Маргарита ЧИМИРИС, Фото securitylab.ru (27 октября 2008)
Афганцу-инвалиду, захватившему судью, дали три года

Афганцу-инвалиду, захватившему судью, дали три года

В четверг Новозаводской суд Чернигова вынес приговор бывшему афганцу, в июле взявшему в заложники судью: три года лишения свободы. Как сообщала «КП» (см. номер от 8 июля), конфликт возник после того, как суд отказался выделить Александру Мельнику путевку в санаторий на льготных условиях. Взбешенный афганец ворвался в кабинет судьи и объявил, что женщина - его заложница. Ей на помощь бросился сотрудник «Грифона». Мельник выстрелил в парня из обреза и тяжело ранил в живот. 

Успокоить афганца сумел только начальник областной милиции, который побеседовал с ним через дверь. Стрелок сдался после двух часов переговоров.

- Мы учли, что Александр Мельник является инвалидом и героем Афганской войны, - говорит государственный обвинитель Черниговской горпрокуратуры Оксана Шаповал. - Поэтому просили для него самое мягкое наказание - 4 года лишения свободы. К моменту оглашения приговора обвиняемый выплатил пострадавшему компенсацию в 15 тысяч гривен, а также раскаялся в том, что натворил, и ему дали 3 года. 

Тем не менее в Обществе ветеранов Афганистана данный вердикт считают излишне строгим. 

- Он много лет был прикован к кровати, а ему не позволяли подлечиться, - сетуют в пресс-службе организации. - Все время до суда Александр провел в СИЗО и теперь будет отбывать наказание в тюрьме. Мы уверены, что для него это слишком суровое наказание.

Родственники Александра Мельника не планируют подавать апелляцию: у семьи попросту нет денег на адвоката. Зато обвинители, наоборот, усматривают вынесенный приговор мягким и, возможно, будут оспаривать решение суда.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

МедсервисосадкиНико Торторелла