Пчёлы знают математику

Это зачем-то доказали австралийские ученые.

 

Как пишет newsru, учёный из университета Квинсленда Мандиям Сринивасан поместил в специальный тоннель пять маркировочных лент, одна из которых была смазана нектаром.

 

Пчёлы, запущенные в тоннель, сразу же полетели к маркеру с пищей. Когда же нектар удалили, насекомые летели к той же самой ленте, где раньше была еда.

 

"Мы обнаружили, что если приучить пчёл к третьей ленте, они будут и в дальнейшем лететь туда. Если же вы обучите их реагировать на четвёртую ленту, они будут лететь к четвёртой и так далее. Однако их способность считать, по всей видимости, распространяется только до четырёх. Они не могут считать больше чем до четырёх", - отметил учёный.

 

"Чем больше мы наблюдаем за этими существами, мозг которых размером с кунжутное семечко, тем больше удивляемся. У них действительно есть много способностей, которыми обладает человек", - заявил Сринивасан. Учёный проводил своё исследование совместно со шведской исследовательницей Мари Дакке.

 

Это не первое исследование, посвящённое умению животных считать. Так, в феврале учёные из университета итальянского города Падуя также пришли к выводу, что рыбы умеют считать и, как и пчёлы, тоже до четырёх. В ходе исследований поведения рыб учёные обнаружили, что рыбы постоянно считают количество находящихся рядом особей. Анализируя эту информацию, они выбирают то небольшие стаи, то крупные.

 

Способность рыб к счёту не уступает возможностям обезьян и новорождённых детей, которые также могут точно определять небольшие числа, и гораздо менее аккуратно оценивают большое количество предметов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13476 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт