по безработице. Возможно, нужно будет начать программы по переквалификации рабочих. Кроме этого, правительство будет вынуждено увеличить капитальные расходы государства на большие социальные строительные проекты, в частности строительство дорог и мостов", - уверен эксперт. По его мнению, это предоставит возможность трудоустроить большое количество неквалифицированных рабочих.

Однако, как передают versii.com, заместитель начальника управления организации предоставления социальных услуг государственного Центра занятости Министерства труда и социальной политики Наталия Шевченко утверждает, что массовой безработицы в Украине не будет. Хотя в ближайшее время количество безработных может увеличиться на 70 тысяч человек, соглашается Шевченко. Уже в сентябре уровень зарегистрированной безработицы в стране увеличился с 509,5 тысяч до 513,6 тысяч человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

менеджер по продаже транспорта работа Донецкпогода по одессевсе фильмы в прокате