Сегодня 22 февраля +2°C
Кремль раскопали

Кремль раскопали

Первые за полвека и вторые во всей истории Московского Кремля раскопки на его территории позволили археологам обнаружить ряд уникальных находок. Среди них – остатки деревянной мостовой и самая длинная из известных берестяная грамота.

 

Один из руководителей раскопок Владимир Коваль рассказал, что грамоту нашла  студентка: «она вовремя позвала начальника участка, и та сразу поняла, что имеет дело с берестяной грамотой. Пришлось звонить новгородским археологам, консультироваться, как сделать так, чтобы она не погибла. Грамоту очистили, завернули в черный полиэтилен, потому что на свету чернила сразу выцветают, и положили в холодильник. Так удалось ее сохранить».

 

Грамота была разорвана на несколько частей, но все они были найдены. Текст ее был переведен и интерпретирован академиком Андреем Зализняком – ведущим специалистом по древнерусскому языку. Как оказалось, это имущественное распоряжение, связанное с завещанием некоего Турабея, татарина на московской службе. В грамоте также упоминается историческое лицо – игумен Рождественского монастыря.

При раскопках были найдено большое количество построек, самые древние из которых относятся ко второй половине 13-го века. Вместе с тем, были обнаружены следы, относящиеся к значительно более ранней эпохе: «Мы нашли материальные остатки эпохи раннего железного века, Дьяковской культуры. Это с VIII века до н.э. по VI-VII века. Поселения на этом месте в ту эпоху не было, но оно весьма вероятно было чуть выше по склону. А внизу, скорее всего, была хозяйственная зона, туда и мусор выбрасывали, могли пахать, могли пасти скот».

 

Говоря об итогах раскопок в целом, Коваль отметил, что ученым удалось изучить деревянные постройки в центре Москвы, территории целых усадеб, обнаружить участок сохранившейся деревянной мостовой, которая по конструкции сходна с новгородской – это бревна, уложенные на продольные лаги. По мнению учёного, этот материал поможет создать новую «систему координат» для датирования и определения принадлежности других находок на территории Москвы, пишет gazeta.ru

 

«Поскольку я специалист по керамике, упомяну о большом количестве найденной импортной посуды – была обнаружена керамика из Китая, из Персии, Турции, из Золотой орды. Это показывает, насколько широки были торговые связи. При этом дорогая посуда попадала в дома людей совершенно не знатных, в дома тогдашнего среднего класса. Скажем, очень дорогая чаша золотоордынская была найдена в сгоревшем погребе у людей явно не очень богатых, а она была уже по тогдашним меркам антикварной – ей было 30-40 лет», - рассказал ученый, добавив, что это свидетельствует о том, как много подобных дорогих вещей попадало в Кремль.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 107

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт