Владимир Борейко: Если возглавлю Минприроды, с экологией будет порядок!

Владимир Борейко: Если возглавлю Минприроды, с экологией будет порядок!

Комментарии: 6

Руководитель Киевского эколого-культурного центра ответил на вопросы читателей «КП»

Каким воздухом мы дышим, какую воду пьем, чисто ли в нашем городе, можно ли купаться в реке? Это самые актуальные вопросы для киевлян. Владимира Борейко cчитают чуть ли не самым главным экологом столицы, и его, как и нас, волнует все происходящее вокруг. Только если у киевлян этот интерес прикладной, то для нашего гостя экология - профессия.

Пластиковые бутылки и новогодние елки - в переработку

- Здравствуйте. Илья из Киева беспокоит. Говорят, у нас на полигонах скопилось огромное количество бытовых отходов. Насколько это вредит экологии?

- Сколько скопилось отходов, никто не знает. В Украине по многим экологическим показаниям в отличие от западных стран отчетность не ведется. По своему опыту скажу, большинство отходов можно переработать, но сейчас этого не делают. Например, все киевские пляжи забиты пластиковыми бутылками. А в Донецке немецкая фирма их перерабатывает на утеплительные материалы для канализационных труб. Еще пример - выброшенные после Нового года елки. Их можно переработать на древесно-стружечные плиты, или, например, иголки скормить копытным животным в Киевском зоопарке. Другой вопрос, что нет экологической политики государства, которая была бы направлена на переработку отходов.

- Тут обещают мусоросжигательные заводы построить. Разве они не опасны для экологии?

- Сейчас есть современные технологии, которые позволяют значительно уменьшить выбросы. С другой стороны, гораздо больше вредят природе разбросанные везде пластиковые бутылки.

- Михаил, Киев. Здравствуйте. Как защитить город от мусора? Уже невозможно ходить - везде окурки и бумажки. Я понимаю, что чисто там, где не мусорят, но может нужно предпринять какие-то радикальные меры?

- Ну конечно, пора принимать радикальные меры. Собирайте своих друзей, идите к мэрии с плакатами и требуйте, чтобы власти решали этот вопрос. До тех пор, пока народ будет молчать, власти тоже будут бездействовать. Мой знакомый побывал в Европе и рассказал весьма поучительную историю. Наш турист шел по улице, выкурил сигарету, а окурок бросил на землю. Тут же возле него появился полицейский и попросил убрать окурок. Наш стал препираться. Тогда полицейский взял резиновую дубинку и со всей силой ударил по пояснице. Затем достал свою визитку и объяснил, как турист может подать на него в суд. Тот так и сделал. Но попал в еще больший переплет. Когда было проведено судебное слушание и все разобрались, что к чему, туристу выписали крупный штраф за нарушение общественного порядка и еще заставили оплатить судебные издержки. Наверное, нам пора становиться жестче. Только такие меры заставят наших людей ценить окружающий мир.

- А как навести порядок в пригороде и зеленых массивах?

- Необходимо добиться, чтобы все наши лесопарки, которые подчиняются «Зеленстрою», были подготовлены к рекреации. Есть такое понятие «рекреационная площадь», это специально обустроенное место, куда приезжают люди для отдыха. Уверен, если бы на всех пляжах стояли баки для мусора, у нас было бы гораздо чище. А если бы в лесопарковых хозяйствах были парковки, люди не ездили бы по лесам на машинах.

Экологическая политика не эффективна, поскольку ее нет

- Здравствуйте. Евгений. Я из Киева. Насколько, на ваш взгляд, эффективна городская экологическая политика?

- Она не эффективна, потому что ее просто не существует. Вместо городской или государственной экологической политики есть броуновское движение. Это из физики, когда каждая частица путешествует по своему усмотрению. За последние несколько лет Киев потерял 400 гектаров зеленых насаждений и из самой зеленой столицы Европы превращается в обыкновенный город. Если раньше на одного человека приходилось 26 квадратных метров зеленых насаждений, то сейчас в некоторых районах Киева всего 10-15. О чем можно говорить, если все пригороды Киева завалены мусором? Если Киевский зоопарк превратили в увеселительный центр, где мучают животных? На борьбу со свалками и на очистные сооружения практически ничего не выделяется. А транспорт каждый год выбрасывает 160 тыс. тонн вредных веществ на головы киевлян. Это столько же, сколько выбрасывается во всей Днепропетровской области. Городские экологические службы беззубы. По сути, они лоббируют интересы бизнеса, а не интересы горожан и природы. Во всем этом единственное светлое пятно - зам мэра Ирэна Кильчицкая, которая проявляет потрясающие усилия в борьбе за гуманное отношение к животным. Недавно мэр Киева Черновецкий наконец-то подписал указ о запрете фотографам мучить обезьянок и хищных птиц. Это во многом было сделано благодаря ей. Но это не политика, а добрая воля одного лица.

- Татьяна, Киев. Можно ли где-то постоянно получать информацию об уровне загрязнения воздуха, воды и почвы?

- Это ваше право, оно прописано в Орхусской конвенции и в законе Украины о защите окружающей среды. Эта информация должна публиковаться в киевских СМИ по заказу экологических организаций. Раньше, кстати, так и делали. Но сейчас такой традиции нет, и это вина наших государственных служб. Вы имеете право официально обратиться с письмом в Киевское городское управление природы, и они обязаны вам ответить.

Главные браконьеры - чиновники и бизнесмены

- Здравствуйте. Андрей, Бровары. Скажите, для Киевской области актуальна проблема браконьерства или мегаполис уже всех животных в округе распугал? И как вы вообще оцениваете нынешнее состояние нашей флоры и фауны?

- Катастрофическое. У нас количество основных видов охотничьих животных в Украине - лосей, кабанов, оленей, зайцев, диких уток и гусей - сократилось за 10 лет в 2-7 раз и продолжает падать. Причем не спасает даже Красная книга. Например, численность зубров с 600 голов сократилась до 300. То есть еще несколько лет - и зубров в Украине не будет. И стреляют их, что самое интересное, по так называемым селекционным лицензиям.

- А с рыбой как у нас?

- Недавно один мой коллега участвовал в соревнованиях на Киевском водохранилище по спортивному рыболовству. Там было 20 человек. Они за 2 часа поймали порядка 700 граммов… О чем тут говорить? Вы, наверное, знаете, что на каждом рынке Украины можно купить браконьерскую сеть, электроудочку и даже самодельную бомбу. В прошлом году мы с милицией проводили рейд на Петровке и взяли бомбистов, которые просто продавали бомбы. Браконьеров нет смысла задерживать, потому что ты его задержишь, сеть отнимешь, оштрафуешь, а он пойдет на рынок, за 20 гривен купит новую «китайку», то есть сеть китайского производства, дешевую, и будет снова ловить.

- Неужели нет возможности искоренить браконьерство?

- Проблема в том, что браконьерство процветает на чиновничьем уровне, а природоохранные службы слишком слабы и зависимы, чтобы этому противостоять. Например, в Волынской области за 10 лет от браконьерства погибли 37 зубров. Ни один браконьер не найден. В идеале природоохранные органы должны быть напрямую подчинены министерству и президенту, чтобы никто не мог на них давить. Кроме того, работать там должны специалисты, подготовленные не хуже, чем бойцы спецназа.

Наши главные браконьеры - чиновники и финансовые воротилы. Промышляют незаконным отстрелом и депутаты, и губернаторы. Вот последний случай с гибелью Евгения Кушнарева - это же тройное браконьерство. Они все утверждают, что охотились на волка. А сезон к тому времени уже был закрыт. Кроме того, охотились во вторник, а на зверя ходить разрешается только в субботу и воскресенье... Говорят, что охотились на волка, а разрешения на отстрел у них не было: областное харьковское управление никому в то время разрешений не выдавало. И четвертое - они находились с оружием в машине, то есть охотились из-под фар. Уже за это участников охоты можно привлечь к ответственности. Мы требуем наказать тех, кто был с Кушнаревым, за браконьерство. Уже написали два письма в Генеральную прокуратуру, те отправили в Харьков, оттуда нам ответили - «ведется расследование». Но я уверен, что никого из охотников не накажут.

- Сергей, Киев. Здравствуйте. Недавно в «Комсомолке» прочитал про Киевский зоопарк. Кошмар, что тут говорить. Изменилось ли что-то после такого резонансного заявления?

- У нас было три требования по зоопарку: наказать начальника отдела хищников, который допустил смерть медведицы, лисенка и болезнь двух медведиц; снизить до минимума число аттракционов в зоопарке; разобраться с сотрудниками зоопарка, которые подпольно сбывают животных или приплод. По аттракционам - вопрос решается. Количество точек снизилось с 72 до 32, и Ирэна Кильчицкая обещала довести его до нуля. Что касается черного бизнеса… Дирекция зоопарка отрицает это. Сейчас проводится расследование. А по человеку, который допустил жестокое обращение с животными... К сожалению, сам директор зоопарка как-то так неуверенно отвечает на вопрос, будет ли наказан виновный. Наверное, он пока не совсем освоился на новом месте, чтобы довести это дело до конца. Но любое злодеяние должно быть наказано, и мы будем это контролировать.

Городские пляжи, хоть и замусорены, но безопасны.

- Татьяна, Киев. Здравствуйте. Хотелось бы узнать, каково состояние воды в Днепре, в частности в Гидропарке? Мы купаемся после работы.

- Да я сам там купался. Вода нормальная, только пить ее нельзя, а купаться можно, пока еще. В районе Гидропарка все в норме, там довольно чистая вода, утром даже до полуметра прозрачная.

- Это Николай из Киева. Добрый день. Сейчас - сезон отдыха. Безопасно ли, на ваш взгляд, отдыхать на городских пляжах? Где вода чище - в Днепре или в озерах?

- Считается, что во многих киевских озерах вода чище, чем в Днепре. Это потому что там нет производства и много родников. Та же Министерка, Верблюд, Синее озеро довольно чистые. Что касается Днепра, вода относительно чистая и купаться можно. Другое дело, что сейчас на многих пляжах нужно заходить в воду осторожно, потому что они забиты осколками стеклотары. Можно просто повредить ногу.

- А самые чистые пляжи?..

- Я бы рекомендовал Министерку или Верблюд, это ближе к Вышгороду. А в районе Гидропарка, к сожалению, пляжи очень грязные.

Киевскую ГЭС спасут китайцы

- Добрый день. Сергей из Киева. Периодически в СМИ поднимают вопрос об аварийности дамбы на Киевском море. Мол, в водохранилище около 500 млн тонн высокорадиоактивного ила. И если Киевская ГЭС пострадает, например от землетрясения, то Оболонь, Троещину, а затем и всю Украину накроет радиоактивное цунами с Киевского моря. Как вы считаете, есть такая опасность?

- Для сравнения, в 41-м году, когда фашисты подходили к Запорожью, сотрудники КГБ взорвали Запорожскую ГЭС, чтобы затопить наступающих немцев. Но немцы не пострадали, зато смыло все села, которые находились в 40 километрах ниже от Запорожской ГЭС. Пошла волна в 10 метров высотой и все снесла. Это как пример. Что может произойти, если не дай Бог прорвет дамбу? Весь левый берег будет затоплен. Самое интересное, когда строили Киевскую ГЭС, не просчитали, сколько она может стоять. Конечно, ничто не вечно, когда-то эта махина придет в негодность. Уже сегодня необходимо об этом говорить, проводить экспертизы и решать, что делать.

- А про радиоактивный ил - это байка?

- Киевское водохранилище в свое время сдержало потоки с Припяти, Тетерева, то есть тех речек, которые приняли на себя загрязнение радиацией. Все это похоронено под илом. И, конечно, если не дай Бог пойдет волна, она, естественно, смоет ил и захлестнет нижележащие населенные пункты. Это как бы такая матрешка опасная: открываем одну, а там вторая, третья, четвертая…

- Как же эту проблему можно решить?

- Наверное, нужно поехать в Китай и посоветоваться с китайцами. У них эти водохранилища не раз срывало, и наверняка есть какие-то разработки. Только нужны политическая воля и деньги. У нас же проблема в том, что чиновники об этом не думают.

- Ирина, Киев. Я слышала, что береговая линия разрушается, в том числе из-за гидронамывов…

- Гидронамывы как тромбы, а река как артерия, по которой течет кровь-вода. Гидронамывы неестественным путем суживают русло реки, то есть уменьшают его. Таким образом, Днепр постепенно превращается в сточную канаву. Есть радикальный способ, как спасти не только Днепр, но и берега крупных озер: нужно принять закон о национальном озерном и национальном морском побережье. То есть объявить берега озер и крупных рек, берега Крымского побережья и Азовского моря народным достоянием. Здесь, опять же, должна быть политическая воля парламента и президента.

С водой столице повезло

- Все время говорят, что в Киеве просто катастрофа с питьевой водой. Какую воду, на ваш взгляд, безопаснее пить - из крана, бювета, бутилированную?

- Я пью любую воду, кроме как из реки. Хотя даже из реки можно пить воду, только нужно туда добавить немного кристаллов марганцовки - это старый способ путешественника. В Киеве по сравнению с другими городами вода довольно чистая и из-под крана, и в бюветах. Но это не заслуга наших охранных служб, это заслуга Бога, который подарил Киеву такие уникальные природные условия. О чем говорить, если в Киеве около ста водоемов, не считая Днепра.

- Недавно опубликовала свои исследования Центральная геофизическая лаборатория. Они утверждают, что Киев - один из самых чистых городов Украины, может, тогда не стоит так кричать об экологической опасности. Ведь ее нет…

- Действительно, если мы возьмем отчетность природоохранных служб, то Киев по сравнению с Донецком, Мариуполем, Харьковом очень чистый город. Для Киева самая главная проблема - это транспорт. За последние три года частный транспорт у нас вырос в 2 раза. Если эту проблему не контролировать, то транспорт выйдет из-под контроля, и Киев превратится не в место для киевлян, а в место для машин. Киев гораздо безопаснее многих других городов.

- Наши городские коммуникации - канализация например - очень старые и представляют угрозу для окружающей среды. За этим как-то следят?

- Если вы имеете в виду государственные службы, то какой-то мониторинг действует. Но есть «ножницы» между понятиями «следят» и «делают». У нас существует служба экологического мониторинга, которая следит за состоянием атмосферы, воды, почвы, в том числе и очистных сооружений, канализационных и т. д. Все отчеты ложатся в срок на столы людей, принимающих политические решения, но эти люди политических решений не принимают. Они или не читают отчеты, или считают, что можно повременить. Поэтому контроль ведется, а решения никакие не принимаются.

Голосеевский лес станет заповедником… Если успеет

- Слышал, что Голосеевский лес объявят заповедной зоной - это правда? А это защитит лес?

- Еще в начале 90-х экологические организации выступили с инициативой создания национального парка Голосеевский лес. Тогда в проект вошло порядка 10 тыс. гектаров, но землепользователи их не хотели отдавать, тормозили, лоббировали… Потом цифра была снижена до шести, четырех, и вот последний проект, в котором рассматриваются уже 3 тыс. гектаров. То есть мы еще поспорим пару лет - и Голосеевский парк негде будет создавать. Сейчас отдельные участки охраняются как уникальный ландшафтный план, но это слабое подобие того, что можно создать.

- А что бы вы еще в Киеве объявили заповедной зоной?

- Прежде всего Труханов остров - это необыкновенное место, где огромное количество редких растений, где сохранилась полудикая природа. Но Труханов остров нам не дают. Там огромные бизнес-интересы, там все хотят какие-то диснейленды строить, какие-то дачи и еще что-то. Прекрасное место в районе озера Верблюд - тоже не можем пробить. Огромный участок дубового леса, там всегда отдыхают киевляне, рыбалка великолепная, пляжи. Это место уже потеряно, оно пойдет под их дачи.

- Я прочитала статью о том, что киевские парки на ночь будут закрывать от посетителей. Мне это не нравится. А как вам такая практика?

- Подобное было и в советские, и в царские времена. Причем все парки были огорожены, там ходил сторож с колотушкой и закрывал их. Я поддерживаю эту идею, потому что вечером парки превращаются в места для бомжевания, а это неправильно. К тому же, когда парки имеют ограду, туда нельзя заехать на машине. Я читал это постановление, но оно, к сожалению, хромое. Там нет двух главных пунктов: это запрет застройки парков и запрет на вырубку старых дуплистых деревьев. Вот в старом парке КПИ что произошло. Выделили огромное количество денег на вырубку старых деревьев и лишили белок гнезд. В результате оттуда исчезли белки, ежики и летучие мыши.

- Владимир, это ваш тезка из Киева звонит. Скажите, а вы согласились бы возглавить Минприроды?

- Вы знаете, Виктор Янукович, мой земляк, должен переспать с этой идеей, перезвонить мне и сказать: «Володя, а не хочешь ли ты?» Ну я, конечно, поторгуюсь с ним... У него есть такая привычка назначать человека и давать левых замов. Я скажу, что согласен только в том случае, если команду наберу сам. И продержусь примерно три года. Потом он поймет, что совершил ошибку. С экологией будет все в порядке, я доведу ее до европейского уровня и не дам губернаторам стрелять в зубров. А что касается российских бизнесменов, то пускай едут в Намибию, а не в Украину. Это все я сделаю!

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Владимир Борейко закончил биологический факультет Донецкого госуниверситета.

Одно время работал слесарем-ремонтником в Донецком трамвайном парке. Трудился в Минэкологии, но покинул госслужбу в знак протеста против бездействия чиновников и занялся общественной деятельностью. Основал Киевский эколого-культурный центр. Подготовил около 50 книг экологической тематики. Активный защитник растительного и животного мира Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт